"Быть добру"

Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Ольга Будина: «Рожать и любить надо грамотно»

Звезда сериалов «Граница. Таёжный роман», «Московская сага», «Идиот» прервала карьеру на два года, чтобы насладиться материнством. В кино вернулась... женой Сталина.

По силе характера Ольга Будина могла бы успешно конкурировать со своей героиней — женой Сталина. На пике популярности актриса вдруг порвала с кино, чтобы стать хорошей женой и мамой. И так прониклась новой жизненной ролью, что написала о своих ощущениях книгу — «Дневники Ольги Будиной. Говорящая беременность». Обстоятельства сложились так, что через два года перерыва в кино Будиной пришлось спешно вернуться к работе. После расставания с мужем-бизнесменом Ольга стала главной добытчицей в своей семье.

Первая же роль — образ Надежды Аллилуевой в фильме Миры Тодоровской «Жена Сталина» — стала триумфальным возвращением в кино. В этой картине актриса воплотила накопленные за два года эмоции молодой жены и мамы. Нежной и вместе с тем очень сильной.

Недавно Ольга завершила съёмки в экранизации романа Рыбакова «Тяжёлый песок», озвучила актрису Клеменс Поэзи (Флер Делакур из Гарри Поттера), исполнившую роль Наташи Ростовой в европейской телеверсии «Войны и мира» (на днях её покажут по «России»), и снялась в сериале «Пленники луны», где сыграла врача-гинеколога, перед глазами которой проходят разные женские судьбы.

«Суббота» встретилась с Ольгой Будиной на открытии фестиваля российского кино в Риге. И поразилась метаморфозам, произошедшим с актрисой: вместо пышнотелой, почти рубенсовской красавицы, которую Сталин (в фильме) шутливо называет пончиком, — стройная юная девушка с грустными глазами...

— В этом есть что-то героическое: на пике карьеры всё бросить и уйти в забытье ради семьи и ребёнка...
— Для меня это было совершенно естественно. Когда я забеременела, то настолько увлеклась своим внутренним состоянием, что постепенно потеряла интерес ко всему вокруг — суете, работе, окружающему миру. Даже сменила номер мобильного. Правда, идиллию всё время нарушали папарацци, которые караулили меня у дома.

— И укараулили: умудрились проникнуть даже в роддом!
— Там я на своей шкуре испытала всю бесстыжесть этой профессии. Представившись, что они из солидной газеты «Коммерсант», папарацци стали меня фотографировать, поздравляя с рождением ребёнка и крича, как они рады. И совершенно не слыша, что я молю их о покое... Как можно так нагло врать в глаза?!

— Они-то считали, что таким образом поддерживают вашу популярность... А у вас самой не было страха, что ваш поезд как актрисы безвозвратно уйдёт?
— Нет. И я не лукавлю! Мои самодостаточность и самооценка ничуть не зависят от популярности. И потом, у меня было ощущение, что как неожиданно я пришла в мир кино (я собиралась стать музыкантом), так легко и уйду из него. А если понадобится — то и вернусь.

Беременна не женщина, а пара
— Выбор между карьерой или личной жизнью для вас когда-нибудь стоял?

— В разные периоды жизни и приоритеты разные. Ведь хочется всё сделать красиво, правильно. В том числе и продлить свой род. И у меня вызывает искреннее удивление, почему нас никто этому не учит.
Даже малыши знают, откуда берутся дети. А толком, как это должно быть, не знает никто. Нас учат быть хорошими специалистами, правильно выбрать профессию, красиво одеваться, вкусно готовить... А ведь куда важнее научиться выстраивать отношения, правильно родить и воспитать своего ребёнка... Разве это хорошо, что первая брачная ночь, которая нередко становится моментом зачатия ребёнка, случается после свадебных забот-хлопот и пира, когда уже нет никаких сил и энергии?!
Если мы собираемся получать УДовольствие (кстати, раньше словом «уд» называли мужской половой орган) от отношений друг с другом — это одна история. Но если хотим грамотно продлить свой род — это совсем другое. К этому нужно готовиться разумно и радостно и не думать уже ни о чём другом — только о будущем ребёнке...

— Вы сразу всё делали правильно?
— Нет. Эти мысли пришли ко мне, когда я забеременела и стала искать информацию, как правильно рожать. Бытует стойкое заблуждение, что беременность — проблема женщины. А ведь по сути это проблема мужчины: женщина вынашивает ЕГО семя, продлевает ЕГО род! Так что беременна не женщина, а пара. И муж должен принимать участие во всём. А у нас принято переваливать всю ответственность на врачей каких-нибудь...

— Но мы же не специалисты...
— Безусловно, профессионалы они. Но их учат, как правильно работать с физиологией, а я убеждена, что физиология в человеке вторична. Первичны мысли, дух, энергия. Ими нужно заниматься, тогда и физиология подстроится.
Я не намерена принижать значение врачей, а всего лишь хочу обратить внимание, что современная традиционная медицина основана на химической фармакологии — дешёвой и удобной в производстве. Но весьма неоднозначной по общему воздействию на организм... Кстати, вы знаете, что роддома придумали рабовладельцы?

— Нет. А зачем они их придумали?
— Нужно же было как-то продлевать рабский род, а значит, рабам нужно было где-то рожать и потом куда-то девать детей. Вот и придумали: рабыня-мамочка рожала в роддоме, а на третий-четвёртый день возвращалась на рабочее место. Ребёнок же оставался другим рабам, которые воспитывали его. В лучшем случае, если хозяин был добрый, бедная мама договаривалась время от времени кормить дитя грудью.
Это я к тому, что давайте рожать в роддомах, а детсады и школы будут воспитывать наших детей и т. д. Возложим всю ответственность на государство... А потом страшно удивимся, что вымирает род человеческий, а рождаются зомби. А что мы сами-то можем сделать для своих детей?

Никаких телевидения и сосисок!
— Может, поделитесь личным опытом?

— Ничего из ряда вон — всё по старинке. До года кормила грудью, не пичкала смесями и баночными соками. Предпочитала гулять с Наумом не в песочнице за болтовнёй с другими мамочками, а в лесу под птичьи песенки. Рассказывала, какие деревья и цветы вокруг, какое солнце волшебное и что после дождика ягодки и грибы лучше растут.
Когда вышла на съёмочную площадку, меня сменила моя мама.
Я не подключала к нашей новой квартире телевидение. Зато у нас есть проигрыватель для грампластинок со сказками и проектор для диафильмов — всё, на чём мы сами воспитывались, а также плазменный экран и музыкальный центр, чтобы Наум мог смотреть добрые сказки и мультфильмы, слушать диски с классикой.
Мой сын не ест чупа-чупсов, колбасы, сосисок и шоколада и не знает о существовании «Макдональдса». Зато перед сном я пою ему колыбельные, а днём читаю Пушкина. Я никогда не пела ему жестокую песню-страшилку про кузнечика, которого сжирает бессовестная жаба, но совсем недавно он услышал эту песню, долго сидел в паузе, а потом говорит: «А почему она его съела? Она очень плохая, она враги!».

— Но всю жизнь мягкую перинку стелить вокруг ребёнка не будешь!
— А я никогда её и не стелила! Когда было нужно объяснить, что такое горячее, — Наум прикасался к горячему. А когда он по неосмотрительности ударялся обо что-нибудь или падал, объясняла, почему так получилось. Даже не жалела при этом. И количество падений резко сократилось!
Ребёнка нужно ограждать от негатива лет до трёх, чтобы задать некую базу, камертон, по которому он сможет сверяться всю жизнь: что такое хорошо и что такое плохо. Кроме родителей, этого не даст никто. Конечно, потом он посмотрит и «Петровку, 38», и «Дорожный патруль», и сосиску ему предложат, и про мат расскажут... Но это будет потом, когда ребёнок будет в состоянии сам принять решение, нужно ему это или нет.

— Как вы решаете вопрос женского воспитания из мальчика мужа?
— Честно? Сложно решаю. Для меня очевидно, что ребёнку (и девочке, и мальчику) для гармоничного развития необходимы женская и мужская энергии созидания. У Наума есть обожающий его дедушка, с ним общаются мои друзья-мужчины, мы устраиваем совместные семейные праздники, на которых всегда много детей, игр, розыгрышей, познавательных викторин.
Стараюсь подбирать ему сказки про сильных и мужественных мужчин. Возила его в Третьяковку — смотреть на «Трёх богатырей». Очень они его впечатлили. Теперь он с радостью ест каши, чтоб стать сильным, как они...

Всё рухнуло в одночасье
— После рождения ребёнка у вас изменились взгляды на жизнь, работу, критерии отбора ролей?

— Наверное. Ведь я и сама сильно изменилась. Да и обстоятельства были соответствующие: в одночасье рухнули все мечты, планы и чаяния, не осталось ничего, кроме маленького комочка на руках. Я стала более трезво и здравомысляще смотреть на вещи. Перестала поддаваться свойственному мне романтизму, всепрощению. Проявление лирики допускаю лишь в рамках профессии и иногда с ребёнком.
В работе же всё по-прежнему. Я и раньше была довольно разборчива, и теперь не хочу опускаться до съёмок в непристойных с моей точки зрения проектах.

— Даже если это хорошие деньги, которые нужны вашему ребёнку?
— Если я читаю плохой сценарий, то прямо чесаться начинаю, как он мне не нравится, — не могу в нём сняться, и всё тут!
Сейчас у меня довольно остро стоит вопрос финансов. Но я к сложностям отношусь так: смогу или смогу, но не так скоро? Хочется ведь, чтоб было всё лучшее: и фитнесс-клуб с бассейном для себя и сына, и помощница по хозяйству, и группа Монтессори, куда три раза в неделю ходит Наум...
Всё пришло постепенно. Нам нужна была квартира — и Бог предоставил мне возможность заработать: в прошлом году у меня было три проекта, и моя книга хорошо продаётся. У меня хватило сил найти общий язык со строителями и сделать такой ремонт, какой я захотела, и обставить так, как мечтала... Я ведь не сторонница богатства и ненужной роскоши...

— Со стороны кажется, что вы совершенно роскошно одеты. Один меховой воротник чего стоит!
— Я и говорю: ненужной роскоши. Воротник необходимость: он защищает самое больное в моём организме — горло, мой инструмент... У меня есть несколько чудесных воротников-шарфиков, которые гармонируют с любой одеждой. Раз уж они мне необходимы — пусть будут роскошными.
В остальном всё довольно скромно. Я обожаю красивую одежду, но после рождения сына не хочется слишком много времени посвящать гардеробу. Драгоценности я носить перестала — на мне нет даже часов. В машине для меня принципиально то, чтобы она была комфортабельна, а какая марка и сколько стоит — неважно.

Потомки Сталина одобрили
— До материнства вам уже приходилось играть беременных и молодых мам. Сейчас эта роль играется по-другому?

— Думаю, да. Хотя для того чтобы сыграть наркоманку, не обязательно быть ею. Достаточно было моих наблюдений, чтобы понять, что происходит с беременными, на каком-то физиологическом уровне: пластика, походка.

— Ваша роль жены Сталина и мамы Василия как-то по-особому наполнена — ваша Надежда Аллилуева очень юная, невероятно нежная и вместе с тем... Сколько сил надо иметь, чтобы внутренне оправдать бесконечные сталинские предательства и зверства...
— Знаете, чем больше я думала о Надежде Сергеевне, искала мотивы её поступков, угадывала ход мыслей, тем большими любовью и уважением к ней проникалась. И старалась максимально честно рассказать зрителю о СВОЕМ понимании её личности.
Ситуация, в которой оказалась Надежда, увы, распространена в России: проблема домашнего насилия и жены ЗА мужем стоит очень остро. Кроме того, тема супруги вождя: каким он был в быту, почему после смерти жены пересажал полстраны, почему обожал Светлану и ненавидел Василия и Якова? Мы пытались в этом разобраться... На премьере ко мне подошла миловидная женщина, потомок Сталина — Аллилуевой, и сказала, что именно такой была Надежда Аллилуева...

— Насколько вы сами способны на внутренние компромиссы ради сохранения любви и семьи?
— Живя в браке, я компромиссничала на полную катушку. Но если люди смотрят в разные стороны, ничто их вместе не удержит. Это лишь вопрос времени и силы духа.

Живу, как МНЕ нравится
— Как вы сами сформулировали бы сегодня своё понимание женского счастья?

— Это продолжение развития в себе лучших качеств. Я честно стараюсь всё делать прекрасно — от мытья посуды до выступления в прямом эфире.
У меня есть время, чтобы научиться снова жить так, как мне нравится. Читать на ночь и готовить блюда, которые я люблю. Лежать в душистой ванне сколько захочу. Ходить туда и с теми, кто интересен мне. Путешествовать там, где мечтала побывать с детства. Учиться быть счастливой и создавать радость в своём доме, который так всегда хотела иметь.

— Какое место в этом занимает мужчина? Как пережить период, пока ты не встретил своего человека, который может составить твоё личное счастье?
— У меня есть независимость, интересные предложения, своя территория, и я не пущу на неё чужака. Мужчина очень важен в жизни женщины, как и женщина крайне важна в жизни мужчины, — мы созданы друг для друга. Но я никогда не буду ждать своего мужчину, пригорюнившись у окошка. Мне настолько интересен мир, что я не хочу пропустить в нём ничего удивительного!

Минус 25 кг с Ольгой Будиной В картине «Жена Сталина» бросаются в глаза рубенсовские формы Будиной. Сейчас в ней на 25 кг меньше. Как удалось чудесное превращение?
Вес я набрала после родов: чрезмерно переживая о питательности молока, ела в умопомрачительных количествах. Когда вышла на съёмочную площадку, то продолжала ещё четыре месяца есть на ночь, чтобы мои рубенсовские формы сохранились до окончания съёмок. Затем перестала есть после шести вечера — только сырая вода.
Один-два дня в неделю — разгрузочные, на шиповнике (плоды заварить в термосе и пить по желанию) — от кислого аппетит снижается. Можно и на сырой воде, но не менее трёх литров в сутки. Можно есть в неограниченных количествах салат из капусты и свежих огурцов, заправленных растительным маслом, — это способствует выведению из организма жидкости.
Я исключила из рациона всё мучное, картофель и десерты. Ограничила сахар и соль. Не употребляю продуктов промышленной переработок — консервов-колбас. Самое главное — всё делать с радостью, хвалить себя, присмотреть одежду на два-три размера меньше и мечтать её надеть, баловать себя чем-то не съестным и побольше спать.
Надо стараться ходить в облегающей одежде (хотя бы дома, чтобы чувствовать тело). Поначалу это выглядит не совсем эстетично, но врождённое чувство прекрасного заставит включить организм не на программу похудения, а на постройнение и оздоровление! Хороши массаж, йога и плавание. И никаких тренажёров-диет!

Автор: Кристина ХУДЕНКО.

Актриса о детях
Как вы будете его воспитывать?

Актриса Ольга Будина:

Появление на свет ребёнка — это гораздо больше, чем мы можем себе представить. Человеческий разум до конца не может осознать, как это из ничего возникает такое прекрасное существо. Помню, я думала: когда увижу малыша, Наум он будет или не Наум? (Имя мы придумали заранее.) И я сразу поняла, что это Наум. Потом, я помню каждую черточку его личика сразу после рождения. Смотрела: «Ага, это от папы, это от бабушки, это — от дедушки». Когда же в итоге мы его всего «разобрали», то поняли, что на самом деле он ни на кого не похож, он похож сам на себя.

Наблюдение за ребёнком даёт гораздо больше, чем мы можем себе представить. У нас есть очень много клише: как нужно воспитывать ребёнка, развивать. Наверное, это всё нужно знать. Но мне кажется, что самое главное — не загонять ребёнка в общепринятые рамки. Он рождается, у него свой характер, который нужно почувствовать. Это настолько совершенная вселенная — каждый ребёнок… Родители, которые пытаются повесить какую-то жёлто-оранжевую игрушку и заставить ребёнка играть в неё, мне представляются просто полнейшими глупцами. Уже два месяца мне дают кучу советов: нужно сделать то, это… А на самом деле ребёнок меня учит гораздо больше, чем я его. И это правильно. Я сейчас, мне кажется, не должна его учить ничему. Потому что он сейчас гораздо мудрее меня и ближе к природе, к естеству… Дети не живут прошлым и будущим, они живут настоящим. А как часто мы в своей жизни предаемся либо воспоминаниям, либо мечтам и забываем о том, что живём сегодня. Если брать пример с детей, ты будешь жить намного гармоничнее, ты будешь жить настоящим моментом. И радоваться, и проживать его полной жизнью. Это — один из уроков, который я усвоила, наблюдая за Наумом. Маленькие дети своей беспомощностью, своим очарованием «размягчают» человеческие сердца. Я это ощущаю на себе… Думаю: если женщина ради карьеры лишила себя материнства, то, конечно, она глубоко не права.