Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Роды - домашние или… Часть 2


Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №3(11), 2008 г.

О себе: Голубева Ольга Олеговна, 14 октября 1978 года, 10 классов +1 курс юрфака, Веду курсы для беременных.
Директор ОО “Экомысль”, хозяйка поместья “Междуречье”.
Никита – 8 лет, родился осенью
Ксюша- 5,5 лет, родилась зимой
Илюша - 3 года, родился летом
Аня - 3 месяца, родилась весной


Никита. Вес при рождении – 2900 гр.
Никитой я забеременела в 20 лет, будучи студенткой университета. Помню эйфорию после УЗИ, когда со справкой о беременности я возвращалась домой. Я послушно встала на учёт в два месяца, сдавала все анализы, сделала ещё УЗИ по настоянию врача. Мы часто выезжали на природу, купались в горных речках.
У меня была хорошая спортивная подготовка: я занималась бегом и ходила в течении двух лет в тренажёрный зал, это четыре тренировки в неделю. Я искала литературу по беременности и родам, нашла только Никитиных “Мы, наши дети и внуки”, а про роды читала медицинские книги. Хотели пригласить акушерку из Питера, но та, телефон которой нам дала знакомая, отказалась ехать. Тогда была война в Баткене. Андрей предлагал сам принять роды, но я ему не доверяла, он ничего не знал и не смог бы мне помочь. Мне хотелось опытного человека в помощники. Пытались найти врача, могущего принять роды дома. Безрезультатно. Пришлось ехать в роддом.
Что было хорошего:
я была единственная роженица на всё отделение, рядом был Андрей, заведующая была одна, она изредка появлялась и проверяла раскрытие, меня никто не торопил. Что не понравилось:
Никиту забрали почти сразу, он не взял грудь, принесли через 11 часов после родов, подкармливали смесью, он был в детском отделении, его приносили несколько раз в день на кормление.
Что было нехорошо, но я этого тогда не знала:
прокололи пузырь, я всё время лежала на схватках (думала, так и надо), рожала на кресле, мне давили на живот во время родов, сделали прививку Никите (я боялась заразных болезней).
Помню беспомощность и нежелание ругаться с врачами. Послушная овца! Сейчас бы я отвоёвывала своё право быть рядом с ребёнком, но теперь у меня нет нужды рожать в роддоме.

Ксюша. Вес - 3900 гр.
Наши друзья родили дома вторую дочку. После них я решила, что мы справимся сами. У меня был уже некоторый опыт, я знала, чего от себя ожидать. В восемь месяцев я встала на учёт. Доктор из гинекологии мне очень понравилась. Душевная такая, как мама. Она меня спрашивала, почему я не хочу делать УЗИ и не сектантка ли я. Мы вмонтировали в душевую кабинку бассейн-аквариум из оргстекла высотой около 80 см, решили рожать в воду.
За день до родов были предвестники, мы успели съездить на базар за продуктами. За продуктами тогда ходила я, это было моим отдыхом, Андрей оставался в машине с детьми.
В два ночи начались схватки, отошла пробка. В шесть я разбудила Андрея, он наполнил бассейн. В бассейне мне стало легче, там приятно было сидеть. На сушу совсем не хотелось. Помню запах яичницы, меня от него тошнило. И как они могли есть, когда я так мучилась!? Приходил Никита с сухариками, интересовался делами. Ксюша шла медленно. Два шага вперед, один назад. Когда выходила головка, я потужилась, наверное, поэтому порвалась. Плацента родилась быстро.
Через несколько часов мы поехали в больницу зашиваться, договорились с заведующей, принимавшей Никиту. Дочку оставили с моей сестрой.
По ощущениям: самые трудные роды. Это были мои первые самостоятельные роды, Ксюша была большой для меня, я порвалась, это было болезненным. И восстанавливалась я долго, несколько дней передвигалась на четвереньках, потому что кружилась голова и темнело в глазах, если выпрямлялась. Были ещё проблемы с оформлением.

Илюша. Вес - 3300 гр.
До четырёх месяцев я каталась на сноуборде. Жили мы на горнолыжной базе. Потом поселились на даче.
Решила обратиться в частный центр “Исида” на седьмом или восьмом месяце. Врачу сразу сказала о желании родить дома, мол, не могли бы они дать мне справку о домашних родах. Оказалось, таких справок они не дают. Врач измерила мой живот, сказала, что он маленький, ребёнок соответствует сроку, а живот - нет. Анализы были хорошими, живот подрос незначительно, и врач настаивала на УЗИ. На моё заявление о пока непознанном риске УЗИ, она ответила:
«Ну, один раз можно сделать”.
Если живот маленький, то может быть маловодие, и ребёнок плохо развивается или даже есть задержка в развитии, ребёнок маловесный и т. д. Я обещала подумать и уехала на дачу. Стала приглядываться к животу, что-то действительно маловат. Успокаивала себя тем, что ещё подрастет, да и могло быть такое: моей комплекции на этом сроке соответствует именно такой размер живота. Сравнивала со старыми фото, где я беременна Ксюшей. Знакомые подливали масло в огонь, несколько человек, не зная о диагнозе врача, говорили, что животик у меня маленький. Андрей убеждал, что живот огромный.
Через 10 дней появляюсь с решением не делать УЗИ.
Врач: ”Тогда я имею право снять вас с учёта”.
Я: ”Давайте”.
Мне то и нужно, больше не надо приезжать в город, будет справка о беременности. Осталась одна проблема: кто даст справку о домашних родах. Мы обратились в частную скорую помощь, гендиректор обещала помочь, если другие варианты не получатся. Другие варианты: педиатра по месту жительства никак не могли застать, а в Стрельниково, где я прописана, в больнице не выдавали таких справок (какие-то тётушки, даже не врачи, заявили, что отправят нас в роддом, на что мы с Андреем рассмеялись).
Подсчитала дни, Никита родился бы 7-го июля, Ксюша бы 15-го. Все сроки прошли, со дня на день я ждала родов, Андрей оставлял мне сотку, когда уезжал. Зачастили дожди, мне же хотелось родить на природе в солнечный день.
19 июля, вечер, шёл дождь, в 8 часов начались слабенькие схватки, (до этого были несколько раз предвестники), я подумала: «Скоро пройдёт». Через два часа поняла, что роды начались. Когда укладывала Никитку спать, сообщила ему, что, наверное, скоро рожу. Он: «Я тоже хочу быть с тобой, буду помогать».
Я: ”А что ты будешь делать?”.
Никита: «Ну, что скажешь, то и буду делать”.
Я обещала разбудить, он радостно завошкался под одеялом.
Ксюшу я рожала 7 часов, 8+7=15, то есть, до 3-х ночи родила бы. Принесли с Андреем нужные вещи в двухэтажный дом, мы там тогда ночевали на балконе. Я в большой комнате то ходила, то сидела в кресле, расслабляла мышцы, пытаясь заснуть между схватками. Андрей в кухне за компьютером (купил ноутбук для работы) наводил порядок в документах. В 2 часа схватки такие сильные, сил не было терпеть. Думала про себя: "И зачем я во всё это вляпалась, оставить бы всё и убежать куда-нибудь, больше рожать не буду..."
Проверила раскрытие - почти полное. В перерывах между схватками постелила на полу одеяло и клеёнку. Тёрла себе поясницу, чтобы уменьшить боль, - не особенно помогало, только отвлекало немного. Минут за 30-40 до родов пришёл Андрей, стал делать мне массаж на плечи (вообще-то, у него иногда не допросишься, так что можно сказать, он совершил героический поступок). Массаж проводился с усилием, плечи болели, зато от болезненных схваток отвлекалась. Лопнул пузырь, я переоделась в халат и села на пол. Начались потуги (ясно различала разницу между ними и схватками, с Никитой и Ксюшей такого не было). Андрей завозился с камерой и освещением, в комнате тусклая лампочка. Тужилась я плохо, никак не удавалось сконцентрироваться, потом перестала стараться, всё и так шло нормально, потуги были сильные, и моего участия не требовалось. На одной потуге родилась голова, с Ксюшей - на трёх.
Я сказала Андрею: «Подставь руки”.
Он не торопился, видно, думал, что выходить долго будет, как Ксюня. Несколько раз попросила, только подставил руки - на следующей потуге родился мальчик, сразу закричал, Андрей размотал пуповину. Подал мне сына, а я не знаю, как взять его, как самой устроиться. Потом легла на спину, положила его на живот. Посмотрели на часы: ровно три. Андрей разбудил Никиту, тот пришёл, разулыбался, хотя потрогать братика отказался. Разбудили Диану, она пришла, поздравила (знакомая девушка, она два месяца жила у нас на даче, помогала с детьми и по хозяйству). Незаметно прошло два часа, плацента не выходила. Надо было сесть на корточки и потужиться, но не хотелось уже ни малейшей боли. Ну, вот и всё, крови немного. Отдала сына Андрею, чтобы встретили рассвет, сама переоделась и стала помогать Диане прибираться. Чувствовала себя бодро, как-будто не было бессонной ночи и родов.
Пошли пить чай, после чая все мужики уснули, устали, как будто рожали они. Ну, понятно, Илюшка помогал, а остальные? К обеду меня придавило, сказалась всё-таки бессонная ночь, стало болеть там и сям. Ушли с Ильёй спать на балкон, чтобы никто не мешал.
Вызванивали гендиректора частной скорой помощи, она в конце концов так нам и не помогла. Обратились к своему педиатру. Она обещала написать справку после того, как увидит ребёнка. На девятый день мы с Андреем выбрались в город (Никита и Ксюша остались на даче с Дианой), показали педиатру видеосъёмку. Илюшка спал у меня на руках, по нашей просьбе она не стала его осматривать. Наш педиатр оказалась очень приятной и улыбчивой женщиной, нам понравилось с ней общаться. На прощание Андрей подарил ей несколько книг из серии “Звенящие кедры России”. Мы сразу поехали в ЗАГС делать свидетельство. Нас узнали: там работали тётушки, которые выписывали свидетельство о Ксюшином рождении. В этот раз обошлось без проблем, правда, пришлось съездить в поликлинику: на справке не хватало подписи и печати главврача. Через час у нас уже было свидетельство, а у тётушек серия книг (Андрей подарил).
Вообще, по ощущениям, эти роды показались мне самыми лёгкими, и восстанавливалась я быстро, хотя и было несколько дней, когда я чувствовала себя нехорошо. Через сорок дней я проверилась в центре Громовой - у меня всё было замечательно. Правда, был у меня небольшой разрыв, но я не захотела зашиваться, он зажил хорошо.

Аня. Вес - 3700 гр.
Четвёртую беременность я была очень активна. Съездила в Питер в центр “Колыбелька”. Пробыла там две недели, присутствовала на лекциях, тренировках и родах. Была у них такая штука, как Тае-Бо, смесь таеквондо и бокса, специально для беременных. Ну, очень сильно, даже для небеременных. Когда вернулась в Бишкек, то пошла на восточные танцы. Мне рассказывали, что в Турции женщины во время беременности занимаются именно восточными танцами, но почему-то многие делают кесарево. Мода у них, что ли, такая. Занималась я ещё бальными танцами и ходила в бассейн.
На шестом месяце беременности я распрощалась с восточными танцами, на восьмом - с бальными, на девятом - с бассейном. Кстати, к врачам я совсем не ходила, но любопытно было, как там у меня, всё ли хорошо.
За месяц до родов мы переехали на дачу. Купили бассейн. Несколько раз были предвестники. Когда-то я мечтала о таких родах: почти безболезненные схватки с полным раскрытием и потом быстрые роды. В этот раз было именно так, но меня это не порадовало. Схватки почти безболезненные и нерегулярные начались ночью, днём я занималась делами, возилась на альпийской горке, сажала нут на огороде. Я попросила Андрея, чтобы он занялся приготовлениями. Хорошо он всё сделал вовремя: успел натаскать чистой воды с колодца в маленький надувной бассейн, затопил баню, нагрел воды для бассейна, он стоял прямо в бане. Шуршал весь день. Я ещё думала, рожать ли мне в бассейне или нет.
В пять вечера лопнул пузырь, отошли воды и началось. Дети во время сильных схваток вились вокруг меня, спрашивали, когда я рожу, меня это раздражало (потом Андрей отправил их смотреть мультики с Володей и позвал, когда ляля родилась), ещё Андрей задавал вопросы, когда нужно было молчать. Меня это тоже напрягало. На схватках я не могла разговаривать, для меня разговоры были потерей энергии. Схватки были очень болезненными, мощными, очень резко нарастали по интенсивности, я не успевала приспособится к боли.

Какое там «расслабиться и ровно дышать»! В промежутках между схватками – паника – я не справляюсь. Где взять силу? Мысли: разрезали меня бы, но никто не поможет, значит должна сама. В промежутках между схватками внушаю себе: смогу, справлюсь, сумею.
Аня родилась быстро, по-моему, на одной потуге, в шесть часов. Она сразу же закричала, как только вытащили её из воды. Андрей позвал детей. Через минут двадцать она взяла грудь, плацента не отходила. Пошла кровь. Казалось, я сижу в бассейне, наполненном моей кровью. Перешли домой, и, когда вышла плацента, я встала с Аней у груди. Кровь стекала струйками по ногам, Андрей суетился, подставлял тазики, потом убежал за водой. А я стояла и вспоминала прочитанное в книге “Акушерство и гинекология": у некоторых женщин кровь не сворачивается после родов, и никакие средства не помогают. Не то, чтобы меня кровотечение испугало, скорее удивило…
Ночь прошла спокойно, я выспалась. Вечером на следующий день я уже мыла полы, тяжести не поднимала недели две. Через неделю нам выдали свидетельство о рождении, справку написала та же педиаторша.

Кратко обо всём:
Будучи беременной третьим ребёнком, я много двигалась на даче, делая дела по хозяйству. Это значит: много ходьбы, наклонов, приседаний, таскание тяжестей. Зарядку я почти не делала. Роды были мягкими.
С четвёртым я была очень активна, но потом и матка была очень активной. Вывод, к которому я пришла относительно себя: мне достаточно нагрузки, когда я занимаюсь огородом и домашними делами. Остальная нагрузка может быть чрезмерной.
Почему говорят о сельских женщинах, которые, будто бы, легко рожали? Они, наверное, всё время двигались, делая разнообразные дела, и эта деятельность сама по себе развивала все нужные мышцы. А горожанкам, страдающим от гиподинамии, просто необходимо заниматься йогами, фитнесами и прочими штуками. Девочки у меня рождались крупнее пацанов и обе в воду, хотя я не знала заранее, кто у меня будет и какого веса. Получилось, что роды, которые надо было облегчить, происходили в воде. Интуиция, наверное…
УЗИ я делала только с первым ребёнком, других рожала "вслепую", не зная, как расположена плацента, как развивается ребёнок и т. д. Страх иногда возникал: я ведь собиралась рожать дома, и должна была быть уверена, что всё в порядке. Думаю, тем женщинам, которые чего-нибудь боятся (я про беременных), лучше сделать один раз УЗИ, чем жить в страхе.
Прививки мы делали только первому ребёнку, где-то до семи месяцев. У врачей они не наблюдались и не наблюдаются. Месяц назад у Ани была высокая температура и сыпь по всему телу, по признакам похоже на краснуху, мы не проверялись. У старших детей ничего не было. Двоюродные, которые приезжали в гости, переболели в городе, у них тоже была температура и сыпь.
Сразу после родов, не дожидаясь выхода плаценты, я пила настой из трав: крапива, тысячелистник, манжетка, пастушья сумка.

Голубева Ольга, Киргизия, Бишкек

http://zkr.kz/viewtopic.php?t=25&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2023 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru