Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Мысль о домашних родах

Мысль о домашних родах пришла ко мне мне не сразу. Первые роды были в России в традиционном роддоме, по традиционному сценарию. Вернее – с традиционными вмешательствами докторов. Малыша из меня просто тупо выдавили (т.к. потуги и схватки прекратились после того, когда меня «пригнали» в родзал). В результате – родовая травма и последующее лечение. Кстати, я ещё никого не знаю, кто бы выписался из нашего роддома без диагноза. За первый год жизни мы с сыном лежали в стационаре 13 раз!!! Но ситуация не улучшалась, диагнозы осложнялись с каждым разом вплоть до астмы. Я стала думать, искать другие способы восстановить здоровье. И это удалось (но это уже совсем другая история). Сейчас сынишка здоров и весел. Так вот, почему такое долгое вступление. Главная причина всех наших проблем – родовая травма.
Пройдя опыт роддома со всеми последствиями и осложнениями, я задумалась: «А может ли быть всё иначе? Ведь природа, женский организм не глупее врача…». Возник вопрос – пришёл ответ. Я стала находить информацию, собирать положительный опыт о беременности и домашних родах. Сначала курсы «шейпинг для беременных» в Питере, потом рассылка Ирины Лукашовой, её семинары. Затем знакомство с книгами, а затем и с самим Мишелем Оденом. «Возрождённые роды», «Изучение любви», «Кесарево сечение» перевернули моё сознание и представление о процессе родов. Я поняла, что если чего-то захотеть, то всё возможно. И стала готовиться.
И вот, что у нас получилось.
Конечно же, у меня были и опасения и страхи. Всё как у всех. Но желание родить дома, мягко, спокойно и легко было сильнее. Я знала, чего хочу и как к этому придти. Эта беременность для меня была просто сказочной. Во-первых, она началась задолго до самой беременности. Как только мы стали планировать приход малыша, муж сказал старшеньким: «Мы не знаем, когда к нам придёт малыш, поэтому закон такой – мама у нас вечно беременная»! Поэтому все вопросы с «бытовухой» (мытье посуды, уборка в доме, мусор и походы за продуктами) отпали автоматически. Детям срочно пришлось взрослеть! Но это к лучшему.
Муж достаточно подробно описал всё, что мы делали для здоровья во время беременности. Повторяться не буду. Моей же главной задачей за всю беременность было научиться расслаблению и «выключить голову». Т.е. перестать контролировать всё и всех. И уже потом я поняла слова Ирины Лукашовой «в родах просто наблюдайте за собой, что же происходит такого интересного». Когда начались роды, я стала поступать именно так – наблюдать и чувствовать.
Ощущения были очень интересные. Когда начиналась очередная схватка, то я начинала «гудеть» или «мычать». Это такое голосовое упражнение (на занятиях с беременными я всегда показываю его, а тут сама попробовала на практике!). Звук, вибрируя, направляется вниз и помогает расслабиться, снять дискомфортные ощущения. Работает на 100%! Причём, чем сильнее шла схватка, тем сильнее звук.
Потуги начались достаточно рано и я попросила мужа вызвать дулу и акушерку. А сама тем временем пошла полежать в тёплой водичке. Всю беременность мы с малышом проплавали и это были знакомые и приятные нам обоим ощущения. Схватки и потуги в воде стали более мягкими. Приехала Одетт (акушерка). Мы с ней не были знакомы и я в перерыве между схватками «просканировала» её. Очень приятное чистое и светлое лицо, осознанная и грамотная речь, доброжелательный тон – всё это пошло в плюс. Единственное, что меня стало раздражать в первый момент знакомства – это аромат парфюма. На курсах дул женщинам говорится о том, что идя на роды надо принять душ и не пользоваться парфюмом, т.к. он может негативно повлиять на роженицу. Я как раз и попала в число тех, кто реагирует на запах. Я сама от себя не ожидала такой реакции, но и ситуация тоже была не стандартная! Тем временем подъехала Натали – весёлая, жизнерадостная и какая-то добро-мягкая. Они с Одетт тут же познакомились-подружились и все вместе (с ароматом) отправились на чаепитие, которое наш сыночек организовал.
Кстати о сыне (ему 10 лет) – перед родами я немого переживала, как он будет реагировать, не начнёт ли бояться. Он у нас очень впечатлительный. Оказывается, что я плохо знаю своего сына! Он был в совершенно спокойном расположении духа и развлекал гостей беседами, песенками, мультиками. И я не почувствовала беспокойства с его стороны и сама осталась спокойной. Это и было нужно мне.
Интересно было и то, что мне совсем не хотелось тужиться в самый пиковый период. Вернее, не то чтобы не хотелось. В какой-то момент я смогла «увидеть», что путь для малыша ещё не открыт и если начать тужиться, то я нанесу ему вред. (Может, это и был тот самый «полёт в глубинные слои мозга»). Поэтому на потугах я тоже расслаблялась, как и на схватках. Конечно, это очень сложно – не тужиться, когда всю тебя скручивает. Я спросила, может ли Одетт взглянуть, всё ли готово, чтобы малыш вышел. Дула объяснила мне, что для осмотра нужно будет лечь на спину и я тут же отказалась от осмотра. Мысль о том, что нужно будет поменять положение, которое мне так удобно, меня не обрадовала. В самом деле, все роды я провела на коленках возле кровати или у мужа на спине. Это было максимально комфортно.
И вот самая сильная потуга и головушка вышла! Обалденное ощущение! Ещё одна схваточка и вся красавица оказалась у папы на руках. То, что это девочка – это был не просто сюрприз, СЮРПРИЗИЩЕ!!! Я так хотела, чтобы у меня была маленькая дочка! Хотя во время беременности мы с мужем были убеждены, что ждём мальчика. Дочка оказалась у нас партизанкой – никаких девчачьих сигналов не подавала, а на фамилию «Аршавин» реагировала активными пинками! От восторга и неожиданности я как-то растерялась в первые секунды, а потом смотрю – какие тоненькие пальчики! А на пальчиках чудные крохотные ноготочки… глазки на меня смотрят… голосок требовательно и звонко пищит! Мама догадалась, чего хочет малышка – грудь! Как только её приложили к груди, она стала активно чмокать. Такая красота!
Хочу отметить ещё один важный момент домашних родов – немного погодя мы с дочуркой переселились на кровать. И ВСЕ ушли!!! Мы остались в тишине и покое вдвоём. Вот это был настоящий космос! Никто тебя не трогает, не спрашивает ни о чём… Мы дома, вдвоём и нам есть о чём помолчать… Внизу радостно-приглушённые голоса, звон чашек, телефонные «похвастушки», а мы с дочкой где-то летали вдвоём…
Когда наша дочка родилась – у неё на шее было обвитие. Честно сказать – это для меня не было неожиданностью. Старшенький так же родился. Но суть не в этом. Главное – это одна большая нерешённая проблема. Если мне удастся её разрешить, то следующий малыш придёт к нам ещё легче.
И отдельно хочу сказать про боль. Когда я рожала в первый раз, то очень ждала «когда будет очень больно». Долго удивлялась, что не дождалась… В этот же раз я про боль вообще не думала и не вспоминала. Это скорей всего не боль, а чувство напряжения. Напряжения совершенно незнакомых мышц. Ведь в жизни мы не чувствуем, не ощущаем как напрягаются или сокращаются мышцы матки. И путается это с болью. Это лично моё наблюдение. Не считайте это аксиомой. Может быть, у меня болевой порог понижен? Хотя я бы так не сказала. После родов я стала активно пить отвар крапивы. Вот это, надо сказать, жесть – матка начала активно сокращаться. Это было больно. А про роды сказать такого не могу. Вот такие впечатления.
А! Очень важное! Не принимайте, пожалуйста, мой рассказ, как агитацию за домашние роды. Во-первых, вы должны сами к этому придти. Во-вторых, к таким родам нужно хорошо подготовиться. В-третьих, очень важно научиться доверять себе, своему телу и своему мужу. Спасибо ему огромное за поддержку!
P.S. Забыла написать ещё об одном удивительном – когда наша малышка родилась, из всех углов и закутков выползла целая армия божьих коровок и устроила на окне дискотеку!
 
Belka (Светлана), участница форума «Клуб осознанного материнства».
http://forum.klumbamam.ru/viewtopic.php?id=684

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru