Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как с ними обращаться? Гигиена и окружающая среда

(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
 
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-6(26) 2010 г.

Гигиена и окружающая среда
Гигиена преследует цель обеспечения внешних и внутренних условий, благоприятных для организма. Гигиеной мы создаём такие условия, при которых вредоносные для нас факторы не превышали бы некоторого безопасного уровня.
Гигиенические действия совершают даже животные. Они вычищают норы, облизывают свою шерсть, купаются в водоёмах.
Во многом неестественные условия нашей жизни (большая плотность проживания людей, массовое производство продуктов питания и т.д.) требуют и особых гигиенических мероприятий.
Однако характерная особенность сегодняшней жизни – это страх перед окружающими нас болезнетворными и вредными факторами, вызываемый воспитываемой с первых дней жизни установкой: мир полон опасностей, он постоянно чем-то нам угрожает. И, конечно же, наибольшей опасности подвергаются новорождённые и грудные дети.
Да, действительно, опасностей вокруг нас немало. От каких-то мы должны себя ограждать, другие преодолевать своей внутренней силой и знанием. Но всё чаще опасным считается то, что таковым не является. Многочисленные “нельзя” относительно новорождённых и грудных детей предполагают защиту их от этого опасного мира. Не закладывает ли это также с самого раннего детства психологию отчуждения от природы и страха перед ней, порождая стратегию выживания и агрессивного её “покорения”? И одновременно стратегию методического самоуничтожения в виде вредных привычек и отравления среды своего собственного обитания?
Именно факторы, созданные человеком в процессе его деятельности, наиболее опасны для детей. Это загрязнённость воздуха выхлопными газами и выбросами предприятий, загрязнённость воды, особенно соединениями тяжёлых металлов, повышенная радиация, наличие в пище различных искусственных химических соединений, используемых при производстве продуктов питания, большое количество нитратов в овощах и фруктах и т.д. К этим факторам дети не приспособлены эволюционно и, сталкиваясь с ними, часто проявляют повышенную реактивность организма. От этих факторов малыша нужно стараться оберегать.
Однако беда в том, что в должной мере это практически невозможно. Единственным средством защиты ребёнка остаётся повышение его внутренних резервов, достигаемое максимальным созданием естественных условий развития, физической культурой и закаливанием. Экология сегодняшних больших городов такова, что без этого просто невозможно, чтобы ребёнок был здоров. Это нужно понять родителям, испытывающим страх перед холодной водой и физическими нагрузками.
Часто можно слышать, что ребёнок, мол, сам привыкает, адаптируется к этим вредным факторам и становится к ним менее восприимчивым. Это не совсем так. Ребёнок действительно адаптируется и с возрастом перестаёт проявлять бурные реакции организма. Но эти воздействия носят характер патологических стрессоров, и малыш расплачивается за адаптацию к ним снижением своих внутренних резервов и, как следствие, болезнями.
Вот по отношению к подобным факторам мы должны соблюдать “тепличность” в первое время жизни. Гуляйте с ребёнком вдали от шоссе и заводов, лучше в парках или в лесу. Закрывайте окна и форточки, почувствовав нехорошие запахи. Кормящей матери следует избегать продуктов с химическими добавками и нитратами. Воду для питья отстаивайте в банке около суток. Избегайте контакта малыша с бытовыми химическими веществами.
Но “тепличные” условия относительно естественных природных факторов, вызывающих физиологический стресс, приводят только к ослаблению организма и неспособности его противостоять вредным продуктам нашей цивилизации.
Много сомнений и тревог вызывают у некоторых родителей домашние животные, особенно собаки и кошки. Допустимы ли они в доме вместе с новорождённым и грудным ребёнком? Можно ли заводить кошку или собаку во время беременности?
Если мы немного задумаемся, то эти вопросы покажутся странными. Всё зависит от вашего отношения к домашним животным.
Ваша кошка или ваша собака – это ваши “приёмные дети”. А может ли какой-нибудь ребёнок быть лишним? Они во многом и похожи на детей. Во-первых, они привязаны к хозяевам, даже если последние не всегда с ними ласковы. Во-вторых, недаром говорят, что “каждый хозяин похож на свою собаку”, хотя, конечно, следует говорить наоборот.
Итак, у наших животных мы можем поучиться безусловной любви. А также увидеть в них своё отражение.
Если вы ожидаете рождения ребёнка, и у вас есть домашние животные, то тренируйтесь понимать ваших детей. Животные предоставляют прекрасную возможность поучиться общению без слов. Посмотрите, как они чувствуют ваши эмоции, как реагируют на ваши действия. Попытайтесь чувствовать их так же, как они вас. Ведь для маленького ребёнка способ общения с родителями – это язык непосредственной передачи эмоционального состояния. Понимание усиливается с помощью прикосновения. Прикосновение, телесный контакт – это главный способ, которым вы можете общаться с ребёнком. Учитесь этому у своих животных.
Если ваша кошка или собака – не просто украшение для вас или вашей квартиры, если они заполняют пробел, образуемый в душе разрывом с природой, являются ниточкой, связывающей вас с ней, то почему следует лишать этого ребёнка? Дети, выросшие с животными, более добры и ласковы, более интуитивны, они лучше понимают природу.
Ещё один примечательный факт – если ваш малыш вырос с собакой, то маловероятно, что где-нибудь на улице собака его укусит. Он не боится их, и собаки чувствуют это. Лишь сожаление вызывает малыш, с громким плачем несущийся к маме при виде собаки.
Если вы поддерживаете квартиру и животное в чистоте, и ваше животное здорово, то не надо ничего бояться. Пусть ваш ребёнок и ваша собака станут как братья. Главное – не бойтесь. Животное чувствует, что перед ним ребёнок. Даже гордая и независимая кошка часто без сопротивления позволяет малышу вытворять с ней такое, чего никогда не потерпит от взрослого.
Собака и даже кошка могут ревновать хозяина к появившемуся в доме младенцу. Не обделяйте их вниманием. Так старшие дети ревнуют, когда у них появляется братик или сестричка. Если они, конечно, не были к этому готовы. Если братика или сестричку “купили”.
При домашних родах животные нередко оказываются в “избранном круге” присутствующих. Это очень увлекательное зрелище. Собака и кошка начинают вести себя беспокойно и как будто хотят помочь. Отношение собаки к младенцу, если она к тому же имела опыт своих родов, почти такое, как к собственному детёнышу. Она даже пытается его вылизать.
Вообще же животные предоставляют нам замечательный образец естественных родов и ухода за детьми. Наблюдайте и учитесь. У вас отпадёт много вопросов относительно собственных детей.
Другой фактор, вызывающий наибольшее количество страхов – микробы. Это что-то агрессивное, злобное, стремящееся сжить нас со света.
С самого раннего детства нас учили: микробы вызывают болезни. А кто нас учит, что они нас защищают и помогают нам? Они помогают переваривать пищу. Они живут на нашей коже, образуя мощный слой обороны, не пуская к нам “чужаков”, могущих оказаться опасными. Нет, мы усваиваем только одну сторону: микробы опасны, и делаем всё, чтобы их не было.
Но самое страшное то, что мы их боимся. А между тем учёные давно доказали, что состояние страха значительно снижает иммунитет. И тогда даже свои, “родные” микробы могут оказаться опасными.
Родители, боящиеся за ребёнка, передают ему своё состояние, тем самым ослабляя его организм. Так кто в этом случае более опасен – родители или микробы?
Поэтому мы ещё раз вынуждены повторить: не бойтесь! Относитесь к микробам как к друзьям, помощникам и защитникам. Даже если ваш ребёнок заболел, относитесь к его болезни как к процессу, в котором его организм вырабатывает против неё иммунитет. Не бойтесь микробов, но при этом соблюдайте чистоту. “Чистота – залог здоровья”, – этот лозунг мы очень любим повторять. Но чем меньше ребёнок, тем больше страхов, и тем больше “чистота” стала пониматься в отношении новорождённых и грудных детей как синоним “стерильности”. Поэтому весьма уместно уточнение Б.П. Никитина: “Чистота, но не стерильность”.
Очень часто квартира, где появляется новорождённый младенец, начинает напоминать огромный стерилизатор. Чуть ли не круглые сутки что-то кипятится, проглаживается и дезинфицируется. Ребёнок же самым тщательным образом оберегается от всяких “нежелательных” контактов с окружающим. Жаль только, что нельзя “продезинфицировать” самого ребёнка.
Следует понять, что живущие в нас и на нас микробы и вирусы являются одним из факторов, которые заставляют работать нашу иммунную систему. В стерильной обстановке она детренируется, и встреча даже с самыми безобидными в обычных условиях бактериями может обернуться болезнью.
С самых первых моментов после рождения микробы заселяют кожу ребёнка (или, как говорят медики, “обсеменяют” его) и его слизистые оболочки. С первыми кормлениями он приобретает кишечную флору. Всё это естественно, нормально и предусмотрено природой. Следует, однако, оговориться, что лучше, если эти микробы будут домашними, “своими”. (В родильном же доме, являющемся источником разнообразных инфекций, матери следует чаще контактировать с малышом кожа-к-коже, создавая ему такую же флору, как у себя.)
Не бойтесь пускать ребёнка ползать на пол. Не замыкайте его в специальной клетке-манеже. Не бойтесь, если он что-то потянет в рот. Это для него – способ почувствовать форму и качества исследуемого предмета. Главное, чтобы всё было просто чисто. Следует помнить, что слюна обладает достаточно сильным бактерицидным действием (вспомните зализывание ран животными). Запрещая ребёнку засовывать в рот игрушку, мы не только лишаем его одного из способов восприятия, но и не даём развиться бактерицидным свойствам слюны.
Помните, рано или поздно вам будет трудно оградить малыша от мира, а значит, и от грязи и микробов. (Вот один забавный пример. Зачитавшийся папа не заметил, как восьмимесячный ребёнок заполз на кухню и съел кашу из собачьей миски. Лучше, конечно, чтобы таких случаев не было. Но необходимо понять: чтобы полностью контролировать действия ребёнка, его нужно посадить в клетку, что было бы несравненно большим злом, чем случайные контакты с грязью.)
“Стерилизация” новорождённого и его непосредственной среды – пелёнок, распашонок (не говоря уже о бутылочках и сосках) – также превратилась сегодня в длительные ритуалы. Они стоят того, чтобы привести их подробно.
“Ежедневный туалет ребёнка лучше всего делать утром после кормления, когда мать уже умылась, оделась и позавтракала. При этом следует развернуть и раздеть ребёнка, тщательно осмотреть кожу, подмышечные впадины, складки в паховой области и т.д., проверить, нет ли опрелостей и красноты. Все эти места нужно смазать простерилизованным растительным маслом. Обычно смазывают маслом и складки шеи, так как там тоже иногда образуется опрелость. Лицо и руки ребёнка моют кипячёной водой. Глаза протирают ватным шариком, смоченным либо кипячёной водой, либо раствором борной кислоты… проводя ватой от наружного угла глаза к носу. Для каждого глаза должен быть отдельный ватный шарик. Нос обычно прочищают ватным жгутиком… смоченным вазелиновым маслом или кипячёной водой. Ушные раковины по мере надобности прочищают жгутиком из ваты…
Руки ребёнка осматривают каждый день. Ногти на руках и ногах надо стричь 1 раз в 5 дней… Ножницы для этого должны быть всегда чистыми… Предварительно их либо кипятят, либо протирают спиртом или одеколоном” (М.Я. Студеникин. Книга о здоровье детей. С.40.).
“Накопившееся за день грязное бельё простирывают и кипятят, а если нет возможности прокипятить, то ошпаривают кипятком” (Там же. С.38.).
Ну, и конечно же:
“Мыть ребёнка с мылом надо 2–3 раза в неделю” (Там же. С.42.).
Начнём с ежедневного туалета. Если кожа вашего ребёнка постоянно дышит, если он не знает, что такое пеленание, вам едва ли придётся бороться с опрелостями. Опрелость – признак неправильного содержания ребёнка в неестественных для организма условиях. А зачем лезть в каждое отверстие его тела и умывать его кипячёной водой? Не проще ли каждый день купать?
Если в этом нет необходимости, не лезьте в ребёнка! Он в этом совершенно не нуждается. Протирайте глаза только при признаках конъюнктивита. Если у ребёнка в носу сопли и ему трудно дышать, отсосите их маленьким баллончиком для клизмы или просто ртом.
Что же касается ушей, то здесь будьте особенно осторожны. Удаление естественного защитного слоя из уха может привести к его воспалению, особенно после купания или прогулки. Чаще всего дети вообще не требуют чистки ушей.
Если ваш малыш здоров и ему не нужны специальные мероприятия – не насилуйте его подобными процедурами.
Кипячение детского белья и, как это обычно принято, проглаживание с двух сторон – это процесс стерилизации. Кроме того, проглаживание электроутюгом образует на ткани слой положительных ионов, вредно влияющих на здоровье. Это приводит к тому, что кожная флора ребёнка обедняется, разрушается его естественный защитный барьер, состояние самой кожи заметно ухудшается. Конечно, приятно посмотреть на стопочку проглаженных и аккуратно сложенных пелёнок. Но не важнее ли здоровье?
Просто стирайте пелёнки и сушите. Не тратьте свои силы и время во вред ребёнку. Первые 2–3 месяца, пока его моча не имеет запаха, пелёнки вообще можно стирать без мыла. Налейте в хорошо промытую ванну воду. Бросьте туда пелёнки и прополощите. Этого вполне достаточно. Испачканные пелёнки нужно, конечно, стирать с мылом. Когда моча ребёнка приобретёт запах, стирайте с мылом. Но не пользуйтесь стиральным порошком.
Теперь о мытье ребёнка. Где он успевает набрать на себя столько грязи, что требуется мыть его с мылом 2–3 раза в неделю? Вывод напрашивается сам собой – это опять стерилизация.
Дадим парадоксальный, на первый взгляд, совет: не мойте ребёнка с мылом вообще, если только он в чём-то не испачкался! Просто каждый день купайте его в воде. Состояние его кожи всегда будет хорошим. Мыло, даже самое мягкое, сильно сушит кожу ребёнка, уничтожая защитный жировой слой и микрофлору.
Проверьте на себе. Каждый день принимайте ванну или душ, с мылом же мойтесь не чаще одного раза в месяц (чаще только голову). Очень скоро вы обнаружите, что ваша кожа стала лучше.
Для ребёнка мытьё с мылом (помимо рук перед едой) обычно требуется не раньше, чем с полутора лет, но тоже не слишком часто. Однако не забывайте: купание или душ по возможности каждый день.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru