Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















История домашнего обучения одной семьи

 
Попробую начать с самого начала, с тех давних времён, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов, «перестройка» уже началась, но в школе ещё ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу можно не ходить, ещё не приходила мне в голову – ну, попробуйте вспомнить своё детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)
Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных), и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т. д., и т.п. «А вы почему не записываете?» – грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки всё равно будет мой ребёнок, а не я (если будет).
С тех пор начались наши школьные «приключения». Многие из них стали «семейными легендами», которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.
(Приведу один пример – «история о выходе из октябрят». В то время всех первоклассников ещё «автоматически» зачисляли в октябрята, а потом начинали взывать к их «октябрятской совести» и т. д. К концу первого класса мой сын сообразил, что его никто не спрашивал, хочет ли он быть октябрёнком. Он начал задавать мне вопросы. А после летних каникул (в начале второго класса) объявил учительнице, что он «выходит из октябрят». В школе началась паника.
Устроили собрание, на котором дети предлагали меры наказания для моего ребёнка. Варианты были такими: исключить из школы, заставить быть октябрёнком, поставить двойку по поведению, не переводить в третий класс, не принимать в пионеры. (Возможно, это был наш шанс перейти на обучение эктерном ещё тогда, но мы этого не поняли.) Остановились на варианте «не принимать в пионеры», что вполне устраивало моего сына. И он остался в этом классе, не будучи октябрёнком и не участвуя в октябрятских развлечениях.)
Постепенно мой сын приобрёл в школе репутацию «довольно странного мальчика», к которому учителя не особо приставали, потому что не находили у меня отклика на свои претензии. (Поначалу претензий было очень много начиная от формы написания буквы «ы» моим сыном и заканчивая «неправильным» цветом его рубашки. Потом они сошли на «нет», я не шла навстречу и не воздействовала ни на букву «ы», ни на выбор цвета рубашек.)
А дома мы с сыном довольно часто рассказывали друг другу о своих новостях (по принципу, что у меня сегодня было интересного). И я стала замечать, что в его рассказах о школе слишком часто упоминаются ситуации такого типа: «Я сегодня такую интересную книгу начал читать на математике», или «Я сегодня начал писать партитуру моей новой симфонии на истории», или «А Петя, оказывается, здорово в шахматы играет – мы с ним на географии пару партий успели сыграть». Я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Учиться? Но на уроках он занимается совершенно другими делами. Общаться? Но это можно делать и вне школы.
И тут в моём сознании произошёл поистине революционный переворот! Я подумала: «А может, ему вообще не стоит ходить в школу?». Сын охотно остался дома, ещё несколько дней мы продолжали обдумывать эту идею, а потом я пошла к директору школы и сказала, что мой сын больше не будет ходить в школу.
Скажу честно: решение уже было «выстрадано», поэтому мне было почти всё равно, что мне ответят. Я просто хотела соблюсти формальности и избавить школу от проблем написать какое-нибудь заявление, чтобы они успокоились. (Потом многие мои знакомые мне говорили: «Да, повезло тебе с директором, а вот если бы она не согласилась?» – да не в директоре дело! Её несогласие ничего не изменило бы в наших планах. Просто наши дальнейшие действия в этом случае были бы немного другими.)
Но директор (до сих пор вспоминаю её с симпатией и уважением) искренне заинтересовалась нашими мотивами, и я довольно откровенно рассказала ей о своём отношении к школе. Она сама предложила мне способ дальнейших действий: я напишу заявление о том, что я прошу перевести моего ребёнка на домашнее обучение, а она договорится в РОНО, что мой ребёнок (по причине своих, якобы «выдающихся» способностей) в качестве эксперимента будет учиться самостоятельно и сдавать экзамены экстерном в этой же школе.
В то время это показалось нам отличным выходом, и мы забыли о школе почти до конца учебного года. Сын увлечённо занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на «живых» инструментах, а ночами сидел за компьютером обустраивал свою BBS (если среди читателей есть «фидошники», они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был 114-й нод в Питере – для тех, кто понимает). И ещё он успевал читать всё подряд, изучать китайский язык (просто так ему это было интересно в тот период), помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ), попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это ещё считалось очень сложной задачей и приходилось приглашать умельца), развлекать младших детей. В общем, он был безумно рад обретённой свободе от школы. И не чувствовал себя обделённым.
В апреле мы вспомнили: «Ой, пора готовиться к экзаменам!». Сын достал запылившиеся учебники и 2-3 недели интенсивно читал их. Потом мы с ним вместе сходили к директору школы и сказали, что он готов сдавать. На этом моё участие в его школьных делах завершилось. Он сам поочерёдно «отлавливал» учителей и договаривался с ними о времени и месте встречи. Все предметы удавалось сдать за одно-два посещения. Учителя сами решали, в какой форме проводить экзамен или это было просто собеседование или что-то вроде письменной контрольной работы. Интересно то, что почти никто не решился поставить по своему предмету «5», хотя мой ребёнок знал ничуть не меньше, чем обычные школьники. Любимой оценкой стала «4». (Но нас это нисколько не огорчало – такова была цена свободы.)
В результате мы поняли, что ребёнок может 10 месяцев в году иметь «каникулы» (т. е. делать то, что ему действительно интересно), а за 2 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. После этого он получает справку о переводе в следующий класс, так что в любой момент может всё переиграть и пойти учиться обычным способом. (Надо отметить, что эта мысль очень успокаивала бабушек и дедушек – они были уверены, что ребёнок скоро одумается, не будет слушать эту «ненормальную» мамашу (меня, то есть) и вернётся в школу. Увы. Не вернулся.)
Когда подросла моя дочь, я ей предлагала вообще не начинать ходить в школу. Но она была «социализированным» ребёнком: она начиталась детских книжек советских писателей, где настойчиво высказывалась мысль о том, что пойти в школу – это очень престижно. А я, будучи сторонницей свободного воспитания, не собиралась ей это запрещать. И она отправилась в первый класс. Её хватило почти на два года! Только к концу второго класса ей (наконец-то!) надоело это пустое времяпровождение, и она объявила, что будет учиться экстерном, как старший брат. (К тому же и она успела внести свою лепту в копилку семейных легенд: с ней тоже происходили разные нетипичные для этой школы истории.)
У меня просто камень с души упал. Я отнесла директору школы ещё одно заявление. И теперь у меня уже было двое детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Кстати, если кто-то случайно узнавал об этом, меня смущённо спрашивали: «А чем больны ваши дети?» «Ничем», – спокойно отвечала я. «Но тогда – почему? Почему они не ходят в школу?!!!» «Не хотят». Немая сцена.
 
Можно ли не ходить в школу?
Можно. Я уже 12 лет знаю это совершенно точно. За это время двое моих детей успели, сидя дома, получить аттестаты (раз уж было решено, что это может им пригодиться в жизни), а третий ребёнок, как и они, не ходит в школу, но уже сдал экзамены за начальную школу и пока не собирается на этом останавливаться. Честно говоря, сейчас я уже не считаю, что детям нужно обязательно сдавать экзамены за каждый класс. Я просто не мешаю им самим выбирать ту замену школе, до которой они могут додуматься. (Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счёт.)
Но вернёмся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребёнок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны «сдавать» туда своих детей, достигших 7-летнего возраста. И если выяснялось, что кто-то этого не делает, к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова «охрана детства», но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться). Чтобы ребёнок получил ПРАВО не ходить в школу, ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он не может посещать школу по состоянию здоровья. (Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!)
Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня додумались до идеи не «сдавать» детей в школу) просто покупали такие справки у знакомых врачей.
Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне любой ребёнок (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома!!! Более того, там даже говорилось, что школа должна доплачивать родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!
В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребёнок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа. (Записать его название, номер и дату я тогда не додумалась, а теперь спустя 11 лет уже не помню. Кому интересно, ищите в интернете информацию. Найдёте – поделитесь: опубликую в рассылке.)
После этого мне сказали: «Платить вам за то, что ваш ребёнок не ходит в нашу школу, мы всё-таки не будем. Слишком сложно получить средства для этого. Но зато (!) и с вас мы денег не возьмём за то, что наши учителя принимают у вашего ребёнка экзамены». Меня это вполне устроило: брать деньги за освобождение моего ребёнка от школьных оков мне бы и в голову не пришло. Так что, мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.
Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги – но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный, по крайней мере, так было в 90-е годы).
А в прошлом году я прочитала ещё более интересный документ, опять-таки не помню ни названия, ни даты публикации – мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребёнка. (Представьте ситуацию: я прихожу к завучу и говорю, что хочу записать ребёнка в школу. В первый класс. Завуч записывает имя ребёнка и спрашивает дату рождения. Выясняется, что ребёнку 10 лет. А теперь самое приятное. Завуч реагирует на это СПОКОЙНО!!!) Меня спрашивают, за какой класс он хочет сдавать экзамены. Я объясняю, что у нас нет никаких справок об окончании каких-либо классов, поэтому начинать нужно, я полагаю, с самого первого!
А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором чёрным по белому написано, что любой человек имеет право прийти в любое государственное учебное заведение в любом возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за любой класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!!!). А администрация этой школы обязана создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!!!
То есть, можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже – кому как нравится. Вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки – ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.
Но это теория. Практика, увы, сложнее. Однажды я (скорее из любопытства, чем из нужды) зашла в ближайшую к дому школу и попросила аудиенции у директора. Я ей рассказала, что мои дети давно и бесповоротно перестали ходить в школу, а в данный момент я ищу место, где можно быстро и недорого сдать экзамены за 7-й класс. Директору (приятной молодой женщине с вполне прогрессивными взглядами) было очень интересно со мной пообщаться, и я охотно рассказала ей о своих идеях, но в конце разговора она посоветовала мне поискать какую-нибудь другую школу.
Они действительно по закону были обязаны принять у меня заявление о приёме моего ребёнка в школу и действительно разрешили бы ему домашнее обучение. С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе решающее большинство (на педсоветах, где решаются спорные вопросы), не согласятся на мои условия домашнего обучения, чтобы ребёнок просто один раз подошёл к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают обычные учителя, они настойчиво говорят о том, что ребёнок не может сдать всю программу за одно посещение!!! Он должен отработать положенное количество часов! Т. е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребёнка их беспокоит только время, потраченное на учёбу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи.
Они потребуют, чтобы ребёнок посещал все контрольные работы в конце каждой четверти (потому что не могут же они ставить в классном журнале прочерк вместо оценки за четверть, если ребёнок числится в списке класса). Кроме того, они потребуют, чтобы ребёнок имел медицинскую справку и сделал все прививки (а мы к тому времени вообще не были «сосчитаны» ни в одной поликлинике, и от слов «медицинская справка» у меня начиналось головокружение), а иначе, он заразит других детей. (Ага, заразит здоровьем и свободолюбием.) Ну, и, конечно, от ребёнка потребуют участия в жизни класса: мыть стены и окна по субботам, собирать бумажки на территории школы и т. п.
Понятно, что меня такие перспективы просто рассмешили. Понятно, что я отказалась. Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно, мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!
Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и участия в жизни класса) сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.
Но я отвлеклась. Вернёмся в прошлый год, когда я привела в «первый класс» 10-летнего ребёнка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса – оказалось, что он всё знает. За второй класс – почти всё знает. За третий класс многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т. е. «окончил начальную школу». И при желании мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.
Вот только желания такого у него почему-то нет. Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.
 
https://vk.com/wall-2185925_19237


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru