Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Образование семейное: РЕКОНСТРУКЦИЯ

Какую зарплату может получать от государства родитель, становясь узаконенным воспитателем своего ребёнка?
Какую зарплату получает родитель, являясь узаконенным педагогом своего ребёнка?
Глава большой семьи – Дмитрий Ляшенко, любезно согласился поделиться с нами ответами на эти пока редко задаваемые вопросы.
Когда я впервые прочитал «зелёные книжки» (книги из серии «Звенящие кедры России», – ред.), я тогда ещё не знал, что буду многодетным отцом, но утвердился в одном важном вопросе, – что своих детей буду воспитывать только своими силами, чего бы мне это не стоило. Тогда вопрос денег и оплаты за воспитание в домашних условиях не стоял. Это было принципиальное решение. Но, так как я занимался обучением своего младшего брата, – он в первые два класса в школу не ходил, в средней же школе перескакивал через класс, потом пошёл в гимназию, и в 14 лет уже закончил школу, – я получил свой первый педагогический опыт. Поэтому я примерно начал понимать, что значит заниматься с ребёнком дома. Тем более, у меня сложилось устойчивое представление о том, что воспитанием детей должны заниматься родители. Никакой ответственности они не должны за это ни на кого накладывать. Так было в дворянских семьях, – у меня по материнской линии кто-то там из предков был дворянином немецкой крови.… Они просто не успели уехать: бабушка была на восьмом месяце беременности и не рискнула участвовать в эмиграции. Поэтому я и в России…
Но я не жалуюсь и делаю, что могу. Моя супруга вначале ещё хотела работать и считала, что это более важно, чем домашнее воспитание детей. И, в конце концов, встал вопрос о том, кто же будет сидеть и заниматься с детьми, если оба родителя будут работать? Таким образом, получалось, что нужно работать, чтобы оплатить работу няне… Бабушки у нас молодые и привыкшие к работе, поэтому они не могут помогать нам в воспитании детей. Поэтому на них объективно рассчитывать мы не могли. Я был против того, чтобы нанимать няню, и последовательно выражал свою волю.
И вот, когда у нас появились дети, встал вопрос: отправлять ли их в детский сад? Тут мы услышали о федеральной программе, которая связана с семейным детским садом, где один из неработающих родителей официально оформляется как сотрудник «структурного подразделения» какого-нибудь детского сада. Основное условие - это постоянное проживание по месту жительства, в данном случае, это – Москва. Это федеральная программа, которая действует на территории ВСЕЙ России. Есть специальные положения и постановления, связанные с этим, и различие в регионах - только в форме финансирования, – или оно есть, или его специально нужно «выбивать». Нужно обращаться в местные органы самоуправления – в отдел образования, и писать заявление.
Технология такая.
Департамент образования вашего муниципалитета занимается как дошкольным образованием, так и средним, средним полным и высшим образованием. Мы точно знали, что дети в сад ходить не будут, и начали действовать. Для соблюдения правил, детей должно было быть от трёх до пяти человек. У нас было двое несовершеннолетних детей. Старшая (дочка жены) была уже школьницей. Но я нашёл документы, где было написано, что мы можем взять другого ребёнка из другой многодетной семьи, который не ходит в детский сад, и оформить его как ещё одного воспитанника нашего общего «семейного детского сада». Мы этим воспользовались и начали искать такой детский сад, который на тот момент уже успел подготовить документы в соответствии с изменившимся в 2007 году законодательством.
Нам нужно было оформить на базе этого детского сада структурное подразделение или свою «малую группу». Государство платит, по сути, в этом случае за то, что мы не занимаем место в детском саду.
Как многодетные родители, мы имели право поступить в любой детский сад вне очереди и настаивать, чтоб нас взяли. Мало того, что мы не платим за место в детском саду, мы ещё и поступаем в детский сад без очереди.
В то время рассматривалось два варианта изменения законодательства: первое - просто платить денежные средства родителям за то, что их дети не ходят в детский сад, или же их вот таким образом брать и оформлять в «прикреплённое подразделение». Государство всё-таки оставило за собой право контроля за семьями, чтоб не получалось так, что деньги родители берут, а детьми как полагается не занимаются. Мы решили с супругой, что детский сад оформим на неё, а административными делами заниматься буду только я. Для этого от лица супруги на моё имя была оформлена генеральная доверенность. И поэтому все эти вопросы, в том числе и подписание любых документов, типа инструкции по пожарной безопасности, должностные инструкции и так далее, я взял на себя.
Одним из условий было: папа или мама, работающие в таком детском саду, нигде больше не должны работать. Могут, правда, законно «совмещать» работу.
Ребёнок может быть оформлен в семейный детский сад с двух месяцев до семи лет. Раньше мы считали, что срок «нахождения в детском саду» чётко фиксируется исполнением семилетнего возраста. После того, как ребёнку исполняется семь лет, семейный детский сад продолжает функционировать до окончания текущего учебного года. Таким образом, ребёнок не «вываливается» из прикрепления, а только перестаёт поступать финансирование с точки зрения питания.
Сумма, которая поступает на счёт родителя, идёт из федерального бюджета и для Москвы состоит из двух частей. Первая часть – зарплата родителя. Сумма зависит от «разряда». Самый низкий, например, – седьмой разряд, это если у родителя есть среднее образование, без стажа работы и без педагогического образования. Это где-то 14,5 тысяч рублей. Это мамина или папина зарплата. Вторая часть – компенсация за питание детей из расчёта чуть более 100 рублей в сутки на каждого. За трёх детей в месяц - 6-7 тысяч рублей, как компенсация за питание. Получается что семья, организовавшая семейный детский сад, сейчас получает около 20-22 тысяч рублей в месяц. Если в семье четверо или пятеро детей и они примерно одного возраста, то сумма не сильно увеличивается, только на размер питания. Это примерно 2,5 тысячи рублей на каждого ребёнка в месяц.
С чем мы столкнулись? Нам пришлось пробивать и доказывать, что мы имеем право на то, чтобы мама в течение полутора лет – до исполнения ребёнку полутора лет - могла получать денежные средства в размере 40% от предыдущей зарплаты, - компенсацию за то, что она сидит с ребёнком. Почему встаёт такой вопрос? По трудовому кодексу она официально остаётся на работе, но она считается и в договоре прописано, что основным местом работы является квартира, в которой она постоянно зарегистрирована. Если квартира съёмная, это не является препятствием для организации семейного детского сада. Это очень важно!
Если мама снимает квартиру в Москве и «приписана» к Московскому детскому саду, то это не является препятствием для оформления на этой квартире семейного детского сада!
По поводу этих компенсационных денег. Часто мы сталкивались с тем, что юристы департамента образования не могли дать точного ответа, каким образом можно трактовать закон с точки зрения федерального законодательства или трудового кодекса. Потому что формально мама числится воспитателем структурного подразделения (семейный детский сад) обычного государственного детского сада. Но её официальное место работы прописано как дом или место временного пребывания. Соответственно, она подходит под категорию как работа на дому. Хочу сообщить, что при работе на дому, параллельно занимаясь собственным ребёнком, она сохраняет право на то, чтобы получать эту компенсационную выплату – 40% от предыдущей зарплаты за последние полгода. Сейчас была попытка внести изменения в законодательство, чтобы расчёт был не за последние 3-6 месяцев, а за последние два года, что существенно уменьшало сумму. Потому что мама просто не работала, соответственно, рассчитывалась минимальная сумма. То есть, пока нашему младшему ребёнку не исполнится полтора года, к сумме, которую я озвучил - это примерно 14 тысяч рублей (по 7 разряду), 6-7 тысяч на трёх детей – компенсация за питание, мы ещё получали 5,5 тысяч за ребёнка, - те самые 40% от зарплаты основного места работы. Если старшему ребёнку исполняется 7 лет, а учебный год ещё не окончился, то семейный детский сад продолжает работать до окончания учебного года, причём, даже не до 31 мая, а до 31 августа – включая отпускной период воспитателя.
За питание за всех детей уже не платят при исполнении им 7-летнего возраста. Но, как только появляется ещё малыш, то опять начинают за него платить. Контроль со стороны государства таков, что, если с его точки зрения семья считается благополучной, непьющей, некурящей, то контроль их сводится к самому минимуму. Здесь уже - вопрос на доверии. Хотя первичное отношение со стороны администрации детского сада было конфликтное. Я имел опыт оформления в двух округах, так как мы переезжали. Пока они не успокаиваются и не понимают, что всё у нас в порядке. Чем меньше мы друг друга трогаем, тем меньше нервов для нас и для них. Все эти вопросы для нас являлись бонусом, потому что изначально решение было такое, что при любых обстоятельствах я детьми хотел заниматься сам и не отдавать под присмотр другим людям. Именно к этому моменту подошла эта федеральная программа, – до этого ничего подобного не было. И если с 2007 года эта программа начала работать, мы просто воспользовались ею. Сейчас, на данный момент, мы имеем следующую цель: добиться от наших кураторов ответа, можем ли мы фактически находиться с семьёй в пределах Московской области – на земле, которая является нашим поместьем, при семейном детском саде, оформленном в городе Москве. Я поднимал этот вопрос уже неоднократно. Такое часто решается в положительную сторону, но всегда в индивидуальном порядке! Есть положительные случаи решения этого вопроса, когда люди живут в Московской области, а зарегистрированы в Москве. То есть критерии простые: непьющая семья, и так далее. Чем меньше «флёра» разных идеологических особенностей, тем администрации понятней. На объяснения идеологического характера уходит слишком много времени. Семейный детский сад – это проект № 1. Проект № 2 – это семейная форма образования.
Детей питают именно те впечатления, которые вкладываются в них воспитателем.
Старшая дочь у нас учится в пятом классе. Со второго года обучения она в обычной школе. Но сначала обучалась в так называемой «школе самоопределения» №734, памяти А.Н. Тубельского*. Это экспериментальная школа полного цикла. Так как она ходила туда два года и была приписана к детскому саду при этой школе. Это была самая демократическая форма образования из всех, которые я знал, - например, группа детского сада у них состояла из разногодок, и в таком же составе они переходили в первый школьный класс. Но в какой-то определённый момент мы столкнулись с тем, что школа сказала – и говорила совершенно открыто, – что она с нашими детьми проводит большое количество времени, они, по сути дела, детей ужеформируют. Поэтому она постоянно привлекала родителей к школьной общественной деятельности, родители постоянно участвовали в этом, уже как «третьи лица», – то есть авторитет родителей, как таковой, снижался. Понятно, почему: школа не только учила детей, она их и воспитывала. Ребёнок находился в школе весь день. Началась конфронтация с того, что мы забирали своего ребёнка раньше, так как его надо было водить в музыкальную школу и на другие дополнительные занятия. Педагоги высказывались негативно по поводу того, что ребёнок не всё время дня находился в школе. Возникала ревность. Мы забирали нашего ребёнка часто из школы, чтобы чаще с ним общаться, больше проводить время, чтобы были общие интересы. Когда мы столкнулись с негативными высказываниями, мы стали брать медицинские справки о том, что она болеет. По сути, в первый и второй классы она проходила первые полгода до зимних каникул. После этого она в школу не ходила, и встал вопрос о том, чтобы переводить её на домашнюю форму образования, потому что мы и так уже некоторые предметы сдавали экстерном и были формально в этом. Мы подали заявление и узнали, что имеем право НЕ ТОЛЬКО на домашнюю форму образования. Нас начали склонять к экстернату. Читая Устав школы, мы выяснили, что для того, чтобы дети занимались дома, существует три формы АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Первая, самая распространённая и выгодная школам, это – экстернат. В этом случае ответственность полностью переходит на родителей, школа в этом никак не участвует, кроме «не более 12-ти экзаменов в течение года и на каждый экзамен не более двух учебных часов консультации». На этом участие школы заканчивается. При этом из федерального бюджета средства родителям не поступают. Всё происходит за счёт родителей.
Вторая форма, это – домашняя форма образования. Она чаще всего оформляется по медицинским показаниям, и у нас она наиболее распространённая. Большинству родителей, когда они об этом задумываются, говорят только о существовании этих двух форм образования, – экстернате и домашней. По сути дела, как департамент образования, так и школа – они, или вообще не знают о семейной форме образования или просто её скрывают. Это связано с финансированием. При домашней форме образования происходит финансирование учителей. Они формально или фактически должны приходить на дом и заниматься с учеником весь учебный год. Учитель получает за это дополнительную зарплату, примерно столько же, если бы он работал с полным классом из 25-30 человек. И потом, когда заканчивается начальная школа в 4-м классе, родителей чаще всего убеждают, чтобы они переводили детей в обычную школу.
Получить «медицинское показание» для этого не так сложно. Многие мамы это делают. Это может быть – аллергия, астматический синдром, то есть то, что гарантированно даёт им право на домашнюю форму образования. Мы не говорим о тяжёлых заболеваниях, при которых эта форма неизбежна, а говорим о том, что ребёнок практически здоров, но мы оформляем право на форму домашнего обучения. К примеру, у ребёнка совершенно незначительное заболевание типа - «частое заболевание ОРЗ». Эта форма образования бесплатная. Ребёнок числится как ученик школы, учителя к нему ходят. В начальных классах – это единый педагог.
Третья форма, о которой чаще всего замалчивают как на уровне департамента, так и на уровне самих школ, –семейная форма образования. Если раньше школы получали какую-то общую сумму на обучение детей независимо от количества учащихся, то теперь школа кровно заинтересована в каждом учащемся, который у неё числится.
Когда мы в своё время уже начинали интересоваться идеей поселений, – тогда я даже не знал, что у меня будет такая большая семья, – изначально я думал, что самая большая привязка семьи к городу и любому населённому пункту – это школа, как минимум, до 10-11 класса. Поэтому я решил, что мне нужно начать не с поиска земли для проживания, а с того, чтобы обрубить все контакты и привязки, связанные с населённым пунктом. А избежать «образования» мы никто не имеем права по федеральному законодательству, связанному семейным кодексом. Дело в том, что в семейном кодексе родители обязаны предоставить ребёнку способ получить полное среднее образование. Если родители, каким–то образом уклоняются от того, чтобы ребёнок находился в школе любого вида, то они подпадают под контроль карательных органов в виде органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и так далее. Их ставят на контроль.
А сейчас сильно развивается тенденция по поводу усиления контроля за семьёй – ювенальная юстиция, которая связана по сути дела со вторжением государства в те вопросы семьи, которые его особенно не касаются, – сейчас это всё обостряется. Мысли об этом и тенденцию я ощущал ещё несколько лет назад. И поэтому много читал и искал способы официально всё это обойти…
 
Дмитрий Ляшенко.
Ответы записала Лана Томская.
 
* Александр Наумович Тубельский – президент Ассоциации демократических школ, директор московского научно-педагогического объединения «Школа самоопределения», кандидат педагогических наук. «Школа Тубельского» – одна из самых известных в России и в мире демократических школ, имеющая свою конституцию. Преобразования здесь начались в 1985 г. с приходом Александра Наумовича (а вообще в образовании он работает более 40 лет). Семинары, сборы, ролевые игры, ночные десанты по уборке школы, зимние и летние трудовые лагеря, индивидуальные образовательные планы, творческие и проектные работы, эксперименты и экспертизы, проблемные группы и педагогические пленумы, новые издания школьных сборников – вот далеко не полный список того, чем живёт «Школа самоопределения».
 
Опубликовано 23.07.2011 г. пользователем Понтия.
 
Материал размещён на эл. странице газеты "Энциклопедия Среды Обитания", http://www.eco-nomos.ru/2011/07/obr-semya/


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru