Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Ребёнок как самодостаточная личность


Людмила Викторовна Бурлака, сорок шесть лет, образование высшее. По профессии преподаватель философии, также занимаюсь издательской деятельностью. Замужем, трое сыновей.
Сейчас уже сложно вспомнить откуда пришла первая информация о домашних родах. Вообще изначально так и хотела — только дома. Первый ребёнок у меня родился, можно сказать, «случайно» — мы тогда ещё жили в общежитии, роды были скоротечные, «скорая» не успела, приехала, когда я уже родила… Конечно, они меня забрали в больницу, и там я утвердилась в своём мнении, что рожать своих детей я буду только дома. Поэтому… когда я была беременна вторым ребёнком — это было в 1999 году, я нашла в Интернете информацию о домашних родах в Петербурге. Познакомилась с интересными людьми, у которых был опыт родов дома. Это были молодые ребята, студенты, они приехали из другого города, учились в Питере в университете. Папа был настолько впечатлён рождением дочки, своими переживаниями по поводу родов дома, что ровно год каждый день писал в Интернете дневник о своём ребёнке. Триста шестьдесят статей было в Интернете о его дочке. Я заинтересовалась их опытом, мы пообщались, и они мне дали телефон акушерки, у которой рожали. Я ей позвонила, встретилась, сразу как-то наладился контакт, понимание, такой своеобразный настрой друг на друга. Я стала ходить в баню (см. «Почему мы ходим в баню»), где собирались женщины, которые готовились рожать дома. Это очень полезно — общаться с людьми, с которыми связывают общие интересы, каждый может поделиться своими ощущениями, переживаниями и получить ответы на вопросы, помощь, поддержку. Это так важно во время беременности.
Если говорить о впечатлении от родов вообще, я поняла — самый принципиальный вопрос в этих вещах для женщины, для личности, женской личности, мне показалось, вот в чём состоит: дело даже не в домашних родах, может по-разному у каждого сложиться, и не обязательно дома, но чрезвычайно важна сама ситуация подготовки к родам, как к некому событию, действию в твоей жизни и жизни будущего человека, в той атмосфере, в которой всё это формируется, складывается. Не в женской консультации, не в роддоме, а складывается в совершенно особой структуре, которую можно назвать каким-то своеобразным Домом. Вот акушерка моя, она так организовывала этот Дом, что в нём всё создаётся. Мы встречаемся, и это общение создаёт что-то новое, что-то чрезвычайно необходимое. Это принципиально отличается от посещения женской консультации, где женщину беременную рассматривают, как некую физиологическую особь — её все время взвешивают, измеряют, проверяют, анализы делают. Точно так же можно было бы собачку привести к ветеринару и сказать: «Вот она у меня ждёт щенят», и доктор будет её наблюдать… А здесь, мне кажется, главный упор делается на мою личность и личность ребёнка, этот аспект не может быть рассмотрен ни в медицине, ни в какой-то там гуманистической системе, он может быть рассмотрен исключительно в религиозном смысле слова. Эти вещи неизбежно связаны, потому что человек рождается. ЧЕЛОВЕК! Не животных тварей рожаем, не котят, не щенят, мы рождаем людей. А что такое человек? Человек это, конечно, живое существо, да, это животное в каком-то смысле, но это и личность, и процесс рождения человека неизбежно является процессом творения человеческой личности, и если мы это не учитываем, то всё становится «животным производством». Вот этого я и хотела избежать, чисто интуитивно, как человек, который ценит свои личные качества, свой личный опыт, свой собственный духовный опыт.
Для женщины я считаю, опыт рождения ребёнка совершенно неповторим, уникален, в родах важен каждый момент бытия, от момента зачатия до момента рождения. Вот на этом тонком духовном формировании и построен принцип работы моего акушера. И альтернативы нет, медицина ничего такого предложить не может.
Конечно, я не хочу никого призывать и утверждать, что это единственно возможный путь, наверняка, кому-то он вовсе не нужен, но я должна была через это пройти, мне необходим был именно такой опыт. Для меня очень важный момент домашних родов состоял в том, что все медицинские, эти животно-физиологические вещи, здесь окрашены другим духовным цветом, и их окраска, она тем самым придаёт им совершенно другой смысл, а изменение смысла есть некоторая мистерия особого существования. Это такой период, который превращается в столь значимое событие личной жизни. Поэтому и детей своих я изначально воспринимаю не просто как какие-то там комочки, которые родились, у которых нужно проверять температуру, кормить и т.д. Изначально мои мысли направлены на то, что я взращиваю личность. Потенциально она существует, и главное, что присутствие этой личности, оно ещё до рождения существует. Это для меня было особенно важно осознавать, переживать.
Для кого-то, может быть, это имеет другой ракурс, но не может быть одинаковых объяснений событий, т. к. личность, она всегда уникальна, поэтому здесь действительно моё уникальное чувство данного процесса.
Я считаю, что это во мне и разбудило женское начало и человеческое, личностное, потому что я научилась оценивать другую личность, как самодостаточную, самоценную, и такой личностью должен быть ребёнок, который у меня родится, ещё неродившийся ребёнок. Это, я считаю, важная заслуга моей акушерки, общение с ней серьёзно научило и подготовило меня к данному вопросу. Все остальные показатели, они рассматривались в рамках этих отношений.
И папа придерживался одного со мной мнения. При первых родах он участвовал, но не совсем по своей воле — как я уже говорила, роды были скоротечные, мы были к ним не готовы, а врачи опоздали… И для него это был тяжёлый опыт, потому что физиологически он тяжело это переносил, в тот момент он был, конечно, не готов к подобным переживаниям. Поэтому, когда я рожала второго ребёнка, он не присутствовал на родах, но эмоционально, конечно, поддерживал меня.
Мне не хотелось бы никому навязывать какой-то стереотип, что такой опыт, как у меня, должен быть у всех, ни в коем случае, я повторяю, что этот опыт всегда уникален, в этом и есть чудо — каждый случай рождения человека подтверждает его уникальность перед лицом Бога, как образа и подобия Божия. Я вижу, насколько все дети разные. Я не хочу сказать, что дети, которые рождаются в воде, или которые рождаются дома, что они особо одарённые, особо способные, я бы так не сказала. Мне кажется, что это не так — они такие же разные, как любые рождающиеся.дети. И всё зависит от того, как мы к ним отнесёмся, будем мы проводить это личностное начало — оно будет расти, не будем — оно не будет расти. Но, вот «задел», который формируется в процессе этого рождения, конечно, он создаётся.
У меня дети очень разные, совсем не похожи друг на друга, и тем интересны. Я заметила одну такую вещь, мне кажется, что это тоже интересный опыт, если понаблюдать каждой маме за этим — очень часто современная женщина, рождая ребёнка, воспринимает его как существо, которое необходимо программировать. Например, он должен быть похож на моего папу, на моего мужа, на мою бабушку, или он должен быть хорошим музыкантом, он должен быть красивым, он должен то или это… И вот это вот «должествование» в нашем сознании по отношению к будущим детям программирует их на совершенно «наше» представление вещей. Я поняла, что этого делать нельзя. Потому что это действительно как-то навязывает, довлеет, и это говорит о том, что мы в нём уже личность не признаём. А вот если мы встанем на точку зрения, что у него уже изначально всё заложено, нечто такое в свёрнутой форме, то вот это правильное понимание вещей позволяет раскрыть в нём то, что уже в нём есть. С первым ребёнком у меня уже был негативный опыт, я навязывала ему то, что он должен быть такой, такой и такой. И мне кажется, в этом плане и отношения с ним более сложно развиваются и психологически, и эмоционально, и несколько парадоксально как-то всё это складывается. А с третьим ребёнком, которого я уже изначально и поняла, и восприняла как личность, имеющую своё внутреннее саморазвитие, которое я могу только описывать, контролировать, каким-то образом поучаствовать в этом, — сразу увидела совершенно другой результат. Ребёнок более спокоен и эмоционально, и физически, он более цельное существо, вот это я заметила, что в нём какая-то такая цельность, и она проявляется без моего участия. То есть, моё участие в том, чтобы поддерживать этот огонь бытия в нём.
Мне кажется, никакое медицинское учреждение, никакой врач акушер или гинеколог, или опыт лежания в роддоме никогда этого понимания не даст. И я думаю, кто в этом нуждается, кто в этом чувствует потребность, он всегда, конечно, к этому пути придёт. У кого-то она созревает, эта потребность, у кого-то она ещё в стадии установления, у кого-то она вообще не является необходимым элементом его существования. Тут всегда есть свобода выбора. Но я считаю, что для меня этот опыт уникальный и предельно позитивный.
Хотелось бы ещё сказать пару слов о рождении ребёнка именно в воде. Я считаю, что это уникальное открытие. Опять же не хочу обобщать, но лично для меня это так. Я сама плавать не умею, воды, в принципе, изначально, панически боюсь. Но, как ни странно, именно рождение ребёнка в воде и всё, связанное с водой, воспитало во мне совершенно особые чувства, я почувствовала в воде её животворящую силу. И у меня все эти страхи исчезли.
Я, конечно, не могу полноценно сравнить роды обычные и водные, потому что я только первого ребёнка рожала без воды, но это были скоротечные роды, за пятнадцать минут, я тогда даже не успела ничего осознать. Но я знаю, как хорошо было с водой, интуитивно я чувствовала, что это для меня наиболее комфортное состояние. И в этом состоянии намного проще расслабиться, а умение расслабиться очень важное условие рождения ребёнка. Это все исследователи говорят, и это стало общеизвестным, что возможность мышечного расслабления оно, в конце концов, понижает риск всяких патологий, разрывов и прочих неприятных вещей. А большинство людей не могут, не умеют расслабиться, т.к. боятся боли, страх боли вызывает «зажим» и все вытекающие из этого последствия. Но в данном случае вода стимулирует расслабление, такие простые вещи вот так незаменимо нам служат.
И очень важно то, что в момент рождения происходит переход ребёнка из водной среды в водную среду. Мне кажется он наиболее логичный, мне изначально очень понравилась эта идея, потому что, когда думаешь о ребёнке, хочется его максимально обезопасить в родах. И вообще вода делает этот процесс более логичным, более последовательным, более естественным.
Может быть, 90% населения считает, что в роддоме нормально всё должно быть, но мы живём в ту эпоху, когда наука перестала быть панацеей от всех бед, мы живём в эпоху кризиса гуманистической культуры, наука одна из составляющих этого кризиса, а медицина — одна из составляющих науки. В медицине основополагающим является человеческий фактор и, конечно, не стоит на неё смотреть как на панацею от всех бед. Я считаю, что в состоянии общего кризиса самой гуманистической культуры, медицина тоже в кризисе, у неё нет самих ценностей, ради чего она действует.
Я не хочу сказать, что все медицинские структуры, все их наработки плохие, потому что они хороши для материального уровня, т.е. для того уровня, который мы воспринимаем как вещественный, где участвует только чувственность, как рефлекс у амёбы, рефлекс у собачки — ей позвонили в звоночек, и у неё слюна потекла. Наука, она по этому принципу действует, она живой организм, как рефлекторный, рассматривает, и здесь нет присутствия духа вообще, чистая физиология. Поэтому все эти механизмы работают до тех пор, пока мы рассматриваем только тело, и пока с телом исключительно мы и работаем, как с вещественной структурой, то оно реагирует должным образом. Например, воду можно чистить до бесконечности, она будет дистиллированной водой, но, сами же учёные утверждают, что дистиллированная вода не является живительной водой, она не полезна. Почему она не полезна? Потому что настоящая вода, живая, она структурирована, оказывается. У медицины, у неё тоже есть свои ограничения, в какой-то период считали, что необходимо делать одно, потом — совсем другое… Это опыт человеческий, он всегда ограничен, сегодня он признан, в следующий момент он может оказаться патологичным. Человек развивающееся существо, это незавершённое существо, в нём что-то происходит, а наука, она характерна тем, что когда она совершается как система, она уже в себя не впускает. Это даже известные исследователи структур научного знания говорят, что в этом смысле наука ведёт себя предельно агрессивно. Как только она формируется в структуру, она всё отвергает, всё, что сверхнаучно, вне научного знания, и оно пробивается очень сложно, создаются целые научные школы, которые противостоят различным нововведениям. Поэтому мне кажется, что этот аспект самый серьёзный, пока человек способен себя исключительно воспринимать, как социальное животное — медицина здесь может делать всё, что она хочет. И, в общем, она будет права, наверное, потому что я свободно отдаю себя в руки той структуре, которая также меня воспринимает как социальное животное. Но, как только я говорю, что я не просто социальное животное, но я ещё и образ и подобие Божие, то мне необходимо включать ещё какие-то аспекты в эти вопросы. И эти моменты включают в себя нечто большее, тем более, если связаны они с рождением ребёнка, поэтому я не могу здесь полностью опираться на какие-то опыты, они приходят не из структурных знаний, уже сформировавшихся. Новый опыт, новые открытия, они приходят из каких-то необычных откровений. Вот, например, пришло откуда-то это знание, что женщину во время родов надо положить в воду? Ведь медицина к этому выводу ни теоретически, ни практически не пришла. А человек сам приходит к этому, интуитивно чувствуя, что здесь нужно так. Наверное, тут срабатывает определённая близость человека к природе.
Поэтому есть противоречия, но эти противоречия естественного развития жизни, нашей культуры, в которой мы внутренне находимся, нам некуда деваться. Но, я не думаю, что все действия медиков абсолютно попадают под ранг правильных и истинных, именно потому, что человеческое знание ограничено, оно не может претендовать на абсолютное, целое, но с другой стороны, если мы все так будем рассуждать, авторитет науки будет вообще нулевой. Тогда тоже может наступить хаос.
Возвращаясь к моему опыту домашних родов: у меня оба раза были в родах определённые сложности — не отделялась плацента. В медицинских учреждениях в подобных случаях дают общий наркоз и делают ручное отделение плаценты. Это считается довольно непростой операцией, и женщине после неё делают курс антибиотиков, что не может не сказаться пагубно и для неё, и для ребёнка. А здесь мы справились дома, сами, без всяких наркозов. Я доверяла своему акушеру на 100%. Для меня, например, это большой поступок, серьёзный, такое доверие, я всегда жила на самодоверии. Это гуманистическая черта — человек на себя только надеется. Чем более сильный человек, тем более он самодостаточный, а довериться кому-либо — это было для меня большим шагом. И здесь не может быть альтернативы, это только доверие и профессионализм акушера. Я могла наблюдать, как акушерка относилась к этому делу, это было видно. Поставить это на поток невозможно, в этом и состоит уникальность домашних родов. Соучастие, это такая своего рода религия, содействие некоторое, когда что-то происходит совместно, это необыкновенно важная вещь.
Мой младший сын родился с весом пять килограмм, рожать его было очень непросто, сложная была ситуация в родах, и мы вдвоём с акушеркой, один на один, больше помочь некому. И вот именно в таких ситуациях начинаешь ощущать, как всё это происходит с Божией помощью. Этот акт одухотворён, в этом вся ценность и состоит, я бы никогда не рожала детей, если бы этого момента не было. Именно Дух помогает совершать поступки, которые, казалось бы, выше твоих сил. Это соприкосновение с Духом во время родов. Это единственный, уникальный момент жизни, и мало кто его пережил.
И ещё один уникальным момент для меня является то, что эта связь с акушером, она начинается задолго до родов и не заканчивается после родов. Ирина — крёстная мать одного из моих сыновей, мы поддерживаем эту ниточку, возникшую в момент сопереживаний, несмотря ни на какие разногласия, занятость. Что-то зародилось общее, какое-то уже кровное родство.
Если люди хотят со мной пообщаться по этому вопросу — вот мой электронный адрес: [email protected] Я настолько чувствую себя уверенно и спокойно, у меня есть все аргументы и за, и против, что я готова выслушать другую позицию и поделиться своей. Я считаю, что эти два события — рождение моих детей — в жизни были самые интересные. Не сравнить даже с кандидатской диссертацией, которую я защитила, хотя шла к этой защите целых 20 лет…
 
http://www.povituha.ru/articles.php?id=87


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru