Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):



Качественные запчасти ларгус в кредит.


















Старая сказка на новый лад

Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых.
 
Тёплым летним вечером Даша вошла в дедушкин дом. Она уже месяц жила в деревне. Папа с мамой сидели за столом и пили чай. Дедушка возился с печкой, а бабушка процеживала молоко.
– Садись с нами, Дашенька, – пригласила мама.
Даша примостилась на скамейке и взяла пирожок с повидлом, который испекла бабушка.
Она напилась чаю и поднялась наверх, в свою комнату. Раздевшись, она забралась в кровать и накрылась одеялом. Спать ей совсем не хотелось.
В комнату заглянула мама и пожелала ей доброй ночи. Потом зашёл папа. Он подошёл к окну и немного прикрыл форточку.
– Посиди со мной, папа, – попросила Даша.
Папа присел на кровать.
– Расскажи мне сказку, – лукаво улыбаясь, сказала Даша.
– Ты ведь у меня уже большая, Дашенька, – улыбнулся папа.
– А ты мне большую расскажи, – дурашливо заявила она.
Папа поднял глаза к потолку и задумался.
– И о чём же тебе рассказать сказку? – наконец спросил он.
– А ты мне расскажи такую сказку, где бы было всё обо всём. А ещё чтобы она была добрая и мудрая, чтобы она хорошо заканчивалась и чтобы спать совсем не хотелось.
– Хитрая ты, Дашка, – сказал папа, – и условий много ставишь. Да ведь ты и за мыслью моей успевать не будешь.
– А я, папочка, глазки закрою и всё-всё представлять буду, – весело ответила Даша. – Тогда я точно успею.
– Ну что ж, – задумчиво сказал папа, – давай попробуем. Закрывай глазки и слушай.
В некотором царстве, в некотором государстве в стародавние времена жил старик Матвей и был у него сын Иван. Весёлые они были, трудолюбивые, безотказные. Работы никакой не гнушались и в помощи соседям никогда не отказывали. Жили они на самом краю деревни.
Ещё когда молод был старик, пожаловал ему барин два гектара земли пожизненно. Не за просто так землю дал, а за то, что спас Матвей сынка барского.
Деревня, где жил Матвей, на берегу реки стояла, весной по ней мужики лес сплавляли. У ребятишек деревенских особой удалью считалось перебежать по скользким брёвнам на другой берег реки. Опасное это было занятие, не каждый на такое решался.
Как-то весной вся барская семья с детьми да няньками вдоль реки гуляли да и увидели забаву деревенскую. Никому в этот раз не удавалось даже до середины реки добежать, все в воду падали, потом под бревна подныривали да стремглав к берегу плыли. Весна. Водица холодная. Посмотрел барин на забаву да уж и развернулся, чтобы домой идти, как вдруг сынок его двенадцатилетний сорвался с места и кинулся к реке. Неожиданно всё произошло, вот и не успел никто барчонка остановить. А он запрыгнул на бревна и побежал по ним, скользким да неустойчивым. Все замерли от неожиданности.
Поначалу барчонок ловко по брёвнам бежал, вот уже и середина реки. Все стоящие на берегу дыхание затаили. Но на самой середине поскользнулся он и упал в воду, а брёвна коварные над головой его сомкнулись.
В голос завыла на берегу барыня, барин бледный по берегу мечется, только никто из взрослых не решается в воду броситься. Матвей в этот момент вдоль берега шёл, увидал эту картину, скинул кафтан, вскочил на брёвна и побежал к тому месту, где барчонок тонул. Вовремя успел, разошлись брёвна и среди них голова показалась. Изловчился Матвей, схватил барчонка, выдернул на брёвна и побежал назад.
Дважды он срывался в воду, едва сам не погиб, но вытащил мальца. Далеко их течением отнесло, когда сельчане их нашли, барчонок на берегу сидел, а Матвей рядом лежал, рёбра у него были сломаны да нога повреждена.
Матвея домой отнесли, а на следующий день барин пришёл.
– Проси, – говорит, – что хочешь – всё исполню!
– Ничего мне не надо, – Матвей ответил, – а коль не жалко, барин, то на краю деревни кусок земли непахотной есть, гектар примерно. Отдай её мне.
Удивился барин и говорит:
– Коль денег не попросил да случаем не воспользовался, сделаю я так: землю, что просишь – получишь, но не один гектар, а два, вольную я тебе дам, денег вот сто рублей золотом принёс. И ещё помни: ни ты, ни дети твои оброк платить вовек никому не будете.
Повернулся барин и к двери пошёл, у двери остановился и говорит:
– Спасибо тебе, Матвей, за сына, век не забуду!
– И тебе, барин, спасибо, – ответил Матвей.
Вот так у Матвея своя земля появилась, и стал он вольным крестьянином.
Шло время. Барин с сыном в город переехали. Матвей женился, взял за себя девку весёлую да работящую, певунью первую во всей деревне. Жили они дружно в любви да согласии, только вот детей долго у них не было. Уже под старость родила жена Матвею сына. Назвали они его Иваном. Хороший парнишка рос, добрый да ласковый. Отцу матери помогал, а по вечерам пели они втроём песни – вся деревня заслушивалась.
Матвей соседям завсегда помочь старался, деньги, что барин ему подарил, бедным в долг раздавал, да только тот долг никогда назад не спрашивал. На земле, что ему досталась, Матвей один гектар травой засеял, а на втором они всей семьёй лес высадили да сад взрастили, и не было во всей округе места красивее.
Долго ли коротко ли – минуло двадцать лет. Как-то весной жена Матвея бельё на реке полоскала, простудилась да через неделю и померла. Похоронили они мамку в родовом поместье, берёзку на её могиле посадили, и отец с сыном вдвоём остались.
Пришло время и Матвею на тот свет собираться. Позвал он Ивана и говорит:
– Пришло, Ваня, и моё время. К мамке душа моя просится. Остаёшься ты один. Жаль, внуков мне не придётся на руках покачать, но тут уж ничего не поделаешь.
Опечалился было Иван, а отец ему и говорит:
– Никогда, Ванюша, обо мне не печалься, я весело жил, весело и уйти хочу! Пойдём-ка в баньку сходим.
Помылся Матвей в бане, прошёл по посёлку, поговорил с теми, кого по дороге встретил, шутил и смеялся весь день, на гармони играл да пел. Потом по саду прошёл, что вместе с женой и сыном сажали, с каждым деревом простился, улыбался всю дорогу.
Пришли они с сыном домой, надел Матвей чистую рубаху, лёг на полати и зовёт сына:
– Вань, а Вань.
– Что, батя? – Иван спрашивает.
– Иди, Вань, сюда, проститься с тобой хочу.
Подошёл Иван к отцу, а Матвей ему и говорит:
– Я, Ваня, жизнь свою славно прожил, хочу, чтобы и твоя не хуже была. Всему я тебя научил, что сам знал, а напоследок хочу три истины тебе открыть.
– Ты уже, Ваня, знаешь, – продолжил Матвей, – что каждый человек к счастью стремится, да только не знает, где икать его. Так вот, Ваня, первая истина в том, что счастье человека в нём самом находится, и не зависит оно ни от богатства, ни от славы, ни от почестей.
Вторая истина в том, что раскрыть это счастье в себе можно только одним способом – всё, что хочешь получить сам, отдай другому! Коль хочешь счастливым быть – сделай другого счастливым.
А третья истина в том, что нигде счастья найти нельзя, кроме как на Родине своей, туда только и любовь приходит.
Сказал так Матвей, закрыл глаза и замолчал. Через минуту приоткрыл один глаз и говорит с хитрецой:
– Слышь, Вань.
– Что, батя? – Иван отвечает.
– Тут вот, Ваня, Бог кое-что от себя добавить хочет. Бог, Ваня, говорит, что всё от точки зрения на жизнь зависит. В жизни нет ничего самого по себе плохого или хорошего. Всё зависит от того, как ты смотришь на неё. Коль трудности в своей жизни как урок воспримешь, так и справиться с ними сможешь и научиться многому, а если как горе непреодолимое всё воспринимать станешь, то с тем и останешься. А чтоб тебе, Ваня, запомнилось лучше, знай – Бог никого не послал к тебе, кроме ангелов, и ничего не дал, кроме чудес!
Замолчал Матвей, улыбнулся, а через минуту душа его к Богу отошла.
Обнял Иван отца, потом поднял его тело на руки и отнёс на то место, где мамка похоронена была. Вырыл могилку, застелил дно ветками еловыми, положил туда тело Матвея, накрыл сверху покрывалом да могилку руками и засыпал. На том месте, где отца похоронил, посадил Иван клён раскидистый.
Пока Иван отца хоронил, увидала его соседка, подошла к нему и спрашивает:
– Никак случилось что, Иван?
– Батю схоронил, – Иван отвечает.
– Ой, горе-то какое! – заголосила соседка и кинулась в деревню, людей позвать.
Подошёл Иван к дому, сел на скамейку, а на ней гармонь отцовская стояла. Взял он её да хотел песню грустную спеть. Стал на гармони наигрывать, а пальцы как-то сами собой плясовую выводить стали – ту песню, что любили они с отцом да мамой втроём петь. Стал Иван подпевать тому, что пальцы выводили, да увлёкся, видать.
Всё громче поёт, всё радостней. И вдруг почудилось ему, будто отец ему подпевает, а потом и мамин голос услышал. Улыбнулся Иван, поёт себе, а душа радостью наливается, солнышко из-за тучки выглянуло, и такое впечатление у него, будто вся природа ему подпевает.
Допел Иван песню до конца, глядь – а за воротами вся деревня собралась. Подходит к нему староста и говорит:
– Ты что ж это, Вань, ведь горе-то какое – отца схоронил только что, а сам песни плясовые горланишь. Мы вот баб из деревни привели, отца твоего оплакать, чтобы упокоил Бог его душу грешную. А ещё водки принесли, помянуть его по христианскому обычаю.
 Отвечает им Иван:
– Спасибо вам, люди добрые. Только с отцом я уже простился. Теперь душа его с маминой соединилась и вместе с Богом они пребывают. Зелья хмельного мой отец никогда в рот не брал и меня не приучил, потому водкой поминать его не следует. А коль помянуть его хотите, то угоститесь яблоками с дерева, что он посадил, да малины попробуйте. Душе отца моего это во много раз приятнее будет. Подивились соседи, покачали головами да и ушли восвояси.
Неделя проходит, другая проходит. Как-то по весне собрался Иван рожь сеять. Вывел коня своего в поле попастись да и отпустил. Никогда Иван коня своего не привязывал, ног ему ни спутывал, а уж о том, чтобы коня плетью ударить, и подумать не мог.
Бегает конь по полю, резвится. Цветёт все кругом, пчёлы жужжат, воздух голову пьянит. Заржал Иванов конь и вдруг кинулся по полю прочь от деревни, скачет во всю прыть. Удивился Иван. А соседи ему и говорят:
– Эх, Иван, Иван, разбаловал ты коня. Кабы ноги ему спутывал да плетью охаживал, так он и смирней бы был.       А теперь поминай как звали, ни за что домой не воротится.
Опечалился было Иван, да слова Бога вспомнил, что отец ему перед смертью передал:
– Никого я не послал к тебе, кроме ангелов, ничего не дал, кроме чудес!
Повернулся Иван в ту сторону, куда конь убежал, да и крикнул:
– Конёк мой милый, другом ты мне был и помощником, и землю мы с тобой пахали и на колясочке ездили. Спасибо тебе за всё! Счастлив будь, а коль вернуться захочешь, всегда с радостью встречу!
Сказал так и пошёл домой. Взял гармонь и песню весёлую запел. Подивились соседи словам Ивана да за работу принялись. Весна в том году ранняя была, все старались успеть пораньше всё посадить да посеять.
Работают соседи, а сами меж собой разговаривают:
– Как же он теперь без коня? Ни поле вспахать, ни огород засеять. Ведь с голоду помрёт или по свету с протянутой рукой идти придётся. Горе ведь у него, а он опять песни горланит. Может, своего коня ему кто-нибудь даст? Батька его, Матвей, добрый был, никому не отказывал. Да кто ж даст-то, у самих дел невпроворот?
Поговорили так соседи да и опять делами своими занялись.
День проходит, неделя проходит – не возвращается конь к Ивану. Ещё пуще соседи причитать стали, какой он бедный да несчастный. Говорить говорят, а помочь никто не спешит. Вот уж ростки первые на полях и в садах появились. Не видать коня.
Как-то утром просыпается Иван, смотрит в окно, а на полях снег лежит, да мороз трескучий стёкла инеем затянул. Удивился Иван, что это мороз среди весны ударил. Вышел на улицу, а там уже вся деревня собралась, хмурятся мужики, бабы в голос воют:
– Ой, горе-то какое, мороз все саженцы сгубил, семян совсем не осталось, помрём все смертью лютою, дети по миру пойдут!
Стали селяне обсуждать, где же им теперь семян взять. Ведь во всей округе урожай погиб, ни у кого семян не осталось. Вдруг вспомнил кто-то, что Иван в этом году ничего посадить не успел, может, он даст. Обрадовались было, да вспомнили, что, когда у Ивана беда случилась, никто к нему на помощь не пришёл, стыдно селянам стало.
Тут одна женщина и говорит:
– Мне хоть и стыдно очень, всё равно к Ивану пойду, повинюсь, в ноги упаду, может, Христом Богом упрошу помочь.
Обернулась она, а Иван рядом стоит.
– Не надо, тётка Матрёна, тебе в ноги мне падать, и виниться вам передо мной, люди добрые, не в чем. А то, что не помогли вы мне, так это Бог урок мне преподать хотел. Теперь я точно знаю, он никого не послал ко мне, кроме ангелов, ничего не дал, кроме чудес. Вы только исполнили то, что задумал он.
Пошёл Иван в дом, вынес мешок с семенами и стал людям раздавать. Черпает из мешка тарелкой семена и людям отсыпает, каждому столько, сколько тот просит. Когда он с зерном закончил, зашёл в дом, вынес оттуда картошки семенной, лук, чеснок и саженцев овощей разных. Раздаёт людям, а у самого на душе радостно. Отдал Иван и последнему соседу семян да и проводил с Богом.
Поклонились ему люди да скорей заторопились новые посадки делать, а Иван вышел во двор и весёлую песню запел. Тут вспомнил кто-то из соседей, что коня-то у Ивана нет, и говорит ему:
– Возьми, Иван, моего коня, посади семена в землю, а я уж после тебя.
– Нет, – отвечает Иван, – сажай сам первый, а я уж потом.
Ушёл сосед, а Иван снова песню запел, а на душе у него ещё лучше стало.
На другое утро проснулся Иван оттого, что послышалось ему, будто конь его ржёт под окном.
– Почудилось, наверно, – думает.
И совсем уж на другой бок перевернуться хотел, как услышал конский топот. Вскочил Иван с постели, выбежал во двор, смотрит, а на поле стоит его конь, а рядом три дикие кобылки. Подошёл Иван к коню своему, обнял его, а конь ему на плечо голову положил да так и стоит.
На другой день запряг Иван коня, вспахал поле, посеял рожь. Лето в этом году выдалось жаркое, осень - солнечная. Урожай богатый собрали селяне. Пришли они к Ивану рассчитаться за семена, да каждый ещё от себя кое-что в благодарность добавил. Ивану уже и складывать запасы некуда, а люди всё несут. И подумалось Ивану:
– Воистину, ты был прав, отец, когда сказал, что для того, чтобы что-то получить, необходимо это отдать. Действительно, хочешь стать богатым, сделай богатым другого!
Люди хоть и благодарны Ивану были, всё же многие завидовать начали.
– Ты, Иван, – говорят, – теперь богатым стал. И хлеб у тебя есть, и кони.
Усмехается Иван:
– Богатство и бедность – всё относительно. Для меня самое главное – научиться всё с благодарностью принимать, так как всё от Бога приходит: или как награда, или как урок. И все события ведут к лучшему!
Дивятся люди словам Ивана, да всяк своё думает.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Александр Бородай, Псков.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru