Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Дети в поместье

Моя младшая сестра Лора живёт в городе с мужем и 2-х летней дочерью. Иногда она привозит племянницу к нам в поместье на недельку отдохнуть. И происходит интересное взаимодействие...
Ни для кого не секрет, что рождение ребёнка в городе связано с множеством хлопот. Я наблюдала за Лорой с момента рождения Алёнки, и могу совершенно определённо сказать, что первые несколько лет ребёнок сводит с ума своих родителей. Это действительно трудная задача, требующая ангельского терпения, серьёзных усилий для молодых родителей. Ребёнок требует к себе постоянного внимания, он разрушает всё вокруг, вещи теряются, бардак в доме, сколько ни прибирайся, возникает по нескольку раз в день, плюс шум, крик, плач, хроническое невысыпание, отсутствие личной жизни. Моя сестра достаточно прогрессивная мать, в том плане, что она готовилась к рождению дочери, много читала, стремилась к свободному воспитанию и восприятию ребёнка как личности.
Но городские условия просто не оставляют выбора матерям. И ради нескольких спокойных минут уже не грех занять ребёнка телевизором. В общем, то, что я наблюдала последние два с лишним года никак не способствовало развития материнского инстинкта у меня (у меня нет детей).
Но когда Алёнка приезжала к нам в поместье, всё менялось. Не скажу, что это было предельно просто. Но общение и уход разительно отличались.
Во-первых, ребёнок много гуляет, и ему есть чем себя занять на улице: травки, животные и пр. В городе же постоянно нужно ограждать дитё на улице от окурков, которые они тянут в рот, от лежания на асфальте, от всего! Здесь же мы выпускаем Алёнку на улицу, и она сама уже может себя развлечь: погулять, посидеть на земле, найти новые места, сходить в гости к другому дому. Когда, например, мама готовит, и ей не до Алёнки, она её одевает и отправляет гулять, и та, в свою очередь идёт к Уле в дом, или ко мне самостоятельно (а это около 70-100 м), и тут уж мы рады с ней посидеть.
У нас три домика с жильцами: мой, Улин и Мишин, родительский. Распределив общение с ребёнком поровну, никто не напрягается, всем эта «возня» только в радость. Алёнка у нас совершенно разучивается капризничать, становится очень самостоятельной, стремится уже в таком возрасте помогать нам, плюс хорошо спит по ночам. Она не боится оставаться одна. Здесь у неё столько пространства, в отличие от городской квартиры, столько впечатлений, что заснуть - не проблема. Здесь мы не боимся, что она где-нибудь найдёт стекло и порежется или что её собаки покусают, или она что-нибудь не то съест. Здесь коляска - это наша рабочая тележка, в которой мы её катаем для веселья, а не для удобства и безопасности. Здесь она каждую минуту чему-то учится, наблюдая нашу жизнь, нашу работу. В городе же её приходится занимать, чтобы она не мешала работать родителям.
Алёнка нам очень много даёт: за ней можно бесконечно наблюдать, она как живое кино, никогда не заскучаешь.
В общем, в таких условиях рождение и воспитание ребёнка могут быть совершенно иными, более лёгким, простым и увлекательным.
 
Серафима, 19 ноября 2011 г.
 
http://tuzhiliny.blogspot.com/2011/11/blog-post_9326.html
 
* * *
Дети в поместье, ч. 2
 
Только недавно написала, как хорошо живётся моей племяннице Алёнке в поместье и на тебе! Бегала-бегала весь вечер и запнулась об горячий чайник, стоявший почему-то на полу. Обварила себе часть ножки. Нас тогда в доме сидело пятеро: папа, мама, Уля, Миша, я. Мы только что с Улей и Мишей приехали из города и делились новостями. Разговор зашёл об одной неприятной новости, и мы немного "повесили нос" и изменили добродушному тону разговора - и ребёнок обжёгся в этот момент. Как мы впятером не усмотрели, не понимаю. Кто обжигался серьёзно, тот знает, какая это боль. А тут девочка 2-х лет. В общем, мы сразу намазали её мазью самодельной и перемотали ножку. Мазь была такая: еловая живица, кедровое масло, воск пчелиный, масло облепиховое. Все компоненты мощные противоожоговые. На другой день у ребёнка поднялась температура до 39,5. В нашем распоряжении были только народные средства. Было, конечно предложение везти её в город, но папа отказался, сказал, что и сами справимся. А что ей дадут в больнице - анальгин? Стали сбивать температуру. Родители вспомнили курс антропософской медицины и стали оборачивать дитё в мокрую простыню, смоченную водой с уксусом. Я покопалась в своих книгах по ароматерапии и нашла рецепт: взяла масло-основу (любое гипоаллергенное) у меня было масло виноградной косточки, 75% и эфирное масло лаванды натуральное, 25%, смешала и сделала массаж всего тела ребёнку, просто втёрла смесь разглаживающими движениями. Затем укрыли её и положили спать. Температура упала до 38. Утром уже была 37,2. К вечеру нормализовалась. Мазь на ножке меняли 3-4 раза в день. Это, конечно было непросто... папа протирал ножку, наносил смазанные мазью бинты, а мы втроём (мама, Уля и я) отвлекали Алёнку: пели песни, стихи рассказывали, чуть ли не плясали, чтобы отвлечь её от болезненной процедуры. Мазь хорошо себя повела - впитывалась, оставляя на поверхности ожога немного восковой массы, которая не позволяла бинтам прилипать к ране. Старая кожа быстро сошла, и маленькие раны через несколько дней уже затянулись.
Скоро совсем поправится племянница, пока только ползает, не решается ещё встать на ножку.
Вот такой вот опыт общения с детьми в поместье...
 
Серафима, 8 декабря 2011 г.
 
http://tuzhiliny.blogspot.com/2011/12/2.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru