Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Закаливание детей

 
Издревле вода присутствует во многих народных обрядах и ритуалах. Не обходятся без неё ни при рождении человека (крещение), ни при его смерти (омовение). В целебных и закаливающих свойствах природы вода играет особую роль, особенно вода холодная или ледяная. Её свойства с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами.
В папирусах Древнего Египта, например, обнаружены указания на то, что следует систематически использовать охлаждающие водные процедуры в оздоровительных целях. Полагают, что египетская культура закаливания была перенесена в Древнюю Грецию, где её распространял яркий пропагандист оздоровления людей с помощью холодной воды, великий философ и математик Пифагор Самосский. В священных индуистских книгах говорится, что омовения холодной водой дают десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет лица. Античные историки Геродот и Тацит, описывая быт скифов, указывают на то, что они купали детей в холодных водах рек.
Из известных врачей древности, широко использовавших водные процедуры для лечения и укрепления здоровья, следует назвать Гиппократа (ему принадлежит утверждение о том, что холодная вода возбуждает, а тёплая расслабляет), а также Асклепиада и Авла Корнелия Цельса. Практиковавший в средние века в Баварии Себастьян Кнейп писал: "Сильные народы, племена, роды всегда были верными друзьями холодной воды". На Руси испокон веков относились к воде очень уважительно.
Многие историки, учёные и путешественники в разные времена отмечали пристрастие русских к ледяной воде. Купание в ней сочеталось обычно с баней. В "Повести временных лет", одном из самых значительных литературных произведений времён Киевской Руси, летописец Нестор описывает впечатления Святого Андрея о быте славян, живших в Новгородской земле: "Удивительное видел я в Славянской земле на пути своём сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того себя забивают, что едва слезут, едва живые, обольются водой студеною, и тогда только оживут. И творят так каждый день, никем не мучимые... и этим совершают омовение себе, а не мучение".
Немецкий учёный и путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в середине семнадцатого века, писал, что после парной русские любят валяться в снегу и обливаться холодной водой. Пётр 1, как известно, тоже поощрял холодные купания. С ледяной водой дружил А.В.Суворов. Он даже зимой обязательно обливался холодной водой. В бане же он выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, по два ведра сразу. В проруби купался И.А.Крылов. Ванны со льдом принимал А.С.Пушкин. Большими любителями купания в ледяной воде были адмирал С.О.Макаров, герой русско-турецкой войны генерал М.Д.Скобелев, писатель Н.Г.Чернышевский, художник И.Е.Репин.
Суровые климатические условия России заставляли людей искать адекватные формы и методы закаливания. Считалось совершенно необходимым закаливать детей с раннего детства. У северных кочевых народов издревле существовал обычай обтирать снегом новорожденных, а в дальнейшем - "купать" их в снегу, причём не только здоровых, но и больных. Так, например, тунгусы или якуты обливали новорожденного несколько раз в день ледяной водой и натирали снегом. Эта веками выработанная традиция привела к тому, что дети северных народов практически не знали, что такое простудные заболевания.
 
Вкратце опишем физиологический механизм воздействия холодной воды на организм человека. Действуя на рецепторы кожи, холодная вода вызывает мощный поток нервных импульсов в спинной мозг и центральную нервную систему. Это вызывает ответную комплексную нейрогуморальную реакцию, способствующую выработке и перераспределению энергии.
Активизируются биохимические процессы, ускоряется углеводный обмен, железы внутренней секреции выделяют в кровь тонизирующие гормоны. Изменяются работа больших и малых кровеносных сосудов и движение по ним крови. Нервные центры заряжаются, тонизируются. Мобилизуются резервные возможности, повышается работоспособность организма. Это - выход на более высокий уровень энергетики и жизнедеятельности в целом.
Среди представителей педиатрии и возрастной физиологии появляется всё больше сторонников закаливания детей грудного возраста. Физики, изучающие свойства воды, утверждают, что ледяная и талая вода (так называемая структурированная, то есть имеющая наиболее сложные структурные связи) обладает повышенной физиологической активностью, улучшает процессы жизнедеятельности организма, стимулирует резервные силы. При окунании ребёнка в холодную воду тело его сжимается, сосуды сдавливаются, кровь из них уходит к сердцу, лёгким, головному мозгу и так много сотен и тысяч раз. Это - мышечный насос, как бы второе сердце.
Приучение малышей к холоду можно условно разделить на три этапа: начальное освоение - привыкание - полная адаптация. Приучение предусматривает использование естественных факторов природы: грунта (хождение босиком по полу, земле, льду, снегу); воды (обтирание мокрым полотенцем, прохладный, контрастный, а затем и холодный душ, купание в прохладной воде, обливание холодной водой, окунание в холодную, а в дальнейшем в ледяную воду, обтирание снегом); воздуха (частое проветривание помещения, облегченная одежда во время прогулок, сон на свежем воздухе в любое время года).
Температурный режим при водном закаливании имеет свои ориентировочные пределы. Вода прохладная, холодная и ледяная располагаются каждая в своём диапазоне: первая - от 26 градусов (на 10 градусов ниже температуры тела) до 20 градусов, далее соответственно - от 20 до 10 градусов и затем - от 10 до 3 градусов. Закаливание новорожденных и грудных младенцев должно быть доступным (посильным, переносимым); систематичным (постоянным, ежедневным); последовательным (с постепенным увеличением времени пребывания в воде); а также основанным на учёте индивидуальных особенностей ребёнка (приученность, адаптированность к холоду, подкожный жировой слой, активность в воде, самочувствие, настроение и т.п.).
Не следует форсировать процесс закаливания, сразу подвергать нетренированного малыша длительному охлаждению. Нельзя допускать переохлаждения. Со временем малыш привыкнет к холодовому воздействию, и окунание в прорубь или обтирание снегом будет доставлять ему удовольствие. Важно всё время следить за состоянием ребёнка, учитывать внешние признаки адаптации к холоду, в частности, к холодной воде. Если тело малыша посинело, он скован, дрожит, сеанс закаливания надо тотчас же прекратить, а ещё лучше не доводить закаливание до таких эксцессов.
 
При купании в прохладной воде тело малыша должно быть розовым, а сам он - подвижным, активным, полным энергии. Если ребёнок сам ещё плохо держится на воде, двигательную активность ему обеспечивают взрослые. Лучше всего, если сами родители находятся с малышом в воде. Они по себе смогут оценить степень его усталости и, в зависимости от этого, сократить или увеличить время, отведённое на водное занятие. А малыш, глядя на папу или маму, будет повторять их движения в воде (вспомните о подражательном рефлексе, хорошо развитом у детей), учиться нырять и плавать, не испытывая страха при погружении в воду.
При купании в прохладной воде малыш подвижен, активен, у него увеличивается выработка тепла и он может долго в ней заниматься, не ощущая холода. Перед купанием в прохладной воде всегда нужно хорошо разогреть малыша: проделать комплекс упражнений, растереть его тело руками - тогда он не будет быстро мерзнуть. После такого занятия нужно также разогреть его активными движениями.
Ещё раз напомним, что купание в тёплой воде делает ребёнка изнеженным, часто настолько, что он теряет способность противостоять охлаждению тела и даже небольшому изменению температуры внешней среды: сразу провоцируются насморк, ангина и т.п. Если же родители всё-таки купают ребёнка в теплой воде, то водную процедуру надо заканчивать обливанием водой холодной. Вначале можно облить только стопы или ручки малыша, а вслед за этим из ведра или кувшина, сразу же, одним потоком, обливается всё тело. Лучше всего обливать с макушки - там происходит прилив энергии через энергетический центр в коре мозга.
Тренирующий эффект приучения к холоду, в особенности, к холодной воде, имеет следующие результаты: закалённый малыш легче преодолевает любые болезненные состояния и меньше болеет не только респираторными, но и инфекционными болезнями - у него в целом выше имунно-биологическая сопротивляемость атаке любых инфекций и активнее борьба с ними. При систематическом закаливании с первых дней жизни даже купание в проруби "моржей-младенцев" выглядит вполне обычной и естественной процедурой.
 
C сайта Игоря Чарковского http://rod.wayru.com/readarticle.php?article_id=5


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru