Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Речь пойдёт тоже о чувствовании, но уже ребёнка...

 
Мне бы хотелось немного расширить свою тему, может, она поможет мне разобраться в моих мыслях... А может, и не только мне. Речь пойдёт тоже о чувствовании, но уже ребёнка...
Недавно в моей жизни произошёл разговор с одним очень уважаемым человеком, который уверен, что детей нужно воспитывать по известным методикам развития. Перевожу на более доступный язык: только "по книжкам", при этом руководствоваться в процессе воспитания он предлагает конкретными знаниями, описанными в тех же книгах. Для меня процесс воспитания – это процесс чувствования каждого конкретного ребёнка. Я не согласилась с ним, но с тех пор Вселенная снова и снова наталкивала меня на эту тему. Пару дней назад на форуме прочла сообщение человека, полагающего, будто в воспитании нельзя полагаться только на своё сердце, а нужно подключать и ум и конкретные знания...
Мне бы хотелось выяснить, что для каждого из вас важнее в процессе воспитания ребёнка: ум и конкретные знания или всё-таки сердце? Я ещё не стала мамой, но практика в общении с детьми у меня имеется. Вот что я думаю по поводу этого же вопроса. Что такое книги о воспитании? Это определённая модель, шаблон поведения родителей в тех или иных ситуациях... Но дети-то все индивидуальны! Как можно действовать по шаблону, если ситуация уникальна? Однажды мне в садик привели маленького мальчика. Мальчик был совсем маленький, ещё не разговаривал и только-только учился ходить. Так получилось, что в этот день я работала одна, а ребёнка привезли в первый раз. Я попросила женщину оставить свои координаты, чтобы в случае чего можно было ей перезвонить и спросить совета. Да и не все дети могут остаться без страха в чужой обстановке с чужими людьми. Но она, пока рассказывала мне о том, что он любит, что нет, когда спит и т. д., забыла оставить свой номер телефона. И вот наступил момент, когда мы остались с малышом наедине... Через какое-то время я с ужасом вспомнила, что мама не оставила своего номера... Помню тот ужас, который охватил меня, когда я подумала: "Что же я с ним буду делать?". Несколько минут я металась по комнате, в которой спокойно игрался ребёнок! Не было у кого спросить совета. У меня не было ещё опыта общения с такими маленькими детками. В голове проносились цитаты из книг о воспитании... Я явно паниковала. Малыш прочувствовал это и заплакал. Инстинктивно я взяла его на руки и начала успокаивать. Через время мы оба успокоились. Я держала его на руках, а в душе теплилось ощущение, будто мы одно целое. В голову пришла мысль: "Чего ты паникуешь? Ты уже не одну жизнь рожала и воспитывала детей! Вспомни, как ты это делала! Всё будет хорошо! ". Эта мысль потрясла меня! Действительно, я делала это 100 раз! Чего бояться? После этого я попросила малыша "помочь мне вспомнить", что и как делается... Получилось у нас не сразу. Он недовольно бурчал, когда я что-то делала не так. Тогда просила прощения, и мы пробовали по-другому. К концу дня мы уже на достаточном уровне понимали друг друга. Это была наша совместная, маленькая, но значимая победа над умом! 
Думаю, что такой опыт знаком не только мне, но и всем молодым мамам! Когда мама берёт на руки своего новорождённого ребёнка, сначала её охватывает страх, потом она начинает "вспоминать", что и как делать. Можно ли в такой ситуации руководствоваться шаблонными знаниями? 
Была в моей практике и другая ситуация, но более грустная. Однажды к нам в садик пришла мама с 4-летним ребёнком. Ребёнок не разговаривал, был абсолютно весь в себе, не реагировал на окружающих. Рядом была мама, абсолютно вся измотанная, подавленная… Они о чём-то переговорили с начальницей, и ребёнка оставили у нас. Нам был предоставлен огромный список с подробным перечислением, "чего нельзя" ребёнку, также мы были предупреждены о том, что ребёнку поставили диагноз аутизм. Первые дни мама вместе с ребёнком приходила и оставалась с нами на целый день, мы, персонал, наблюдали, как и что нужно делать, ведь до этого никто из нас не сталкивался с подобными случаями. Мама ходила по пятам за своим ребёнком и причитала: "Посмотри сюда", "Поиграй с детками" и т.д. Ребёнок не реагировал. Кормление – это был отдельный разговор! Мама брала ложку и давала ребёнку чёткие инструкции: "Открой рот", "Жуй", "Глотай". Ребёнок делал всё, но как-то механично. В конце дня обессиленная мать падала на стул, а ребёнок продолжал холодно реагировать на всё происходящее. Через некоторое время ребёнка начали оставлять на нас уже без мамы. Мы ожидали каких-то изменений в его поведении, но изменений не было. Неделю мы тщетно пытались привлечь его внимание к другим деткам, играм, занятиям, но он не реагировал – всё сидел в углу и нежно-нежно обнимал свою игрушку… Кормила на нашей смене его я. Сначала пользовалась инструкциями, которые дала мама. Думала: "Ребёнок привык так, значит, пусть так и будет! ". Однажды, как обычно, кормила его, что-то ему рассказывала, а сама думаю: "Раз ребёнок проявляет чувства по отношению к игрушке, значит, они у него есть!". Я рассказывала ему о лесных жителях и ещё о чём-то, но реакции не было. Тогда я прекратила свою речь и сказала, только уже мысленно: "Ванечка, посмотри в окошко! Как солнышко тебе улыбается сегодня!". То, что произошло в следующий момент, повергло меня в шок! Ребёнок оторвал взгляд от тарелки и чётко перевёл его на окно, а потом так же резко на меня… и улыбнулся, но так растерянно! Видно, не ожидал, что я с ним так заговорю. Шло время, мы с Ваней общались мысленно. Он делал то, что я его просила, только это было односторонне. Я его, к сожалению, так и не научилась слышать. Но даже то, что он приходил на занятия и с улыбкой смотрел в глаза, являлось большим достижением! 
Я поделилась своими размышлениями с другими воспитателями, и оказалось, что одна из них тоже нечто такое заметила, но побоялась, что сходит с ума. Все начали общаться с ним мысленно. Это действовало! Ребёнок с явной неохотой уходил домой, беззвучно плакал – до сих пор больно это вспоминать! 
Все видели этот результат, кроме матери. Она не восприняла наши доводы, руководствуясь умом и знаниями врачей: видать, уже настолько восприняла свою роль жертвы, что отказывалась что-то менять. Было очень больно смотреть, как её ребёнок пытается научить её чувствовать, а она не могла, не хотела этого понять.
История закончилась тем, что она перестала водить ребёнка в садик. Нет никаких координат. Мы до сих пор с девчонками вспоминаем его, этого маленького, но такого сильного человечка! Кто-то вспоминает, как он мыл ладони воспитателя капельками дождя, кто-то – как он смотрел в глаза. Для меня он остался в памяти великим учителем, который показал мне, как нужно верить до последнего. Я часто мысленно возвращаюсь к нашей последней встрече. Его уже забирали, мама упаковывала его вещи. Я была в отдельной комнате, там, где обычно провожу занятия. Малыш зашёл в комнату, подошёл ко мне и просто обнял. В нём было столько искренности и тепла, столько веры в человечество! Я пронесу этот момент через всю свою жизнь! 
Позже мне попала в руки книга о так называемых "кристальных детях". Эти дети – одна из разновидностей детей индиго. Они несут любовь, истинную любовь. Очень часто сейчас таким детям ставят диагноз аутизм. А дело в том, что такие детишки не разговаривают до 5-6 лет. Это происходит по той простой причине, что они просто не понимают, для чего людям слова, если можно общаться на уровне мыслей и чувств. Очень часто они становятся непонятыми своими родителями! Родители чувствуют ущербность ребёнка, а он никак понять не может, как мама вынашивала его под сердцем 9 месяцев, любила, чувствовала его, а теперь не хочет этого делать, вследствие чего ребёнок начинает замыкаться! Взрослые вешают на него ярлык больного аутизмом. Таких детей, думаю, много! А всё просто! Чувствуйте своего ребёнка – вот и всё! 
Написала – и словно заново пережила все эти ситуации... Для меня всё-таки сердце будет всегда важнее ума в процессе воспитания.
      
Светлана, 21 год, Украина (Киев)
http://forum.anastasia.ru/post_725186.html?highlight=#725186


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru