Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Домашнее образование. Делимся своим опытом

Оля и Сергей Сарафановы, Ярославская обл., поселение БлагоДарное
После переезда на свою родовую землю мы перевели ребёнка на домашнее образование в середине пятого класса. По итогам 5-го класса сдали по всем предметам экзамены и закончили учебный год на «отлично» и «хорошо».
Главное – как меняется отношение ребёнка к знаниям, к организации своего времени.
В первый месяц домашних занятий внимания к предмету у нашей Алёнушки хватало минут на пять. Потом мысли устремлялись к прекрасной мечте о лошадях, к тому, как бы побыстрее покататься на коньках, лыжах, на собаках... А ещё она очень старалась скрыть то, что не понимает или не знает (по школьной привычке, чтобы не поставили плохую оценку). И первый месяц мама много времени вместе с Алёнушкой сидела над уроками, примерно по 3-4 часа. Со второго месяца 2-3 часа, с третьего месяца минут 30-40.
В школе, независимо от того, как учится ребёнок, он обязан отсидеть время. Появляется скука, делание вида, что слушает... Дома наша дочь очень быстро поняла, что сделала уроки - и можно заниматься своими делами. В результате стала проявляться самодисциплина. Вместо 8 часов школы (вместе с домашними уроками), 2,5-3 часа обучения в день. Домашних заданий, естественно, нет, а зачем? Время усвоения материала сократилось почти в 3 раза от школьного. Тому, что на обучение уходит всё меньше и меньше времени, рада вся наша семья. В жизни столько интересных, творческих и важных дел!
Первую неделю нам было сложно сорганизоваться. Помогло расписание. Мы с Алёнкой составили свой учебный план, из него – расписание, и занимались.
Большинство предметов нам понравилось проходить «погружением». Например, годовой курс информатики мы прошли за три недели, историю - за пять недель, математику - за пять недель, физику - за три недели и т.д. Для ежедневного изучения оставили русский, литературу, английский, природоведение, музыку, рисование, рукоделие.
О «погружении». Выбираем один предмет главным, например, математику. В день изучаем её 2-2,5 часа, перемежая 2-3-мя дополнительными предметами (например, биологией, географией, английским, рукоделием).
Один домашний урок у нас длится 35 минут. Все перерывы — активная деятельность.
Максимум внимания сосредоточено на математике. С каждым днём она становится всё более знакомым, понятным и интересным предметом, быстрее и быстрее усваивается материал. Закончили математику - берёмся за физику, а математику можно ставить дополнительным уроком раза два в неделю для закрепления. Закончили физику - переходим к истории и т.д.
Так мы подружились со всеми предметами.
В течение полугода сдавали по темам почти все предметы, чтобы учителя познакомились с Алёнкой, чтобы подкорректировать что-то из пройденного. В конце года по всем предметам были контрольные работы, экзамены в тестовом виде и в форме собеседования. Очень важно, чтобы родители присутствовали на всех собеседованиях, тестах и экзаменах. Между учителями и ребёнком тогда более объективное общение и отношение к ребёнку. И я для себя отмечала - на что нужно обратить внимание ребёнку, какие критерии оценки знаний используются в школе.
Желательно подготовиться к тому, как оценивают знания в школе (например, на экзаменах по итогам года). Мы заранее приобретаем разные дидактические материалы, тестовые и контрольные работы, решаем их.
Ещё разница в школьном и домашнем обучении. В школе оценка складывается из множества оценок в течение четверти. Дома ребёнок если какой-то предмет не понял, плохо усвоил - то этот урок заново проходится. Можно и три раза пройти его. Оценок никто ставить за это не будет. На душе у ребёнка спокойно. А внимание становится стопроцентным.
Школа, оказывается, очень сильно родителей и детей разделяет. Когда ребёнок усваивает знания об окружающем мире в школе и за это оценки ставят, ребёнка мало интересуют знания родителей. (А то ещё родителей и за дурака держат, за то, что ты говоришь не то, что в учебниках.) Когда мы сами объясняем своему ребёнку мироустройство, у нас с ребёнком единый взгляд на мир. При домашнем образовании ребёнок здесь, рядом, усваивает знания из учебников. У нас появилась возможность понимать, какие именно ребёнок знания усваивает, и сразу поправлять, объяснять. Для нас, родителей, это важно.
Сейчас наша дочка учится второй год на домашнем обучении. И в школу возвращаться совсем не собирается.
 
Алёна, родовое поселение Сказка, г.Новосибирск
Поделюсь нашим опытом. Своего сына я решила в школу не отдавать, а с первого класса обучать дома. Первый класс мы начали изучать в 2004 году. За год до этого я уже искала, в какой школе мы можем оформить семейную форму обучения. По нашей прописке у нас гимназия с завышенными требованиям и углублённой программой, два языка с первого класса (второй чуть позже). Сначала нас не приняли, сказали, что у них в гимназии нет такой формы обучения, и отправили в другую школу. В другой школе есть такая форма обучения, но сказали, что все классы уже сформированы и мест в школе больше нет, и отправили обратно по месту прописки, сказав, что они обязаны нас принять, так как мы на их участке живём.
Пришли обратно. С нами явно никто не хотел иметь дело, настрой агрессивный, возмущённый. Я быстро нашла закон об образовании и написала заявление в школу, чтобы моего сына приняли на основании этого закона. Приняли. Утвердили план сдачи экзаменов. Раз в четверть по всем предметам, включая необязательные (музыку, труд, рисование, физкультуру).
Занимались мы с сыном дома целыми днями, так как объём знаний, который от нас потребовали, был уж слишком завышен (например, в первой четверти первого класса мы должны были уже изучить фонетику и делать фонетический разбор слова). Слава (сын) справлялся с этим еле-еле. Весь первый класс мы промучились, так как это отнимало кучу времени и сил.
Закончив первый класс с трудом, испытывая ужасное давление со стороны учителей, стойкое несогласие с нашим решением обучать ребёнка дома (они, видимо, хотели нам доказать, что мы не в состоянии обучать ребёнка самостоятельно), мы решили забрать сына из школы совсем. То есть мы решили не быть прикреплёнными ни к какой школе и не сдавать экзамены.
Последующие четыре года мы спокойно сидели дома и занимались, как хотели, без давления и упрёков. Я покупала сама учебники, которые мне больше всего нравились. Я сама составляла расписание занятий, и Слава их нормально выполнял.
Но надо признаться, что такое незаконное положение (ведь по закону мы обязаны числиться в школе) меня сильно тяготило, нервы сдавали, был страх, что какая-нибудь комиссия по делам несовершеннолетних нагрянет, и у меня отберут сына. Мысли были всякие разные. Мы рассчитывали, что уедем жить в родовое поселение, и там нас никто не побеспокоит. Но годы шли, а в поселение мы так и не переехали. Муж стал говорить о том, что надо бы как-то решать вопрос с образованием сына. Я согласилась.
Пошли обратно в нашу гимназию. Когда они узнали, что всё это время мы не учились, они были, мягко говоря, в шоке. Экзамены принимать у нас отказались, сказали, что с нами будет разбираться комиссия по делам несовершеннолетних. Мы ушли. Начали изучать, что по этому поводу есть в интернете. Оказалось, что не одни мы такие умные, что такие ситуации бывают, хоть и не часто. В этом случае просто нужно обращаться в частные школы, они помогают оформить ребёнку все документы, принимают экзамены, и всё налаживается.
Нашли частного преподавателя, который готовит экстернов. Объяснили ситуацию, и он сказал, что ничего страшного в этом нет. Договорился для нас с частной школой, в которой у нас за два раза приняли все экзамены за начальную школу (с 1 по 4 класс). Слава всё сдал на 4 и 5.
Потом этот преподаватель договорился для нас со школой, с которой он сотрудничает, и мы устроились на экстернат. В этом учебном году мы сдали в школе экзамены за 5 класс (одна 3-ка только), теперь сдаём за 6-ой. Закончив в этом году 6-ой, мы догоним сверстников. Учимся хорошо, иногда ходим к частному преподавателю, он только корректирует наше обучение, подсказывает, на что нужно больше внимания обратить.
Планируем в следующем году пойти в школу. Программа становится сложнее, не знаю, как преподавать физику и химию, да и усталость за эти годы накопилась. Не могу сказать, что обучение всегда было безоблачным, иногда бывает морально тяжело. Может быть после того, как Слава походит в школу, он сам захочет вернуться на семейную форму. Может, оценит тогда, что это такое, и будет учиться охотнее.
 
Митя Малышкин
Привет! Меня зовут Митя. Я тоже на домашнем обучении. Мне очень нравится. Сначала я думал, что буду не таким, как все. Но потом понял, что таких детей, как я, много.
 
Валерий Якимкин, г.Мелеуз, Башкортостан
Здравствуйте! Хочется высказать свои мысли по поводу образования. Давно уже пришёл к выводу, что учебники необходимо перебрать, а вернее, объединить в один предмет, например: Биология, география, химия, физика, астрономия, естествознание, обществознание. Суть объединения в том, чтоб не рвать мысль ребёнка и осмысливать всё в образах, ведь, по сути, одно дополняет другое. Сам уже давно не соприкасался со школьной программой (сыну уже 22 года), но думаю, в общем, ничего не изменилось. Ясно одно, если мы для своих детей этого не сделаем, то это не сделает никто, и дети так и будут мучиться с предметами. Правильно сформированные учебники позволят с более раннего возраста осваивать их как суть само собой разумеющее, процесс обучения превратится в простое познание истины.
 
С форума Анастасия.ру http://forum.anastasia.ru/topic_46248.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2023 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru