Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как с ними обращаться?


(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
 
Физическая культура
Физическая культура – это культура тела в самом широком смысле, включающая множество аспектов. И новорождённый, и грудной младенец нуждаются в ней не меньше, чем взрослый.
В целом физическая культура призвана выполнять следующие основные функции:
- во-первых, на ином качественном уровне заменить те нагрузки, которые человек перестал получать с развитием цивилизации;
- во-вторых, она становится одним из средств всестороннего, гармоничного развития благодаря тесной связи физического и психического развития. Движение продолжает быть условием развития.
Если для ребёнка грудного сегодня ещё предлагаются кое-какие упражнения (правда, подходящие более больному и немощному старику), то физическая культура новорождённого – бесконечное лежание в пелёнках. Самое печальное следствие этого – нереализация заложенных природой возможностей развития – как физического, так и психического.
С самых же первых дней жизни малышу необходимы движения, упражнения. И очень важно осознавать главную цель предлагаемых ребёнку занятий – дать возможность раскрыться заложенным в нём потенциям, дать возможность природе реализовывать свои эволюционные программы.
Естественно, что с помощью физической культуры решаются и некоторые частные проблемы: лечение заболеваний, коррекция опорно-двигательного аппарата, коррекция психических состояний и т.д.
 
Ниже мы выделяем три главные составные части физической культуры младенца:
1. Динамическая гимнастика. Это система динамических упражнений, легко осваиваемая родителями и ребёнком, являющаяся наиболее доступной и универсальной формой физической тренировки, дающая разнообразные положительные эффекты для тела и психики.
2. Водные тренировки, или акватренинг. Вода предоставляет большие возможности сама по себе как биологически активная среда и как особая среда для тренировок, позволяющая делать с ребёнком в том числе и активные дыхательные упражнения.
Следует подчеркнуть и тот факт, что любая форма занятий с ребёнком является не только физическим, но и психоэмоциональным взаимодействием с ним. Даже если вы просто касаетесь ребёнка рукой, то для него это - целое послание, ещё один штрих в формирующейся картине мира.
С самых первых дней жизни малыш обладает способностью общения с окружающими и испытывает потребность в этом общении. По сути, наше общение с ребёнком происходит постоянно, чтобы мы с ним ни делали. Кормится ли он из груди, укачивается на наших руках, или когда мы его купаем, делаем массаж или гимнастику – помимо чисто практических действий мы ведём с ребёнком своеобразный диалог посредством самых различных сигналов. Даже когда он спит, диалог не угасает полностью. И от понимания этого зависит, насколько осознанно с нашей стороны происходит это общение.
Занятия с ребёнком физической культурой – тоже своеобразная форма общения с ним, и соотношение значимости этого аспекта с аспектом физической тренировки примерно такое же, как у проблемы воспитания в целом с проблемой физического развития. Это своеобразный язык, разговаривая на котором, мы с самых первых дней можем обсуждать с малышом множество проблем, сообщая ему сведения, актуальные именно в его возрасте и состоянии.
Своеобразие этого языка в том, что общение происходит с помощью сигналов, для взрослого человека непривычных. Здесь зрение и слух поставляют ребёнку информации гораздо меньше, чем его осязание, вестибулярный аппарат, терморецепторы. Большую роль играют кинестетические ощущения, т.е. ощущения положения тела в пространстве, напряжения мускулатуры, и вообще то, что можно назвать как “внутрителесные ощущения”. Овладев определёнными навыками, взрослый может загружать эти информационные каналы столь же тонко и дифференцированно, сколь это ему удаётся при общении со взрослым партнёром посредством зрения и слуха.
Обратная же связь, то есть получение сигналов от ребёнка взрослым, происходит как в привычной форме – через органы чувств, так и путём непосредственного ощущения состояния малыша в результате бондинга. Занятия с малышом физическими упражнениями помогают родителям непосредственно ощущать его состояния, способствуют образованию бондинга.
На языке движения можно помочь ребёнку уже в самом раннем возрасте получить конкретные представления о столь фундаментальных вещах, как строение его тела, знание о том, как оно работает, как напрягается, расслабляется и отдыхает, каковы его возможности и где их предел. Малыш знакомится с такими характеристиками окружающего мира, как пространство и время, узнавая, что такое верх, низ, изменение направления движения, ритм и аритмичность, скорость, вращение, амплитуда, положение и взаиморасположение и т.д.
Очень много сведений получает ребёнок и о родителях – как они к нему относятся, насколько его чувствуют, что ему хотят предложить, насколько в него верят и насколько способны его понять.
Конечно же, речь не идёт о рациональном осмыслении ребёнком всех перечисленных аспектов, но, сталкиваясь с ними как с действующими факторами, он воспринимает и запечатлевает их непосредственно, они органически входят в ту картину мира, которая формируется в его сознании.
Многогранность этой картины и представления о собственных возможностях способствуют расширению представления ребёнка о норме. Это повышает его адаптивные возможности, физическую и психическую устойчивость, расширяет его диапазон приемлемости, повышает интерес к собственному существованию, к окружающему миру, способствует процессу самоосознания, формирует уверенность в собственных силах.
Общее и всестороннее укрепление организма “подтягивает” за собой развитие его иммунной системы. Дети реже болеют, увереннее переносят болезненные состояния.
Методами физической культуры родители могут целенаправленно задавать ребёнку различные по характеру и степени эмоциональные состояния. Такая эмоциональная загрузка при правильном ведении обеспечивает развитие у ребёнка здоровой, устойчивой психики. У детей формируется жизнерадостный, уравновешенный характер, такие качества, как коммуникабельность, спокойствие, уверенность в себе, любознательность, доброжелательность и открытость.
Такие возможности, предоставляемые, казалось бы, чисто физическими упражнениями, – вовсе не преувеличение. Ведь у новорождённых и грудных детей физическое и психическое настолько тесно связано, что язык прикосновений, язык движений тела является для них наиболее информативным. Нужно всегда помнить, что, выполняя с малышом то или иное упражнение, мы воздействуем на его психику не меньше, чем на мускулы и суставы.
Физическая культура для новорождённых и грудных детей – это не некая жёсткая программа, которую родители должны реализовать с максимальной точностью и, выполнив все пункты которой, они вправе рассчитывать на какие-то заранее обещанные результаты. Это инструмент, который даётся в руки родителям, делающий их работу с ребёнком более эффективной, средство, позволяющее воздействовать на ребёнка более результативно. Физическая культура позволяет родителям достичь тех целей, которые они сами определяют в отношении своих детей, однако результат сильно зависит от реальности цели, её соответствия возможностям ребёнка и умения родителей. Так, например, при нечутком отношении к малышу, когда высокие “спортивные” результаты важнее положительного отношения ребёнка к занятиям, безусловно, могут быть всевозможные негативные эффекты – стресс, переутомление, травмы.
Применение методов физической культуры к новорождённым и грудным детям требует от родителей внимательного, ответственного подхода к занятиям, понимания того, что при всей эффективности и универсальности различных форм упражнений, конечный результат зависит только от них самих.
Многолетний опыт подтверждает эффективность нижеприведённых методов, реальность достижения высоких результатов в развитии и оздоровлении малышей. Однако глубокие индивидуальные различия в физическом и психическом состоянии младенцев, разные возможности родителей, различия в глубине контакта с ребёнком, разный уровень знаний о детском организме, в конце концов - разные задачи, которые могут ставить перед собой и детьми родители, не позволяют делать какие-либо широкие обобщения, на основе которых можно давать объективные рекомендации по нормам, срокам проведения и продолжительности занятий, режиму нагрузок, устанавливать сроки достижения конкретных результатов. В то же время методика занятий такова, что, постепенно овладевая ею, даже малоопытные родители могут научиться чувствовать и понимать своего малыша, правильно расставлять акценты в занятиях, усложнять упражнения и повышать нагрузки в строгом соответствии с ростом своего умения и развитием ребёнка, не подвергая его ни малейшей опасности.
Как динамическая гимнастика, так и водные тренировки представлены ниже в виде определённых этапов. И переходить к следующему этапу нужно только тогда, когда освоен предыдущий. Все новые упражнения и движения готовятся как бы заранее, “внутри” предшествующих занятий, каждый новый этап “вызревает” в освоенном.
В конечном итоге, отталкиваясь от своих собственных навыков, от физического и психического состояния малыша, его индивидуальных особенностей, и в соответствии с поставленными целями, используя эти этапы как практический рабочий материал, каждые родители со своим малышом строят собственную уникальную систему занятий, наиболее подходящую именно для них.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru