Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















2010.03 Зимовка 2009-2010

...Весь сентябрь стояла прекрасная, действительно летняя (бабья) погода. Дорога сухая, проезжай – не хочу. Попытался залезть к пчёлам, взял одну крайнюю рамочку – так меня потом пчелы гоняли по всему поместью! Рамочку я заныкал в дальнем конце участка, чтобы пчёлы не сразу прочухали, где она лежит (а то сразу начинают её распечатывать и таскать мёд обратно в улей). Для таких вещей, видимо, надо делать специальный ящик для хранения (или улей пустой, с заткнутыми летками). Прошло часа три, я уже разделся и продолжил доделывать сарай-мастерскую, но и тут пчёлы меня нашли и таки покусали. Более того, пчёлы сторожили вход в дом и пытались жалить входящих/исходящих. В общем – надо брать мёд, когда пчёлы хоть как-то начнут входить в зимовку. В нашем случае это был октябрь. Да, только в середине октября мне и удалось взять у пчёл ещё парочку рамок с мёдом, и за мной уже никто не гонялся.
В окрябре пошли дожди, и наши джипы легко и непринуждённо разбили дорогу. Теперь чешем репу – что делать с этими колеищами. Видимо весной будем вызывать трактор, пахать и дисковать. Тем более, что там где ездили – вовсе и не дорога была, а так – наезженная колея. Где находится настоящая дорога мы узнали только сейчас – у нас, наконец, появились настоящие колышки – разбивка участков. На месте будущей дороги соответственно нет ничего – решили пока по ней не ездить, дабы не разбивать и её тоже.
Я уже не проезжал – машину оставлял там, где у нас заканчивается гравийная дорога (т.е. на въезде поля). Далее метров 350 пешком.
Проблемы с водой не было – за питьевой ходили на колодец к соседу, а техническая вода всегда была в бочках – дождевая. Ею мы пользовались вплоть до серьёзных морозов – по утру и в течении дня разбивали лёд топором. Только в начале ноября установилась морозная погода, и тогда мы перевернули бочки.
Первый снег, который уже не таял, выпал 2 ноября. Стало морозно, и наконец я смог доезжать до дома на машине. Начали привыкать к интенсивной топке печки – это два-три раза в день. До этого в октябре топили один-два раза.
Как происходит протопка дома, после того как ты приехал после длительного (например несколько дней) перерыва? Сначала в доме мороз – даже посильнее чем на улице – в нормальном тёплом доме температура должна отставать от уличной в идеале на пол суток. Т.е. ночью должно сохранится тепло дня, а днём – холод ночи. Перед отъездом мы всегда оставляем сухую щепу – разжижка печки проходит гораздо приятнее. Сырые дрова как не странно – не горят. Газета + разжижка - и вот печка уже затоплена. Через полчаса около печки уже тепло, можно снять шапку, и куртку. Через час-полтора на первом этаже уже 15-20 градусов. Правда ещё несёт холодом из шкафов, из-под кроватей, всю белье холодное. На предметах, которые находятся ближе к полу, выпадает мощный конденсат – тем дальше от печки, тем его больше. Для его высыхания требуется полдня протопки.
Первые сутки топим интенсивно, уже на вторые сутки дом кажется весь протопленным. Но до полного прогревания, по нашим подсчётам должно пройти… десять дней. Это когда полностью нагрелись все предметы в доме, стены, пол, окна. В таком состоянии мы топим уже буквально по одной полешке – печка практически всегда горит в режиме «тления».
Дети снегу рады, мы тоже. Наконец закончились мучения с мокрой, обтекающей грязью детской уличной одеждой (как следствие купания в лужах и грязи). Когда было солнце – лазил на крышу чистить от снега батарею. В ноябре всё короче световой день, да и солнце в конце ноября совсем пропало. Сидели со свечками. О работе на ноуте не было и речи. Я успешно провалялся в постели с болезнью две недели. Ещё в октябре предвидя ситуацию с отсутствием света начал думать о том, чтобы быстро изготовить ветряк. Ветры-то как раз только подули! Но быстро не получилось. Пока собрал информацию, пока её осмыслил, пока купил материал. В общем, только в январе мне удалось собрать ротор ветряка вертикального типа. Я про него отдельно расскажу, как заработает. Сейчас коплю денег для изготовления самодельного генератора. Видимо уже по весне будем ставить его.
Но главная проблема – даже не свет – а отсутствие возможности помыться и постираться. Для помывки я купил глубокий поддон – он хорошо уместился в углу «кухни». Но до морозов не успел сделать отвод воды от дома + поле аэрации. Эта работа перенеслась на лето. С «постираться» пока вопрос. Пока думаем.
Отсутствие света, дороги, воды для помывки и стирки (а самое главное – отсутствие приспособлений для мытья и стирки) вынудили нас покинуть наше пространство Любви и уехать в начале декабря в город.
Но 30 декабря мы, измученные городом, стрессами, работой  – снова приехали в своё поместье, чтобы встретить новый год.
Встретили мы 2010 год в узком кругу семьи. Потом к нам приезжало много гостей, наших хороших знакомых. Особо никуда не ходили, хотелось сидеть дома.
Спим мы по-прежнему на втором этаже. С тем утеплением, которое там было, было довольно прохладно, и откровенно холодно, когда дул ветер. Поэтому к новому году я дополнительно утеплил его отражающим материалом «пенофол», толщиной 10 мм. Это вспененный полиэтилен с отражающей инфракрасные лучи внутрь помещения фольгой. Правда на втором этаже стало довольно влажно (особенно когда протапливаешь дом) – но это до тех пор, пока не будет буфера из воздушной прослойки и вагонки. Сейчас я уже набил по всем стенам рейки и обшил по ним половину комнаты вагонкой. Наконец на втором этаже стало тепло, и он перестал продуваться.
Конечно, чудес экономии тепла от такого домика ждать не приходится. И всё же… нам в нём гораздо комфортнее, чем в квартире. Когда приезжаем в Москву – уже по дороге начинаешь чихать и соплить. В квартире очень сухой воздух, и, кстати, довольно холодно. У нас в доме тоже бывает холодно, но всегда есть возможность «подтопить». А в квартире такой возможности нет.
Хочется передать отдельное «спасибо» Творцу нашему за то, что он Сотворил такую красоту зимой. Искрящийся снег, чудные узоры инея на ветвях деревьев, прозрачный воздух, гало вокруг солнца. А какие закаты! А какие рассветы!
Дети гуляют на улице, но конечно не круглосуточно – холодно всё-таки. Дома – домашние занятия. Каждый день ходим с соседями друг к другу в гости. Но – две семьи всё-таки мало. И в наших маленьких домах сильно-то не развернёшься. Нужен общий дом со спортивным уголком, залом. И соседей зимующих нужно побольше. Причём с нашим грудным ребёнком мы далеко ходить не можем – хочется ходить к ближайшим соседям. А их нет. Даже ходить на соседнее поле – уже подвиг. Для сравнения – как-то мы шли с детьми от асфальта – наша машина застряла на заметённой предыдущей ночью дороге – до дома шли ровно 50 минут. Но в целом зимой детям на улице хорошо – копай снег, делай дома, катайся на горке. Катались с горы, которая осталось от вырытого пруда у соседей.
Тем не менее, этой зимой мы два раза устраивали массовые праздники, когда приезжало много народу. В этом году была ранняя официальная православная масленица. Мы хотели устроить её на главной большой поляне (ТОП), но… снега навалило так, что пробиться до костровища не смогли. А самое главное – в этот день дул такой сильный ветер, что находится на нём было совершенно невозможно. Пришлось в срочном порядке переносить всё действо в лес. Лес выбрали тот, который недалеко от нас – уже и дороги прочищены, и полянка в лесу есть подходящая, и сбегать до дому – вскипятить чаёк можно быстро. Приехало много народу. Не без труда (есть у нас на дороге один сложный участочек) доехали до бытовки Димы С., оттуда, взял лопаты быстро сделали тропинку в лес и там расчистили поляну. Разожгли костёр, сделали импровизированный стол. Поели блинов, попели песни, немного поводили хороводы (а дети покатались в ближайшем овраге с горки). В общем, всех было очень приятно увидеть, хотя сам праздник никак не смахивал на проводы зимы. Какие проводы, весна даже ещё не показалась!
Второй раз, правда уже в меньшем составе мы встречались (и опять не на ТОПе – а в поместье Марины Б.) на праздник 23 февраля. В этот день решили организовать лыжные гонки. Покатались отлично, потом вдоволь наигрались в футбол по колено в снегу, потом поели постных салатиков. Не обошлось без награждений.
Такие праздники, и даже просто встречи добавляют много сил. А если встречаться так каждую неделю (допустим в общем доме) – то... можно жить!
 Дорогу чистили трактором. Этой зимой чистили раз десять точно. Довольно дорого выходит. Надо или покупать свой трактор, или, допустим платить зарплату трактористу. Накатывать дорогу колёсами (ака-зимник) пока не пробовали, но есть ощущение что всё равно наступит такой момент, когда надо будет вызывать трактор. В общем дорогу старались поддерживать всегда в проезжем состоянии.
Пространство вокруг дома и тропинки по участку чистил лопатой. По участку прочищал тропинки до компостной кучи, до ульев, до бани и до соседей – чтобы в гости ходить. Ещё чистил тропинку до колодца. По конец зимы тропинки превратились в «тоннели-траншеи». В общем хорошая зарядка с утра – встал, пробежал босиком по снегу, чтобы взбодриться, взял лопату, прочистил все тропинки, залез на крышу, почистил солнечную батарею.
Кстати, про свет. Уже в январе солнце стало часто светить – освещение всего дома (у нас 5 светодиодных ламп суммарной мощностью 42 ватта) проблем не вызывало. С ноутбуком комфортно стало работать где-то в феврале. А в марте при солнечной погоде можно было по полдня сидеть за ноутом. Ветряк так и не сделал – жду тепла и денег :). Но думаю очень скоро сделаю – ветер – это очень хорошее подспорье.
Пчёлки, кстати, перезимовали хорошо, кроме одного улья. В двадцатых числах марта у меня "жужжало" два улья - очень сильно и один - слабенько. Четвёртый улей погиб - была очень слабая семья.
21 марта с Димой С. Мы встретили настоящую, дохристианскую масленицу (информация из Википедии). А по сути – встретили весну. Равноденствие наступило в 20:31 по московскому времени. Мы прочистили тропинки на нашем малом ТОПе в виде солнечного кола «осолонь», в центре зажгли костёр в честь наступившей весны, нового солнечного года. Каждый высказал пожелания на это год. Мы испекли «жаворонков» в честь прилетающих с юга птиц. Было тихо-тихо. Ветер совсем стих. Природа словно прислушивалась к чему-то. Весна была уже где-то совсем рядом…
И на следующий день пошёл дождь!
В общем, нам понравилось. Зимовать не страшно, если хорошо подготовишься. Должны быть заготовлены в достаточном количестве сухие дрова. Надо продумать - где помыться, постираться. Надо решить с освещением. Договориться как чистим дорогу. Каждому конечно своё, но людское общество нам необходимо, особенно детям. Ну и… всё.
Наверное, надо сделать какой-нибудь глобальный итог, но что-то мысль не идёт. Кроме одной – ваша земля очень ждёт вас. Особенно зимой, ведь зимой так хочется людского тепла.
 
Автор: D_Ali, 26.03.2010 г., http://mirodolie.ru/node/1318


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru