Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















О том, как мы учимся дома

 День добрый, Всем!
Я знаю, что вопросы обучения детей в домашних условиях в последнее время интересуют многих поселенцев. Эти вопросы актуальны и для нашей семьи. Информацию я стала собирать как только родился первый ребёнок — почти 7 лет назад. В памяти откладывалось все — от какой-то незначительной картинки до основных принципов различных методик. Старалась запомнить всё, что может помочь сделать обучение маленьких детей интересным. Хочу поделиться с Вами своим опытом обучения дошколят.
Живём мы в поместье уже 4 года. Поселение наше формируется на базе села. Первыми поселись в этом месте семья с мальчиком, которому сейчас 13 лет. Начиная со второго класса он получает образование дома. Через год после нас поселилась семья с девочкой, которой сейчас почти 6 лет. В прошлом году к нам поселилась женщина, у которой сын — студент. Сама она даёт уроки английского языка в городе. Ещё у нас живёт молодая семейная пара без детей, но они приезжают только на выходные.
У нас три сына: старший — Илья (6 и 10 мес.), средний — Никита (5 и 1 мес.) и младший — Даниил (2 и 4 мес.). Начну со старшего. Заниматься мы с ним начали где-то в года 2. Я покупала развивающую литературу, мои родители дарили. Сейчас это всё есть в продаже. Занимался Илья с большим интересом, иногда просил несколько раз в день. Почти сразу начал учить буквы, сам заинтересовался, сам спрашивал. Но долго не мог понять как соединять буквы в слова и читать начал только после пяти лет, но уже сейчас читает с выражением и пересказывает прочитанный текст, отвечает на вопросы, анализирует кто как поступил. Счётом тоже сам заинтересовался. В тетрадях Росмэн есть задание, где по порядку нужно соединить пронумерованные точки и получишь картинку. Ему очень нравилось это задание и Илья очень быстро научился считать до 100 и знал, как выглядят числа.
Со средним — Никитой, было посложнее (он левша). Его очень мало интересовали обучающие книги, даже сказки и детские рассказы не слушал. Хотя сам по характеру — большой фантазёр. Буквы мы с ним начали учить после четырёх лет. За неделю он не смог выучить и трёх букв, не мог сосредоточиться, всё время отвлекался на картинки в книге. О методике Зайцева я знала, но мы не могли себе позволить купить методический пакет. Я взяла картон, порезала его на карточки, размером 8х13 см и красной гуашью (она тускнеет после высыхания и получается не очень ярко, глаз не режет) написала прямые и обратные слоги с буквой «а». Никита за неделю их все выучил. И я продолжила делать карточки, написала слоги со всеми гласными и отдельно буквы. Через полгода он читал и сам складывал из карточек слова и небольшие предложения. Я сделала вывод: разные дети по-разному могут воспринимать информацию — одним нужно давать методично, малыми порциями, а других — просто завалить информацией.
Математикой мы иногда занимаемся группой. Для этого я сделала карточки, на картоне (формата А-4) написала числа от 0 до 10 и придумала несколько игр:
- Большим кругом разложила карточки, дети сели внутрь круга. Каждый придумал себе роль (Марьяна — белочка, Илья — бурундучок, Никита — ёжик). И я начала задавать им по-очереди задачки: у белочки было 4 орешка, к ней в гости пришёл бурундучок и принёс 3 малинки. Сколько всего у них было лакомств к чаю? Они съели по одному орешку и по одной малинке. Сколько осталось? Затем пришёл ёжик и принёс 5 сушёных грибов. Сколько стало? И так далее. Вместо ответа они прыгали к нужной карточке.
- Разложила карточки в линию. Детей поставила подальше. Задавала примеры на сложение, вычитание, что больше, что меньше. Кто первый прибегал к нужной карточке — получал приз (иногда это были сухофруктины, иногда мелкие игрушки из детских яиц).
- Беру бусины d=1,6 см, кладу какое-то количество в кулачек и, наощупь прошу определить, сколько там бусин. Если больше 5, то разрешаю покатать бусины между ладошками.
- Беру те же бусины, трясу их у себя в руках, даю им послушать и сказать, сколько там бусин, затем выбрасываю на поверхность и через пару секунд закрываю все их руками. Дети должны успеть запомнить их количество. Это упражнение я увидела в фильме «Прекрасная Зелёная». Работаем пока, что в пределах 10 бусин.
- На прогулках по окрестностям мы внимательно рассматриваем всё, что нам встречается на пути и анализируем, что изменилось с прошлого раза. Иногда садимся, закрываем глаза и называем все звуки, а иногда и запахи, что слышим. Иногда прошу рассказать что полезного дают людям (или животным, птицам, насекомым) деревья, кусты, травы, цветы. Иногда прошу представить, что они превратились в кого-нибудь и рассказать, что они будут делать в такой-то и такой-то ситуации. И обязательно благодарим всё живое, видимое и не видимое.
По математике я сделала ещё несколько видов карточек: для лучшего понимания состава каждого числа и карточки, которые помогли перейти к счёту в уме, а не на пальцах.
Был у нас один интересный случай. Задала я старшему задачку на 2 действия со счётом в пределах 10. В уме тогда он считал ещё медленно. И, пока Илья решал в уме, Никита выдал ответ первым, сосчитав на пальцах. При этом он просто сидел рядом и что-то рисовал, в занятиях не участвовал. Илье тогда было 6,5 года, Никите не исполнилось и 5 лет. Я была приятно поражена. Я не знаю, или Никита такой по своей природе, или сказывается жизнь в поместье, но занимаюсь я с ним гораздо меньше, чем с Ильёй. При этом, знает и умеет он больше, чем Илья в таком-же возрасте. Каким будет младшенький — посмотрим. Пока он себя проявляет тем, что проказы и шкоды его более изощрённые, чем были у старших братиков и такое впечатление, что ребёнок не знает страха вообще.
Дети очень любят рисовать и делать объёмные поделки из картона. По этому предмету есть тоже одно очень интересное упражнение. О нём я знала ещё 10 лет тому назад, когда мой крестник ходил в группу творческого развития детей. Нужно взять чистый лист бумаги, в каждую руку по карандашу, ручке или фломастеру (что удобней для ребёнка) и одновременно, двумя руками рисовать. Начать нужно с простых фигур: круг, треугольник, квадрат, затем плавно усложнять задания. Можно одновременно рисовать правую и левую стороны жучка, стрекозы, бабочки. И главное — ни в чём не ограничивать ребёнка. Во время такого задания работают сразу два полушария головного мозга. При обычном рисовании только одно.
Три года тому назад я ехала с группой детей во Львов. Там были 2 девочки и 1 мальчик 9 лет, соседский Владик и Илюша, которому тогда было 4 года. Ехали мы больше суток, да и ещё в плацкартном вагоне. И, чтобы дети своим поведением не досаждали другим пассажирам, я придумала им такое задание: нарисовать фантастическую рыбу, бабочку, цветок и т. д. После каждой серии рисунков мы все вместе обсуждали кто проявил большую фантазию, у кого лучше техника рисунка, кто аккуратнее всего рисует, у кого приятнее цветовая гамма. Я спрашивала зачем нужна та или другая часть тела, почему именно такого цвета? Им это так понравилось, что требовали от меня всё новых и новых заданий. Моя фантазия работала на пределе, а их — росла с каждым новым рисунком. Это задание я планирую применять когда дети немного подрастут.
Больше всего меня интересовал вопрос: как наши дети будут общаться в большом коллективе детей? Ведь в повседневной жизни они общаются только с Марьяной и Владиком. Раз в году они ездят в гости к бабушке на 2 месяца покупаться на море, где общаются с кузиной (ей сейчас 12 лет) и с 2-3 соседскими мальчиками. И вот в прошлом году летом мы побывали в детском семейном лагере, который организовали наши единомышленники из другого поселения. Там было 4 девочки (5, 7, 10 и 12 лет) и 10-12 мальчиков (от 4 до 13 лет). Дети, старше 6 жили вместе с воспитателем в отдельных больших шалашах, младшие – с родителями в палатках. И в эту разновозрастную ватагу ребятишек Илья просто влился. Никита общался только с меньшими детками. Я там давала уроки по плетению игрушек из бисера. Самое интересное, что этим занятием заинтересовались почти все мальчики (кроме малышей) и ни одной девочки. Были мы в лагере неделю, дети конечно-же не прочь были остаться ещё. Подробнее об этом лагере можно узнать на сайте www.lado.at.ua
 Зимой, когда дети проводят больше времени в доме, Илья заинтересовался игрушками из бисера. В его личной коллекции уже 4 игрушки: паук, стрекоза, лебедь и белочка, фазан для подарка Марьяне в процессе изготовления. Паучка Никита осилил, стрекозу плели вместе с Марьяной, ей это тоже очень понравилось, но Никита не осилил — пришлось доделывать мне.
Когда Илья приходит в гости к Марьяне, он там, что называется «отрывается» на лепке из пластилина. Марьяна очень любит этим заниматься и лепит очень мелкие, но характерные фигурки. А у нас, пока Даник маленький, на пластилин табу. Но летом, во дворе они все вместе очень любят возиться с глиной.
 А недавно Владик всех детей заинтересовал одним химическим опытом — выращивание кристаллов. Все вместе готовили раствор, а затем следили как они нарастают. Одни наросли за сутки, другие за неделю.
Физическую подготовку мальчишек курирует муж. Они отжимаются, качают пресс. Иногда приходит Владик и показывает, что он умеет, тем самым стимулирует их интерес. В саду начали строительство детско-спортивного городка. Пока, что там имеется наклонная лестница, переходящая в рукоход, а спуск по гладкому канату и канату с узлами; 2 верёвочные лестницы — узкая и широкая, и бревно. В дальнейшем планируются кольца, подвесной турник, вертикальная сетка, стенка для альпинистов, подвесной мостик, ну и, конечно же — качели.
Недавно мы с Илюшей прошли одно испытание. Пожалуй, это было больше испытание для меня, чем для Ильи. Мы поступили в школу дистанционного образования, созданную при 31 общеобразовательной школе г. Симферополя. При поступлении с детьми общаются педагог и психолог. На каждого ребёнка заводится партфолио: фотографии с кружков, которые посещает ребёнок, грамоты с соревнований, выставок. Илюшу взяли сразу во второй класс. На радостях он подарил директору школы, Ольге Николаевне, своего лебедя из бисера. Об этой школе мы узнали от семьи Фуниковых из Печенег. У них в этой школе учится двое детей. Более подробную информацию о школе можно получить на сайтe: http://www.school31.crimea.edu
В повседневной жизни далеко не всё так гладко, как на бумаге. Случается всё: и слёзы, и уговоры, и объяснения необходимости учиться и вести себя так, чтобы никого не расстраивать и не обижать. Так, что приходиться прилагать максимум усилий, чтобы не сорваться на крик. В этом отношении мы с мужем стараемся успокаивать и поддерживать друг друга. Без взаимопонимания было бы очень тяжело. Да и с соседями, и друзьями-единомышленниками обмениваемся разной информацией, спрашиваем совета.
 
А это список литературы, которой я пользуюсь во время занятий с детьми:
Инна Светлова «Большая книга по развитию памяти малыша», «Большая книга на развитие интеллекта малыша» Москва, Эксмо.
С. Е. Гаврина и др. «Логика», Москва, Эксмо. Home page: www.eksmo.ru
e-mail: [email protected]
Большая книга дошкольника Москва, Росмэн. www.rosman.ru
2 большие тетради с играми, головоломками, загадками, примерами «1000 игр с карандашом» и «1000 игр. Умные игры», Москва, Росмэн.
Методические пакеты с обучающими пазлами «Учимся читать», «Учимся считать» издательский дом Нева, Олма-пресс.
Издательство «Ранок» www.ranok.com.ua и издательство «Навчальна книга — Богдан» www.bohdan-books.com предлагают много рабочих тетрадей по разным предметам, разной сложности и на разный вкус.
 
Напоследок хочется привести несколько цитат из Агни Йоги:
"Следует в школах ввести беседы о причинах и следствиях. Пусть руководитель задаст причину, а ученики придумают следствие. При таких беседах выявятся и качества учеников. Можно вообразить много следствий от одной причины. Лишь расширенное сознание почует, какие следствия будут соответствовать всем привходящим обстоятельствам. … Пусть от детского возраста молодёжь привыкает к следствиям сложным и к зависимости от пространственных мыслей. Не следует полагать, что дети должны быть ограждены от мышления".
Братство, 144.
 
"В школах должен быть введён предмет — синтез науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг наук! Они поймут, что каждый учёный соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен понимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбрать свою учёную деятельность. … Не следует думать, что такой синтез может быть воспринят лишь в старшем возрасте. Именно в начальных занятиях дети особенно легко усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательно".
Братство, 426.
 
"Полезно в школах задавать содержание целых историй с вопросами, ка бы поступили ученики на месте героев? Нужно не вкладывать в учеников ответы, наоборот, открыть поле всяких соображений, так учащиеся вступят на первые испытания. Потому нужно с первых лет приучать к свободному выбору последствий".
 Сердце, 241.
 
 "Наблюдательность есть одно из огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. …Потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвящённый наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направлять учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это уже будет достижением. …Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и всё же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: «Я ещё увидел!». В этом «ещё» может заключаться целая ступень".
 Мир огненный. Часть первая, 69.
 
 "Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. …В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет впечатление из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством".
 Мир огненный. Часть первая, 634.
 
 "… очень важно, чтобы как можно больше производилось опытов с воздействием звуков, цвета, аромата. Уже в школах можно производить многие полезные исследования".
 АУМ, 221.
 
Успехов Всем на этом трудном, но таком интересном пути — самостоятельном обучении детей!
 
ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ ВО ВСЕХ ВАШИХ СВЕТЛЫХ НАЧИНАНИЯХ!
 
Кира Соколова, [email protected], пос.Свитязь-Хорошие соседи, Харьковская область.
Июнь, 2011 г.
 
С эл. страницы http://svityaz.wordpress.com/2011/07/01/о-том-как-мы-учимся-дома/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2023 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru