Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Клад (ч. 1)


Рассказы и сказки новой цивилизации для детей и взрослых
 
Тёплым летним вечером Даша шла по деревенской дорожке к своему дому. Она целый день провела у подружки на дальнем конце деревни и теперь шагала радостная, переполненная приятными ощущениями.
Солнце склонялось к горизонту. Воздух был наполнен ароматами цветущих садов. Во многих дворах топились бани, да на лавочках мирно сидели деревенские старушки. Их вид вызывал у Даши какое-то неизъяснимо-приятное чувство.
– Как здорово быть дома! – подумала Даша. – Это моя настоящая Родина!
Проходя мимо деревенских домов, она увидела соседку – бабу Зину. Та стояла посреди улицы, пытаясь выгнать из кустов свою корову. Даша зашла с другой стороны, ласково погладила Бурёнку по голове и поманила за собой. Корова послушно последовала за ней. Когда они выбрались на дорогу, баба Зина проговорила устало:
– Спасибо тебе, Дашенька, а не поможешь ли ты мне ещё?
– А что делать нужно? – спросила Даша.
– С Митькой, внуком моим, посидеть. Дед мой в город уехал. А я обещала тётке Пелагее корову подоить. Пелагея приболела, лежит, не встаёт. Она на дальнем конце деревни живёт. Мне к ней никак не уйти. Митька засыпать не хочет. С собой его брать поздно. Потом его вовсе не уложишь. А корова уже мычит, просит, чтоб подоили. Уж и не знаю, что мне делать?
– Иди себе спокойно, баба Зина, – ответила ей Даша. – Посижу я с твоим внуком.
– Вот спасибо, – обрадовалась та, – я мигом обернусь.
Баба Зина поселилась в деревне лет десять назад. Раньше она жила в городе и работала где-то в воинской части, наверное, поэтому характер её был прямой и резкий. Она любила покричать и за крепким словом в карман не лезла.
Жила баба Зина в собственном доме вместе со своим мужем, человеком добрым и безотказным. В их семье она была главной. Деда это устраивало. И он ей всецело подчинялся.
Двое дочерей к ним приезжали редко. Они иногда отправляли своих детей к старикам на каникулы, чему те были несказанно рады.
Жили они небогато, на две небольшие стариковские пенсии. Дети им не помогали. Наверное, поэтому все разговоры у бабы Зины сводились к деньгам.
Сейчас у них гостил внук Митя, мальчик добрый, но очень подвижный и балованный.
Вот и сейчас, когда Даша зашла в дом, Митя носился вокруг печки, шлёпая по полу босыми ногами.
А ну-ка в постель, проказник! – скомандовала Даша.
Митя пулей вскочил на кровать и спрятался под одеялом. С минуту он лежал тихо, потом высунул голову и повернулся на бок. Было видно, что спать ему совершенно не хочется.
Наконец он сел на подушку и попросил:
– Дашенька, расскажи сказку.
Даша задумалась, а потом спросила серьёзно:
– А скажи, Митя, есть у тебя мечта?
Митя вздохнул  и ответил:
– Есть, Дашенька. Знаешь, если бы мне денежек взять откуда-нибудь, моя мечта бы исполнилась.
– А зачем тебе денежки? – спросила Даша.
– А я бы тогда велосипед купил, а ещё – ружьё настоящее, чтобы волка не бояться, да чтобы старшие ребята не обижали. Если бы денежек у меня было много, я бы очень-очень счастливым стал.
– Понятно, – сказала Даша. – Ну что ж, расскажу я тебе сказку. Ложись, закрывай глазки и слушай.
В некотором царстве, в некотором государстве в стародавние времена небольшая деревенька стояла. Разный народ в этой деревеньке жил. Кто побогаче, кто победнее. На самом краю деревни домик расположился. В этом домике жили старик со старухой да внук их Егорушка.
Дети к старикам давно уже не приезжали. Выросли они, да и разлетелись, кто куда. У дочери их младшей дела семейные не заладились. Вот и попросила она стариков за сынком Егорушкой присмотреть.
– Как устроюсь, – говорит, – сына к себе заберу.
Уехала она в город, да и след её простыл. Одно время Егорушка скучал сильно, даже плакал, а потом привык.
Деду с бабкой сначала радостно было, что внук с ними живёт, да только заботы житейские берут своё. Бедно они живут, едва концы с концами сводят, наверное, поэтому некогда им с Егорушкой возиться. Дед целыми днями работает: то сено косит, то дрова рубит,  то плуг ремонтирует. Как выходные придут, он в баньке попарится, вина выпьет да песни поёт. Бабка за коровой ухаживает, в доме прибирается, на деда кричит да о деньгах мечтает.
Бывает, соберутся они вечером за чаем. Вздохнёт бабка печально, да и скажет:
– Эх, кабы денег мне побольше, разве я бы так жила? Я бы и детям помогала, и себя бы не забывала. Как сыр в масле каталась – вот настоящее счастье.
Жалко Егорушке стариков. Да только чем им помочь? Он бабушку слушает да думает себе: «И где бы этих денег взять? Будь мы побогаче – дедушке бы тогда столько работать не пришлось. Может быть, он со мной больше времени проводил бы».
Егорушка в деревне самый младший. Мальчишки в компанию его не берут. Он то дома сидит, то во двор погулять выйдет. Далеко от околицы отходить боится. Где-то там, в лесу, волк огромный живёт. Егорушке про него каждый вечер бабушка рассказывает, особенно если он засыпать долго не хочет.
Как-то весной дедушка с бабушкой в город собрались. Егорушке строго-настрого наказали из дома не выходить да на чердак не залезать. Дом старый. Лестница, на чердак ведущая, совсем ветхая. Дедушка её давно починить собирался, но так руки и не дошли.
Дед с бабкой уехали, а Егорушка один остался. Он какое-то время играл да в окошко смотрел, потом в сени вышел. Стоит, на лестницу, на чердак ведущую, смотрит. Ему страсть как хочется наверх подняться да посмотреть, что там спрятано. Только наказ дедушки с бабушкой сделать этого не даёт.
Наконец он не выдержал, к лестнице подошёл и стал наверх подниматься. Скрипит лестница. У Егорушки сердце екает, да только любопытство сильнее страха. Поднимается он по ней, а сам о деньгах думает.
Наконец до самого верха добрался. Чердак Егорушке очень большим показался. Пыльно здесь. На потолке паутина висит, по углам мыши скребут, через маленькое окно солнечный лучик едва пробивается.
На чердаке много вещей разных валяется: здесь и котелки старинные, и сеть рыболовная, и сапоги, давно изношенные. Стал Егорушка по чердаку ходить, вещи рассматривать. То на старую прялку наткнётся, то на часы, давно идти переставшие. На чердаке даже гармонь нашлась. Меха от времени рассохлись, клавиши пожелтели.
Долго Егорушка по чердаку бродил, пока до самого дальнего угла не дошёл. Смотрит – а в углу большой сундук стоит, кованым железом оббитый. Сундук старый, видно, очень давно сделан был. Подошёл к нему Егорушка и крышку поднять попробовал. Не поддаётся она. Только Егорушка упрямый. Он в пол посильнее ножками упёрся да изо всех сил поднатужился. Заскрипела крышка и открываться начала. Откинул крышку Егорушка и внутрь заглянул.
Смотрит – внутри вещи старинные лежат: кафтан, узорами расшитый, шапка, соболиным мехом украшенная. Стал Егорушка вещи из сундука вынимать да рядом аккуратно складывать. Вот уже и последнюю вытащил. Видит – а на дне сундука лежит бумага, пополам сложенная. Достал её Егорушка, развернул и начал разглядывать. На бумаге картинки какие-то. Лес нарисован, и речка, и тропинка, вдаль бегущая. Вдоль тропинки стрелка нарисована. Её острие в чёрную точку упирается. А рядом с точкой слово на языке непонятном написано. Егорушка и так бумагу крутит, и эдак - никак ему не понять, что на ней нарисовано. Наконец он поднялся, вещи обратно в сундук сложил, а бумагу с собой взял. Спустился Егорушка вниз и стал деда с бабкой дожидаться.
Вечером старики из города вернулись. Когда бабушка корову доить отправилась, Егорушка к деду подошёл и просит:
– Дедуль, мне поговорить с тобой надо.
– Ну что ж, поговори, раз надо, – усмехнулся дед.
Егорушка бумагу достал и деду показывает.
– Объясни мне, дедушка, – просит он, – что здесь нарисовано?
Стал дед бумагу разглядывать, а потом и говорит:
– Это карта, Егорушка, на ней нарисовано место, где клад старинный зарыт.
– А что такое клад? – Егорушка спрашивает.
– Клад – это сокровища разные, деньги большие, – дедушка объясняет.
– Вот здорово! – говорит Егорушка, – так ведь это же то, что нам нужно. Пойдём, дедуля, найдём его. Тогда мы много вещей купить сможем разных. Сразу счастливыми станем.
Усмехнулся дед и отвечает:
– Не верю я во всё это. Знаешь, когда я маленький был, я тоже эту карту нашёл. Я так же, как и ты, к деду своему подошёл. Он мне и объяснил, что выдумки всё это. Нет там никакого клада. Сам он не проверял, но говорят, что кто-то из наших дальних предков ходил искать этот клад. Долго его не было, а когда он вернулся, то и рассказал, что никакого клада там нет. Так-то.
Погладил дед Егорушку по голове и говорит:
– Беги поиграй, Егорушка, а мне ещё поработать нужно.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Александр Бородай, Псков.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru