Празднование масленицы в 2013 г.
21 января 2013, 12:17Каждый из нас любит праздники и ждёт их с трепетом в душе.
Скоро уже на смене зимы придёт весна. И вместе с ней прекрасный праздник Масленица 2013 http://www.parkskazok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=194&Itemid=81.
Что же это за праздник такой?
Это весна, которая вступила в свои права. Все стихии собрались в один клубок и ожидают нового взрыва бьющей ключом вечной жизни. Всё прошлое, весь груз накопленных решений и пройденных путей переплавляется, легко преобразуясь в пока ещё неясные очертания ещё возникающегося зыбкого будущего. Земля, дрожащая в предвкушении пробуждения новой жизни, воссоединяется с чистой водой, протаивающей новые пути в таящем весеннем снегу, а огненный свет ярких солнечных лучей подымает потоки душистого, ароматного весеннего ветра...
Масленица - это древнеславянский праздник, который почитался нашими языческими предками. В наше время, празднование масленицы представляет собой не только веселые проводы зимы, которые освещены радостным ожиданием наступления тепла, но и весеннее обновление природы.
Этот праздник был одним из самых веселых и любимых славянских праздников, особенно после холодной зимы.
Существует поверие, что человек, который скучно и плохо не только встретил, но и проводил Масленицу, возможно будет неудачлив в течение всего года. Всю праздничную неделю не разрешалось думать о своих делах и домашних заботах. Веселье всегода рассматривалось как залог приходящего благополучия, процветания, успеха и творчества.
Одним из главных угощений на Масленице были и есть блины, как символ солнца. Блины выпекались и поедались в огромных количествах, как и в наше время. К тому же, на масленичной недели каждому дню присваивались определенные обряды.
Так, понедельник – это начало встречи Масленицы. Во вторник - заигрыши. В среду - тёщи приглашали своих зятьев на отведанье приготовленных блинов. В четверг происходили массовые озорные катания на санях. Пятница, в противопоставление среде, зятья в благодарность звали тещу на угощение. В субботу по обычаю происходили золовкины посиделки. А воскресенье, завершении праздника, было прощеным днем.
Этот праздник можно отмечать, как на природе, вместе со стихиями лесов, полей, так и в парке города.
Хорошо бы празднование масленицы в 2013 году http://www.parkskazok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=194&Itemid=81 провести в кругу друзей, с азартом, весельем, да так, чтобы запомнилось до следующей масленицы.
Во многих парках, которые праздновать будут масленицу, будут проводиться массовые гуляния с блинами, чаепитиями, играми, конкурсами, зимними аттракционами.
Так, празднование масленицы 17 марта 2013 года, в парке им. Бабушкина в Санкт-Петербурге будет происходить с такими забавами.
Масленичный столб
Высокий оледеневший столб, а на нем висит главный приз, который нужно раньше всех достать.
Катание по шестам
Под уклоном к горке кладутся 2 жерди, друг от друга примерно в один метр. Эта композиция напоминает гладкие рельсы, по которым можно скатиться с горы. Желающие прокатиться встают лицом напротив друг друга и, удерживая партнера за плечи или талию, вместе съезжают вниз.
Масленичные оплеухи
На узенькой лавке двое стараются наносить друг другу оплеухи. Самое главное – удержать равновесие на скамейке.
Хоть за несколько веков переменилось многое, а традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе в садах и парках осталась неизменной! Поэтому, встречайте масленицу, катаясь и на коньках, санках, и других весёлых аттракционах! Также покатайтесь и на ледовой горке, поскольку следующая зима наступит ровно через год!
Поделиться в соц. сетях