Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Личная история вашего малыша

 
Любая мамочка желает своей детке только лучшего — счастья, здоровья и благополучия. Каждая из нас хочет уберечь ребёнка от физических и душевных травм, боли и разочарований. Уже во время беременности мы закладываем основу будущей жизни нашей детки.
 
Наследие толтеков
Ещё до рождения, с момента зачатия, у каждого человека начинается ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ.
Но не спешите вешать знакомый ярлык на это понятие. Это не просто автобиография или перечень событий в жизни человека. Термин «личная история» принесли нам толтеки — так индейцы называют «людей знания». В Древней Руси таких людей называли волхвами или ведунами.
Личная история — это все события жизни человека, начиная с зачатия, которые мы считаем для себя значимыми. Эти события сильно влияют на нашу жизнь ежеминутно, делая тот или иной выбор, мы сверяемся со своей личной историей. «Если я выйду сейчас на улицу только в этой лёгкой кофточке, то я заболею — у меня простынет горло, поднимется температура», — говорит нам наш прошлый опыт, наша личная история. «Если я выйду непричёсанная, то меня будут осуждать, я почувствую стыд», — подсказывает она нам. Такие рассуждения — это осознанная нами работа личной истории.
Обратная сторона медали
Вы скажете — но ведь личная история оберегает нас от повторения тех событий, которые принесли нам негативные переживания! Да, на первый взгляд, это так. Однако, это лишь одна сторона медали. Вторая её сторона в том, что личная история ограничивает наш выбор. Причём, гораздо чаще это происходит неосознанно, то есть, минуя сознательный процесс выбора, автоматически. Если сильно сгустить краски, можно сказать, что тяжёлая личная история превращает нас в роботов.
Лысый и усатый мужчина ругал меня в детстве и наказывал. Эта страница моей личной истории записана в подсознание и теперь, в уже более осознанном возрасте, все лысые усатые — опасны!
 Если в школе или детском саду меня ругала или унижала женщина, то все женщины с подобным голосом, внешностью, возрастом будут мне неприятны, и я буду неосознанно избегать и опасаться их; если мне предстоят деловые переговоры с такой женщиной, от моей уверенности не останется и следа!
Личная история является первопричиной сковывающих нас масок, защит, напряжения, неестественного поведения — всего того, что мешает нам общаться с окружающими нас людьми, того, что заставляет нас ругать наших детей и скандалить с супругами. «Не трогай ножницы — ты порежешься! Не залезай туда — упадёшь! Не водись с этой девочкой, она тебя научит плохому! Не вздумай выходить замуж за этого типа!» — это за нас говорят наши страхи, порождённые нашей личной историей. Это они порождают недоверие, неискренность и непонимание. Разобравшись с ними в корне, удалив саму причину любого конфликта, мы обретём мир, взаимопонимание и искренние отношения в семье.
 
Эмоциональный фундамент
Личная история начинается с момента зачатия! Её основу составляют чувства мамы, которая вынашивает ребёнка. Если мама сомневается, нужен ли ей этот малыш, боится беременности, родов, то эмоциональной основой жизни малыша будет чувство страха, сомнения, недоверия. Если мама агрессивна или депрессивна, или часто раздражена, но сдерживает свои чувства, то именно страх, агрессия и раздражение становятся основным  опытом ещё не рождённого ребёнка. Он, конечно же, будет переживать и позитивные эмоции, но лишь на фоне этой основы, а мамочка будет недоумевать — отчего же её кровиночка так часто плачет или так неуверенно ведёт себя в группе или классе, почему он не может постоять за себя, и отчего не верит в свои силы.
Если же мама с любовью и нежностью ждёт своего малыша, с радостью встречает каждый день, приближающий её к родам, к появлению чуда — новой жизни, то ребёнок, уже в утробе мамочки обогащается именно такими чувствами. Тогда даже сильные жизненные неурядицы не смогут ввергнуть вашего детку в глубокие переживания, зачастую заканчивающиеся алкоголем и наркотиками.
Конечно же, как и в обычном состоянии, во время беременности женщина переживает широкий спектр чувств и эмоций — что также важно для ребёнка. В результате каждый человек уже до рождения имеет опыт разнообразных чувств — уже умеет и радоваться, и огорчаться, удивляться и пугаться. Но вот, если мамочка испытывает преимущественно одни и те же чувства, то они становятся тем самым эмоциональным фундаментом в жизни ребёнка. Далее, уже на основе этого фундамента личная история нарастает в результате воспитания, наказаний, поощрений, личного опыта, травматичных событий, конфликтов, обманов, обучения.
Всем известно, что ключевую роль в формировании личной истории наших деток играем мы — мамочки и папочки. Именно мы учим детей жизни, именно наше поведение дети копируют осознанно или неосознанно. Если у вас уже есть детки, вы ведь частенько хихикаете над тем, как смешно они передразнивают нас, удивляя тем, как быстро они всё подхватывают, не так ли? Но ведь они копируют не только нашу уверенность, навыки и позитив. Они также учатся раздражаться, обижаться, упрямиться и манипулировать — у нас! Взгляните на поведение своей детки — это зеркало вашего собственного поведения.
 
Кто забрал мою свободу?
Внутренняя свобода — возможность делать то, что хочется, получая от этого силу и воодушевление, завершается в детстве, когда мы, мамочка и папочка, заставляем ребёнка делать то, что важно нам, вместо того, что желает ребёнок. Мы кормим его манной кашей, когда хочется совсем другого. Мы принуждаем его идти домой в разгар уличной игры. Мы говорим, что круглых окон и треугольных труб в нарисованных домиках не бывает… Для ребёнка это непонятно и странно, но будучи зависимым по отношению к нам, он вынужден отказывать себе в своих настоящих желаниях, подменяя их желаниями, которые мы навязываем ему. Одни дети пытаются с этим бороться — и становятся бунтарями и хулиганами. Другие развивают хитрость и обманом всё же реализуют свои желания. Третьи тихо подчиняются…
Начиная с таких моментов, ребёнок запутывается… Он вроде бы делает всё, что нужно, но это не приносит ему счастья и радости, ведь это не его желание реализуется. Со временем ребёнок смиряется с тем, что «нет счастья в этой жизни», и живёт «как все».
Разница между «надо» и «хочу» постепенно исчезает. Либо, обретая взрослую силу и взрослые возможности, человек вместо взрослых желаний реализует детские, чтобы доказать себе и нам, родителям, что «я могу!». Так с детства мы учим своих детей подавлять чувства и желания. Так вместо наших детей живёт их личная история, действуют детские программы, автоматически принимая решения и делая выбор.
 
Кто виноват и что делать?
Возникает вопрос: но как же быть? Неужели нужно пустить развитие ребёнка на самотёк? Пусть делает, что хочет, и сам набивает себе шишки? Пусть простужается, отравляется, получает по лбу от жизни и от других детей? Эти все красивые слова про внутреннюю свободу и силу, конечно, замечательные, но реальность жизни…
Так что ж, забыть про счастье и свободу? Здесь, как и во многих жизненных вопросах, важно не впадать в крайности и уметь соблюдать разумный баланс между ограничениями и свободой, между поощрением и наказанием, и не доводить отпускание до безответственности. Как же понять, где этот самый баланс, где золотая середина?
Всё больше и больше фактов, наблюдений и размышлений говорят о том, что лучший способ воспитать счастливого ребёнка — это разобраться в себе, своих страхах и ограничениях. Научить можно только тому, что умеешь сам. Если мамочка уверенная, то сможет подарить уверенность и детке. Если мама счастлива со своим мужчиной — дочка научится и этому. Но если её личная история делает за неё выбор в сторону неуспеха или неудачных отношений — она может либо с этим разобраться, либо передать эту личную историю своему ребёнку.
Избавиться от влияния личной истории можно, и начать никогда не поздно. Личная история вашего малыша начинается с его зачатия, и в ваших силах сделать её лёгкой.
(В статье использованы материалы книги А. Кучеренко "Неделание — жить!".)
 
2008 г., https://interesnyimir.com/lichnaja-istorija-vashego-malysha-249.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru