Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















О домашнем обучении

 
Я выбираю домашнее обучение, чтобы ребёнок учился сам, а не родители учились вместо него. Я выбираю домашнее обучение для того, чтобы ребёнок учился ради познания нового и овладения новыми навыками, а не ради отметок, учительницы, родительских амбиций (Наш – самый первый ученик в классе!), чтобы висеть на доске почёта и т.п.
Дома, как ни крути, дух соревновательности уходит – отметок нет и т. д. Дома отсутствует этот соревновательный фактор, родители не стремятся перегнать всех и меряться успехами детей. Также и ребёнок чувствует себя свободнее без оценочной гонки. Уходит учёба ради аттестата, и остаётся учёба ради познания нового.
Прежде, чем я буду писать мысли об организации процесса и всяких рутинных вещах, мне кажется, что нужно принять во внимание один важный закон: нет ничего идеального на Земле! Я выбираю домашнее обучение не потому, что в школе плохо, а дома идеально. Сложности будут возникать и там, и там. Я выбираю домашнее обучение потому, что сложности на этом пути мне приятнее, и легче, и преодолимее, нежели сложности при школьном обучении (и воспитательные, и образовательные, и организационные, и любые другие).
Сначала пример из моей школьной практики. Меня однажды назначили ответственной за подготовку школьного праздника (по традиции мы делали музыкальное представление). Всё бы ничего, даже интересно, но класс дали такой, который никто из учителей не брал, и в нём – группа подростков, которые негативно настроены вообще в целом, никакой мотивации, тем более, какое бы ни было общественное поручение. Для краткости опущу все подробности, но суть мне пришлось быстренько найти: действительный интерес у этих ребят (популярные в то время музыкальные группы среди подростков), и на этом мы построили наше представление. Да, этот ход мог получиться, а мог и нет. Иногда в школе приходится играть ва-банк, особенно с подростками. Но им понравилась идея показать прилюдно свои интересы со сцены, которые раньше считались негативными («выключи немедленно свою идиотскую музыку!» – что-то вроде). Итак, интерес был, практическая цель тоже (к определённому времени сделать представление), созидательный труд тоже. Приходилось оставаться после уроков и репетировать, даже в выходные приходили на дополнительные занятия, сами сочиняли все слова (в стихах!) безо всякой моей помощи, придумывали спецэффекты и декорации; полезность обществу. Мне было маловато одного выступления перед нашей школой, я подала идею сделать маленький праздник для начальных классов. Раскачивались довольно шатко, но потом согласились. (Для лирического отступления – смешное). Выходят взмокшие выступившие подростки после проведения праздника и говорят мне: «Марина! Вы себе не представляете, как тяжело работать с детьми!!!». Кстати, после этого их опыта не было никаких дисциплинарных проблем, и полное взаимопонимание с полумысли.
Из уже личного опыта: в пятилетнем возрасте дочка захотела учиться играть на гитаре (интерес). Поставили практическую цель выступать на таком-то празднике в знакомой компании. Привычка трудиться имелась. Полезность обществу, например, ходили навещать знакомую, у которой были проблемы с ногами, и она никуда не выходила, и Ида в концертном платье устраивала ей концерт. Один интерес привёл к появлению новых, стало необходимым изучать английские буквы; записывать и распознавать ноты; бегло читать и писать (на двух языках); и многое другое. И всё это знание было не в виде обязательной неизвестно для чего нужной информации, а продиктовано практической необходимостью.
Простой пример – ребёнок заинтересовался буквами. Одно дело – давать бессмысленное переписывание образцов по прописи, другое – делать другим приятное, например, приготовить самостоятельно подписанную открытку бабушке ко дню рождения, написать письмо-сюрприз кому-то, подписывать свои рисунки и поделки и т.п.
 
Автор – Марина Озерова. http://vk.com/wall-2185925_10717


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru