Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Правильный ребёнок

Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 3(35)-4(36) 2012 г.
 
5) Обезболивание. Является вполне логичным этапом после стимуляции. Роженице очень больно, она кричит, и врач вкрадчивым голосом предлагает обезболить. Конечно же! Кто бы не согласился. Даются непонятно зачем анальгетики, которые всё равно в родах не действуют. После этого ещё более вкрадчиво предлагается "сделать эпидуралочку" – эпидуральную анастезию, обычно за отдельные деньги. Польза от неё весьма условная – эпидуралка обезбаливает потуги, а не схватки, а схватки со стимуляцией – наиболее болезненная часть родов. Зато минусов – хоть отбавляй. После этой анастезии женщина не чувствует ничего ниже пояса, и не может сама никак влиять на роды, которые таким образом окончательно превращаются в чисто медицинскую операцию. Сам укол в спинномозговое пространство несёт определённый риск серьёзных осложнений.
6) Очень часто в той или иной стадии родов по тем или иным причинам врач принимает решение завершать роды не нормальным путём, а кесаревым сечением. Кесарево – это серьёзная полостная операция, со своим процентом смертности, с серьёзными осложнениями, и с неизбежными негативными последствиями и для матери и для ребёнка (перечислять подробно не буду, это всё есть в литературе). Её надо избегать как только можно; и применять только по жизненным показаниям. В то же время в наших роддомах делают кесарево направо и налево – большей частью совершенно необоснованно. А даже если обоснованно – то чаще всего эти причины возникли не сами по себе, а от предыдущих врачебных вмешательств в естественный ход родов.
Маленькое отступление. Если кто-то сейчас это читает, кто раньше не сталкивался с подобной медицинской тематикой, то у него наверное уже возник недоуменный вопрос – да чего ж это я на врачей-то такое наговариваю? Неужели добрые дяди в белых халатах действительно что-то делают во вред роженицам? Зачем им это надо?
Надо понимать, что врачи такие же люди как и все. И прежде всего действуют в собственных интересах. Это вполне нормально, все мы так делаем. Просто не у всех объект работы – это жизни и здоровье других людей. Люди на кроватях для врачей – это всего лишь "станки, станки". Наивно думать, что здоровье женщины и ребёнка, которых этот врач видит первый и последний раз, для него будет важнее собственной карьеры, спокойствия, финансового благополучия. А медицинская система построена так, что врача гораздо проще упрекнуть и наказать за то, что он чего-то НЕ сделал, чем за то, что он СДЕЛАЛ что-то лишнее. Понимаете? Если только одной из десяти женщин, которым сделали кесарево, оно было действительно нужно – врачу гораздо проще делать его всем, чем не сделать кесарево одной из тысячи, кому оно МОЖЕТ оказаться нужным; и оправдываться, почему он его не сделал. Отвечать на вопрос "почему не сделал" гораздо сложнее, чем говорить "я сделал все что можно было", даже если эти действия человека загубили, как в вышеприведённом примере с ребёнком-инвалидом. Тут в полной мере работает принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть", и совершенно неважно, что "перебдение" портит жизнь девяноста процентам, а "недобдение" испортило бы одной из тысячи.
Тем более, когда такая "забота" финансово выгодна.
7) Очень часто необоснованно делается эпизиотомия – разрезы промежности. Они более травматичны для женщины, чем естественные разрывы; к тому же разрыв может произойти, а может не произойти, заранее этого не известно. Однако прямой разрез врачу легче зашивать.
8) В конечной стадии потуг иногда врачи практикуют такое действие как выдавливание. Руками надавливают роженице на верх живота, чтобы ребёнок вышел. Это действие крайне травматично для ребёнка (для женщины тоже), и является одной из главных причин возникновения родовых травм, приводящих к ДЦП разных степеней. Да, большинство дцп-шников, которых мы иногда видим – на совести врачей (а мы видим на улицах только дцп слабых степеней, сильные – неходячие, и лежат по домам и интернатам, на глазах не мелькают). Приказом Минздрава выдавливание уже давно категорически запрещено. Врачи в роддомах, впрочем, об этом не знают, потому что продолжают его практиковать. Об этом я говорю, так как это произошло с нами – в конце родов, когда надо было ускориться чтобы избежать гипоксии, подошёл помощник и уже хотел надавить – мне его пришлось в буквальном смысле хватать за руки. Он ещё обиделся как ребёнок – мол, я помочь хотел, а вы неблагодарные...
Запомните – врачи не отвечают, если в результате их действий у вас будет ребёнок с церебральным параличом. Им «по барабану». Ребёнок этот будет ваш, на всю жизнь (вашу или его..). А врачам важно, чтобы ребёнок родился живым, и с них были взятки гладки. Редко когда бывает, что речь в такой ситуации действительно идёт о жизни ребёнка; но даже если так, то как по мне, то лучше мёртвый ребёнок, чем ребёнок с церебральным параличом. Можно потом второго родить, здорового. А что бывает, когда рождается ребёнок-инвалид, думаю, вы знаете не хуже меня.
9) Первое, что делают только что родившемуся ребёнку – это хвать! накладывают зажимы, и перерезают пуповину. Счёт идёт на секунды! У нас получилось именно так – я даже «муркнуть» ничего против не успел, а пуповина уже была перерезана. На вопрос, почему так сделала, врач потом только мямлила невнятицу. При том, что я изначально говорил, чтобы этого не делали.
Когда ребёнок проходит по родовым путям, он сильно сдавливается. Часть его крови выдавливается из него в плаценту. Эта часть очень немалая – до 20% крови. Потом, когда ребёнок родился – из плаценты по пуповине его кровь возвращается к нему обратно. Для этого предусмотрен естественный механизм – сосуд от плаценты к ребёнку остаётся открыт, а сосуд от ребёнка к плаценте пережимается. Крови, чтобы вернуться, хватает нескольких минут. После этого пуповину уже можно перерезать без всякого ущерба – или перервать, или зубами перегрызть. Если же пуповину перерезать сразу – то ребёнок эту кровь просто теряет. Потеря 20% крови – это много или мало? Ну, если учесть что для взрослых здоровых доноров считается безопасной кровопотеря не более 10% – и то после этого многих шатает и в обморок укладывает – то наверное для младенца потеря 20% – это таки много. Нет, дети конечно живучие, они от этого не умирают, но хорошо им от этой кровопотери тоже не делается. Пониженный гемоглобин (а какой он ещё может быть, если потеряна пятая часть крови) – именно от этого.
Зачем же врачи делают то, что делают? А затем, уважаемые, что плацента – это не биологический отход, и идёт она потом не на помойку. Её покупают за немалые деньги компании, делающие из неё дорогую косметику. И каждый грамм стоит денег – поэтому эти граммы никто терять и не собирается. Так что врачи, в самом прямом смысле, торгуют кровью наших детей, и ничего зазорного в этом не видят.
В природе ни у каких животных, включая людей, никто пуповину не торопится перерезать. Родившийся детёныш остаётся с пуповиной, уходящей внутрь, и забирает из плаценты свою кровь; после отхождения плаценты пуповина либо сама рвётся, либо её перегрызает мать, когда съедает плаценту (практически все животные это делают, часто даже травоядные. Чего добру пропадать?).
10) После рождения ребёнка врачи умеют вытаскивать плаценту за пуповину. Это крайне опасное занятие, грозящее кровотечением. Плацента должна отойти сама – тогда всё происходит безопасно (при самостоятельном отделении сосуды пережимаются, и кровотечения не бывает). Конечно, если из-за их таких действий откроется кровотечение – то врачи тут же будут доблестно с ним бороться, и спасут роженицу.
11) Чаще всего в роддомах родившегося ребёнка, отрезав от пуповины, и силком заставив его задышать (шлепками по попе; если его не трогать и не перерезать пуповину, он спокойно начнёт дышать сам через небольшое время) – хватают и уносят куда-то. Это может ещё оправдано, когда мать без сознания, живот и матка разрезаны при кесаревом, и ей ещё предстоит завершение хирургической операции. Однако если она в сознании, и у неё всё более-менее хорошо – то ребёнка никуда уносить не надо. Вместо этого надо дать ребёнка матери на руки (положить ей на живот, если она лежит), и оставить их в покое. Мыть кстати младенца не надо, только немного обтереть пелёнкой.
Это крайне желательно сделать сразу по нескольким важнейшим причинам. Во-первых, очень полезно, если стерильная кожа, только что родившегося ребёнка, соприкоснётся с кожей матери – для её заселения правильными, "своими" симбиотическими бактериями. Это залог дальнейшего отсутствия проблем с кожей, аллергий, и правильного развития иммунитета. Во-вторых, ребёнку надо сразу дать грудь. Сосательный рефлекс у новорождённого проявляется в первые же минуты (до 30 минут) после рождения. Причин не дать ему покушать (до трёх дней, как было в советских роддомах) – нет ни малейших. Молозиво, которое он получит (опять же, вместе с молочнокислыми бактериями с поверхности соска и из протоков) – залог правильного развития и здорового состояния его желудочно-кишечного тракта, и опять же, иммунитета. Для женщины дать грудь сразу после родов – важно не менее, а может и более, чем для ребёнка. Это правильное начало лактации – залог дальнейшего отсутствия проблем с нею; кроме этого, сосание груди стимулирует сокращения матки, нужные для полного и беспроблемного выхода плаценты.
И существует ещё одна, может даже самая главная причина, по которой ребёнок сразу после родов должен быть положен на руки к матери, непосредственно соприкасаясь с её телом. Это установление так называемой психологической связи между матерью и ребёнком. Подобные вопросы исследованы мало, и их часто связывают с какой-то ненаучной мистикой и эзотерикой и прочей подобной «хренью» – на самом же деле ничего этого в данном случае нет. Понять это явление легко, опять же обратившись к нашим биологическим корням. У женщин есть так называемый материнский инстинкт – в узком смысле понимаемый как инстинктивное (не сознательное) стремление заботиться, ухаживать, оберегать маленькое существо, и делать это не по необходимости, а по желанию, и получать от этого радость и удовольствие. Это нормальное состояние для матери, полезное для выживания младенца. Однако очень часто можно видеть и другие примеры – мать, которой ребёнок доставляет не радость, а мороку и раздражение. Она за ним конечно ухаживает, однако делает это по необходимости, потому что умом понимает что "так надо". Но при первой возможности легко передаёт эту обязанность кому-то другому – няне или своей матери. Именно такие мамочки легко бросают (или вовсе не начинают) кормление грудью, "чтобы грудь не обвисла".
Очевидно, что в первом случае материнский инстинкт включился, а во втором – нет. Как же так произошло? Оказывется, этот инстинкт включается не самим фактом родов, а в тот момент, когда мать берёт новорождённого на руки и даёт грудь. Гормональные механизмы настроены таким образом, что для только что родившей женщины наличие тёплого, шевелящегося ребёнка, прижатого к ней, и взявшего грудь – это сигнал "ребёнок родился живым, о нём надо заботиться, так что включаем материнский инстинкт". Если этого не произошло в ближайшее время после родов – то для организма женщины это сигнал "ребёнок родился мёртвым, материнский инстинкт включать не надо".
По счастью, у многих женщин этот инстинкт всё же получается включить, хотя бы частично, и позднее; то же касается и лактации, она вообще очень гибкая; известны в частности примеры включения лактации даже у не рожавших женщин. Однако, по-видимому, множеству семей, где матери не любят своих детей и смотрят на них как на обузу, мы обязаны именно врачебной традиции отъёма новорождённых от матери.
В роддоме, где мы рожали, с этим вопросом было всё в порядке – всё-таки роддом этот из нормальных. Зачем во многих других местах до сих пор детей уносят от матери надолго – бог их знает. Никаких рациональных причин для этого нет. Взвесить и измерить рост ребёнку можно и позже; причины типа "матери надо отдохнуть" – вообще полный бред.
12) Иногда после рождения младенцам по какой-то непонятной причине ставят внутривенно глюкозу. Никаких серьёзных причин обычно для этого нет, кроме разве что восполнения жидкости после кровопотери (молодцы врачи, сначала кровушку отобрали, затем не забыли, что надо жидкость восполнить). А опасность осложнений, как и у любых медицинских манипуляций, есть.
13) Сразу после рождения, или позже, ребёнка в роддоме могут унести, и сделать ему прививки (БЦЖ и гепатит В) без согласия и ведома родителей. Это незаконно, но широко делается на практике. О прививках я пишу ниже в отдельной теме. Родителям же надо не забывать – они единственные имеют законное право определять, какие медицинские манипуляции можно или нельзя делать с их ребёнком. Любые реальные последствия, естественно, тоже достанутся им.
14) Во многих роддомах до сих пор содержат детей и матерей раздельно. Приносят покормить по расписанию, и опять уносят. Это совершенно бредовая система, издевательская и для матерей, и для детей. Естественное, нормальное состояние – это ребёнок находится рядом с матерью или у неё на руках и никак иначе. Этой системе мы обязаны множеством искусственников – когда у матерей не налаживается лактация с самого начала. Ей же мы обязаны, возможно, всеми случаями маститов и прочих осложнений у женщин.
15) Практически всегда в роддоме врачи попытаются полечить младенца от физиологической желтухи (гипербилирубинемии). Практически всегда к этому нет ни малейших причин. И хотя теперь детей от этого уже не лечат люминалом, как было раньше – но безвредность фототерапии тоже под вопросом, да даже и безвредным манипуляциям зачем подвергать ребёнка без всякой нужды? Иногда ещё "лечат" внутривенным вливанием жидкости – физраствора или глюкозы – что для ребёнка нефизиологично и бесполезно.
15) В роддоме вас запросто плохому научат. В прямом смысле слова. Научат тугому пеленанию младенца. Научат его кутать в тёплое, содержать в помещении с жарким и сухим воздухом.
Этот список не претендует на полноту. Я перечислил только то, о чём сам имею ясное понятие, и с чем столкнулся на практике. Однозначно существуют и многие другие пункты.
Рекомендуемая литература:
А. Акин, Д. Стрельцова. Девять месяцев и вся жизнь.
Р. Мендельсон. Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Сергиенко Виктор, [email protected]
 
С эл. страницы http://vicsrg.ho.com.ua/stat/child/child.htm


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru