Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Вера Писаренко. Как мы для развития мышления ищем второй нос

Вера Писаренко. Как мы для развития мышления ищем второй нос.jpg

Расскажу про игру, запускающую размышления у ещё не трёхлетней Марьи с самого пробуждения утром.

А начну с эффекта, возникающего после игры. Марья, которой 2 года и скоро 9 месяцев, утром за завтраком задумчиво глядя в окно:
- МАМА, А ПОЧЕМУ ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ ТАК МЕДЛЕННО?

- Какой хороший вопрос! Я тоже хочу об этом подумать. Вон те акации за лето поднимаются вверх на 2 тебя - это быстро или медленно? А вон те дубки были малышами, когда родилась Софья и за лето вырастают на 2 твои ладошки. Вон наш тутовник - он здесь вырос из семечка за время пока росла Софья. А вон та голубая елочка, что дедушка посадил, когда ты была у меня в животике, как была малышка, так и сидит. А ты быстро растёшь?

- Я - быстро. Быстрее, чем деревья.

- Чем докажешь?

Потом мы шутили об этом, но ребёнок то размышляет. Минут 15, а потом пошла рисовать, что означало - диалог закончен. За день она ещё будет сама задавать себе вопросы и размышлять. Обязательно. Ведь, как день начинается...

Итак, наша утренняя мышление-запускательная игра. Она сейчас одна из самых любимых у Марьи.

Когда Марья просыпается, я глажу её и приговариваю:
- Вот две любимые ножки, вот две любимые ручки, вот два любимых ушка, вот два любимых глаза, вот две любимых бровки, вот один нос, а где второй?! ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ТОЛЬКО ОДИН НОС? Ножек, ручек, ушек, глазок по два, а нос один! ПОЧЕМУ?!

И начинаю искать нос, а она хохочет. А я всё приговариваю, где же второй носик? Почему его нет?

Зачем я это делаю? А для развития мышления. Ребёнок обращает внимание на себя, на своё тело, как оно устроено и вопросы стимулируют её искать ответы. И она их находит.

Нет, никто не требует от неё академической точности. Важны не ответы, а размышления. Но вот сегодня про носик она ответила - потому что мне так, как есть нравится.

Нет, мы не ищем один и тот же нос ежедневно. Это было бы скучно и слишком предсказуемо и вряд ли бы вызывало столько восторга и требования играть ежедневно. Вчера я искала у неё третий глаз в волосах на затылке. Она сказала, что там глазкам было бы ничего не видно и там они не нужны.

Ещё я искала у неё хвост. Да, так и приговаривала:
- У нашей кошки Карамельки есть хвост, у Эмбер - есть хвост, у Мяунси есть хвост, у Васьки есть хвост, у пса Бурана - тоже есть хвост, а где же твой хвост?

Марья ответила, что она не кошка и не собака, и что у людей хвостиков не бывает. И тут я такая - а почему?! Вот, говорю, были бы у нас красивые пушистые хвосты! Марья твёрдо сказала, что не нужны нам хвосты. А я тут же (не дремлет мать) - а зачем они нужны кошкам? А собакам? А белкам? И человек же размышляет. Познаёт функции элементов живых систем.

Ну, можно было бы и на кружках, ложках, игрушках тренироваться, но живые системы сложнее и задают масштаб больший, чем любая из рукотворных систем. Потому мы осмысливаем природу. Ну, вы же помните, что я тут с вами про природное образование и развитие мышления с помощью природы?

Я искала у неё крылья. Ведь она прыгает с 5-й ступеньки лестницы на диван в надежде полететь. Это у неё называется эксперименты. Понимаете ли, с первых 4х она не успевала сделать даже взмах руками, как птица, а на шестую ступеньку ещё пока боится взбираться. Но готовится "взлетать" с седьмой - ведь может тогда взлетит? Мы поддерживаем. Человек выясняет важное ему. Мы просто диван разложили для приземления в нужном месте. Старшая Софья изобретает крылья разных конструкций, но пока не взлетела. На шариках с гелием они уже пробовали взлететь. Да много чего уже пробовали.

Так вот я могу искать третью руку, третью ногу, второй ротик и мы будем хохотать. Могу искать то, есть у её любимых животных. Вот рожки недавно искала ещё. Весной, когда зацветут цветы, я могу искать на ребёнке цветы. Когда всходит трава, могу искать на ребёнке траву. Могу искать почки и плоды. Так и спрашивать - у яблони яблочки, у абрикоса, абрикосы, у груши груши, а у тебя где плоды? Она будет смеяться. Я спрошу, а у меня то где плоды? И она скажет - вот они мы! И будет обниматься. И скажет, что у неё тоже будут, когда она вырастет. Потому что яблочки - это семечки. И из них вырастет яблонька и будут у неё свои яблочки. Кошечки рождают котят, собачки щенят, а у людей рождаются детки.

И она откроет, что всё живое возрождается, в своём семени повторяется, у старших учится и развивается. Потому всё живое - вечное. И она - вечная, бесконечная. Так и дойдём до главных законов экологии, тьфу, природы.

А пока мы ищем второй нос. Ну, и третью ногу, или хвост. Играем просто. Веселимся.

Только после веселья нашего растущий человек внимательнее на природу и мир смотрит, сам себе вопросы задаёт и размышляет.

Значит, я хорошо делаю свою работу мамы. Или можно сказать - выполняю своё предназначение. Но это уж слишком пафосно.

Тренировать мысль ребёнка - родительское дело. Вот бы ещё все мы, всем сообществом, всем миром это друг другу делать помогали. Экологично. Во всех смыслах.

Так а у вас почему только один нос и глаз на затылке нет? Почему нет на свете животного с двумя носами? А некоторые говорят, что физика - это не интересно. Это они просто не размышляли о носах.

Ваши неугомонные мышление-развиватели,
Вера Писаренко с Марьей и Софьей.

Вера Писаренко
https://vk.com/vera.pisarenko

27 Ноября 2019, https://anastasia.ru/articles/detail/67855/?ref=newsletter


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2023 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru