Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Наблюдения за ребёнком

 
Чему учат дети
Мой сын, которому только три месяца от рождения исполнилось, учит меня быть в моменте здесь и сейчас. Раньше я не осознавала, что это за момент такой. Теперь могу его прочувствовать «на собственной шкуре»!
Поведение сына даёт мне сразу понять, что я ушла в мысли или в эмоции. Дети так же, как животные, максимально живут в теперешнем времени. У них нет прошлого и будущего — всегда в здесь и сейчас. И для взрослых они учителя жизни. А ведь так мало необходимо ребёнку — ВНИМАНИЕ. Но это не просто посидеть напротив, подёргать за ручки и поулюлюкать слюнявым говором. Это внимание намного глубже и честнее по отношению к ребёнку — это общение в его временном интервале. То есть, в здесь и сейчас — всеми мыслями и чувствами и ощущениями быть с ребёнком. Если поёшь колыбельную, то видишь в голове те образы, которые воспеваешь и чувствуешь то, что хочешь передать ребёнку словами. Если кормишь грудью, то направляешь любовь образами, чувствами и ощущениями в молоко. А то, как правило, мы привыкли решать в голове свои проблемы, при этом чувствовать разные «нехарошие» чувства и ощущеньица в теле, а затем выносим своим детям вердикт – НЕСЛУХ и КАПРИЗУЛЯ! А где же матушка была в то время, когда ребёнок таким становился? Тото же! Внемлите моим советам! Легче взаимопонимание наладить с детьми с пелёнок, чем потом попрекать их за неблагодарность. Ведь самое ценное, что можно дать ребёнку именно с рождения и до его совершеннолетия (когда птенчик вылетит из гнёздышка) — это то самое ВНИМАНИЕ, подаренное в моменте Здесь-Сейчас!
Также дети учат уважению и любви к себе самим, и другим существам этого мира. Если ты ущемляешь свои права или задеваешь другого — держись. Криком или беспокойством ребёнок даст знать о нарушении! И не надо понапрасну СТАРАТЬСЯ РАДИ ДЕТЕЙ! Поверьте — они это не оценят. Жертвенность также греховна, как и убийство. Корень у них тот же. Один человек гробит себя (то есть, убивает) ради другого. Такое Вселенная вам не простит. И направит все силы через ребёнка и его действия, чтобы научить вас уму-разуму. Малыш будет хныкать и капризничать, ёрзать и баловаться, подолгу мучить вас бессонницей и много ещё чего придумает (а дети — личности ВЕСЬМА творческие!), чтобы образумить вас и научить уважать и любить.
И ещё один важный урок проходят родители — Терпимости и Принятия.
Только дети преподают в совершенстве уроки этих качеств. Будучи денно и нощно с беспомощным и абсолютно вам доверившимся человеком можно осознать всю возложенную на вас ответственность! Только благодаря проявлению терпения и принятия всего происходящего таким, какое оно есть с вами и малышом, позволяет получать удовольствие и удовлетворение от процесса общения. Заботиться умеют только родители, и ребёнок этому учит через терпение и принятие.
Только пройдя «на отлично» эти уроки вы с уверенностью можете считать себя НАСТОЯЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ!
https://interesnyimir.com/chemu-uchat-deti-412.html
 
Детская непосредственность
Наблюдала сегодня за сыном (ему 8 месяцев), когда он ползал по деревянному полу в кухне. И отмечала в себе внутренний диалог, который сопровождал все его движения: «Тянет в рот что-то с пола! ГРЯЗНОЕ! Заразится ещё чем-то. А тут кошка неделю назад рвала. Вон ещё пятно осталось! УЖАС! Это опасно для него! Руки в рот тянет! УЖАС!..». И всё в таком же русле.
А на самом деле ребёнок трогал ладошками деревянные доски, отполированные до блеска хождением по ним (доски мы клали не струганные весной, а сейчас на дворе зима). При этом сын издавал восторженные возгласы (видимо от ощущений) – «ы-ы-ы… ы-ы-ы», громко втягивая в лёгкие воздух! Царапал ногтиками дерево и наклонялся попробовать его на вкус.
И мне пришла мысль в голову: «Он свободен ПОКА от заблуждений и опасений и максимально может насладиться исследованием всего вокруг. И сейчас для него это ценно! А моя задача при этом — помочь ему (и себе) прожить максимально эффективно и полно этот период!».
Это большой дар и ему, и мне, нам обоим, пройти сквозь оценку, осуждение и порицание с минимальным ущербом:
 — я, со своей стороны, будучи взрослой и осознающей свой личный детский опыт могу ему многое позволить, а в чём-то действительно предостеречь (основываясь на здравомыслие, а не на заблуждения);
 — а он максимально «пропустит» через себя мир таким, какой он есть на «вкус, цвет, нюх…» без моего искажённого вмешательства «не по делу».
https://interesnyimir.com/detskaja-neposredstvennost-560.html
 
Зубы выросли
Во время кормления грудью последнюю неделю я испытывала боль в области соска. И думала, что это в самой груди происходят какие-то воспалительные процессы. Начала беспокоиться. Даже предположила, что от нехватки молока сын сильнее «всасывается», и боль возникает от натяжения «изнутри» молочных желез, которые не успевают подкачивать молоко! Отмечу, что фантазия у меня бурная.
А сегодня я узнала причину! У сына за эту последнюю неделю выросли верхние большие зубы. А он ещё не привык к ним. И по-прежнему, так же сильно обхватывает сосок, «закусывая» его зубами!
Я, после того, как он поест, обнаруживала на коже вокруг соска следы от укусов двух верхних резцов. А они у него растут большие и крепкие!
Так что теперь задумываюсь, как ему показать или объяснить, в общем, дать понять, что он причиняет мне боль.
И уже пробую один проверенный способ (выручал он меня и во время прорезания его первых двух нижних резцов, в 6 месяцев). Во время кормления просовываю палец меж челюсти, когда чувствую боль. И сын бросает грудь. Хнычет. Говорю ему «мне больно» и он снова хватает. Больно! Делаю то же самое… и так до тех пор, пока он или не ослабит прикус, или не потеряет интерес к еде. Как правило, он выбирает первое!
Моя история к тому, что мамы часто себя винят или ребёнка за подобные «зубастые выходки». И порой необоснованно страдают из-за этого. То карма у меня такая, то он вредный такой…
А часто всё обстоит намного проще — пришло время чему-то новому, и попросту не успеваешь уделить этому внимание.
Стоит быть бдительными с детьми: наблюдать и пробовать что-то делать соответственно ситуации! Экспериментировать, в лучшем смысле этого слова. Порой, искать компетентный совет на стороне. Но полагаться только на свой выбор.
https://interesnyimir.com/zuby-vyrosli-561.html
 
Детская вредность
Ребёнки, бывает, умышленно провоцируют взрослых на агрессию — раздражают и злят, чтобы насладиться реакцией.
Наблюдаю на днях реальную ситуацию: папа сидит на стуле у окна. Сыну три года. Он стоит рядом на стульчике и держит в руке расчёску. Смотрит на папу и ударяет расчёской по окну, обтянутом плёнкой. Папа утвердительным тоном говорит сыну: «Нельзя!». Сын, хитро улыбаясь, выражает радость запрету. И замахивается рукой с расчёской второй раз уже специально! Папа перехватывает его руку на лету и уже раздражённо повторяет: «Я тебе что сказал? Нельзя!». Сыну его реакция ещё больше нравится и он уже, сдерживаемую папой, руку тянет к окну дабы усилить эффект от деянного…
И так может продолжаться до того момента, пока кому-то не надоест. Угадайте кому?
Вспоминаю себя в возрасте шести-семи лет в подобных ситуациях. И пытаюсь сейчас понять, для чего делала (поступала) так со взрослыми — умышленно вызывала в них чувство раздражения или злости! Провоцировала.
И могу ответить — просто мне нравилось, как они себя ведут, злясь и раздражаясь. Они казались мне беспомощными. В какой-то степени я ощущала своё превосходство в подобные моменты, и даже порой удовлетворение от того, что «насолила» или «отомстила» за что-либо взрослым. В такие моменты я чувствовала себя «на высоте» своего всемогущества и безнаказанности!
Другими словами, могу сказать так (исходя из моего теперешнего возраста и осознания своего поведения): я мстила таким способом кому-либо из взрослых за то, что они меня наказывали или обижали в других ситуациях, когда я была перед ними такой же беспомощной и бесправной. Такие вот ролевые игры.
Перепроживая сейчас подобный опыт с детьми, но уже в качестве родителя, мамы, я многое могу переосмыслить и заинтересована в осознании прожитого мной когда-то детского опыта. Чтобы со своими детьми можно было выбирать, как поступать, а не слепо следовать указкам «личной истории».
И тогда «детская вредность» перестанет существовать для меня, как понятие! Я просто в очередной раз поставлю себя на место ребёнка — вернусь на мгновение в своё собственное детство и увижу ситуацию на самом деле! А уж после решу, как именно поступать.
 
Автор: Наталия Трофимова (Ливада), https://interesnyimir.com/detskaja-vrednost-552.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru