Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Про садовую белочку Соню, которая живёт в моём домике

 
Было это в моём поместье. Летом я построил себе домик, похожий на большую норку: там можно было спрятаться от зноя, дождя и комаров, просто выспаться, завалившись в стог душистого сена.

Когда настали холодные осенние дни, животные, птички и букашки, предчувствуя приближение зимы, стали искать себе уютные местечки для зимовки. Каждый по-разному готовился к зиме: муравьишки наглухо закрывали все входы в муравейник, уходя в самые глубокие свои комнаты, сверчки зарывались в землю с головой, бабочки под корой деревьев прятались, а шустрые ящерицы копали норки и, свернувшись клубочком, засыпали в своём уютном подземном жилище до весны.

А живёт в моём поместье садовая белка Соня. В отличие от лесных белок Соня небольшая, чуть больше ладошки, хвостик не так пушист. Но прыгать с ветки на ветку садовая белочка может не хуже своих сестриц. У Сони два чёрных пятнышка вокруг блестящих глазок-бусинок, а сама шубка серовато-кремового цвета. Белочка очень любит спать, но не ночью, а днём – вот почему её назвали Соней.

Соня была ещё маленькой белочкой – только этим летом появилась она на свет и ещё не знала, что такое зима. Ей было интересно, почему все готовят запасы, делают кладовые и убежища для зимовки. Сонины братишки и сестрички разбежались по лесу кто куда - каждый был теперь самостоятелен. А друг Соловеюшка, который раньше каждую ночь пел её любимые песни, улетел куда-то на юг. Он обещал вернуться весной в родные края и рассказать, что видел, с кем встретился в пути. Улететь с Соловеюшкой Соня не могла, хотя ей интересно было посмотреть с высоты, что ждёт её за ветками родного леса.

Раньше всё было по-другому: солнышко грело, вокруг много ягод и грибов. Теперь еду найти всё сложней, а дожди льют не переставая – всю шубку красивую вымочили…

«Вот колода пчелиная, под навесом мы здесь жили, мама нас кормила, согревала, - вспоминала Соня, проходя по родным местам. - А ещё мальчик был, долго смотрел на нас, а затем хлебом стал делиться, черешнями. Теперь никого здесь нет – холодно, пчёлы попрятались, больше не вылетают и не жужжат. Ах, я бедная, ах, несчастная белка… Все домики кем-то заняты уже, а я строить не могу. Придёт зима и застанет меня врасплох – не зря все так боятся её».

То ли капелька дождя скатилась по тёплой пушистой щёчке, то ли слезинка белочки – она действительно чувствовала себя самым беззащитным и несчастным зверьком во всей вселенной. Но вдруг… Вдруг Соня увидела вход в чью-то большую норку, на которую она раньше не обращала внимания. Там можно было спрятаться от дождя и, возможно, остаться на зиму.

«Дай-ка я зайду, может, и мне найдётся местечко, - подумала Соня. – А если это берлога медведя? Или нора лисы, волка?.. Пропали тогда моя чудо-шубка, мой красивый хвостик... А я ещё так молода. Говорят, что после зимы, какой бы холодной она не была, всегда приходит весна. А весна – это что-то красивое и радостное. Неужели я так её и не увижу?.. Может, подождать, вдруг хозяин домика даст о себе знать?».

Соня подождала минуту, две – принюхивалась, слушала, но в домике никого не было. Конечно, это же был мой домик! Я жил в нём всего одну ночь, раз в неделю, когда приезжал из города отдохнуть от суеты.

Соня решилась заглянуть в домик. «Вот здорово! – запищала от радости маленькая садовая белочка. – Здесь же никого нет, полным-полно сена, сухо и, кажется, есть куда спрятаться.» Соня проворно вскарабкалась повыше к потолку и увидела, что (о, беличье счастье!) на крыше тоже много сена! Здесь Соня и обосновалась, смастерив себе в сене очень аккуратное уютное жилище.

Когда я вновь приехал на выходных в своё поместье и остался ночевать в домике, вдруг услышал над головой шелест. Я сразу расстроился, подумав, что завелись мыши, что прогрызут они мою крышу, наделают много дырок и затопит домик водой. Взял фонарик (мне его соседи подарили на День рожденья) и тихонько подкрался. Смотрю – да это же…

- Соня! Ты же над моей колодой жила! Вот так чудо - перебралась теперь ко мне. Я ведь тоже когда впервые ваше семейство увидел, подумал, что мыши завелись, мёд будут теперь у пчёл воровать. А присмотрелся, какие вы милые – так полюбил вас!

Соня моя очень неплохо обустроилась – в домике ей было тепло и уютно. Да ещё я насобирал большущий мешок каштанов и желудей: хотел посадить их у себя весной - а спрятать не спрятал… Какой же пир устроила себе моя маленькая пушистая квартирантка! И наелась она вдоволь, и запасы сделала на целых две зимы вперёд.

Недавно я был там. Снег выпал, засыпал мой домик – а следов никаких. Не выходит Соня, спит, видит добрые сны о весне... Наверное, она попискивает тихонько, когда её пугают во сне большая сова или филин.

Интересно – такой маленький зверёк, а какая удивительная история получилась…

Виталий Кривенда.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=288

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2023 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru