Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как учиться дома

 
Многие родители думают, что если ребёнок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребёнок ходит в школу, и мы всё равно сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока сделаем все уроки. А если бы не ходил – это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!». Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки» – мне просто не верят. Думают, что это бравада.
Но если вы действительно не можете позволить своему ребёнку учиться без вашего участия (т.е. намереваетесь все 10 лет вместе с ним «делать уроки»), тогда, конечно, домашнее обучение вам категорически не подходит. Оно изначально предполагает некоторую самостоятельность ребёнка.
Если же вы готовы согласиться с мыслью, что ребёнок способен учиться сам (независимо от того, какие оценки ему будут ставить: может быть, «3» за изложение своих собственных мыслей лучше, чем «5» за запись папиных или маминых?), тогда можно подумать и о домашнем обучении. В том числе и потому, что оно позволит ребёнку уделять меньше времени на то, что у него получается с ходу, и больше времени уделять тому, что он понимает не сразу.
А дальше всё зависит от мировоззрения родителей. От того, какие цели вы перед собой ставите. Если целью является «хороший аттестат» (для поступления в «хороший вуз») – это одна ситуация. А если целью является умение ребёнка принимать решения и делать выбор – совершенно другая. Иногда удаётся добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто «побочный эффект». Бывает, но не у всех.
Давайте начнём с самой традиционной цели – с «хорошего аттестата». Сразу определите для себя степень своего участия в решении этой задачи. Если решать её будете именно вы, а не ваш ребёнок, тогда вам нужно позаботиться о хороших репетиторах (которые будут приходить к вам домой) и составить (в одиночку, или вместе с ребёнком, или вместе с ребёнком и его учителями) график занятий. И выбрать школу, в которой ваш ребёнок будет сдавать экзамены и зачёты. И которая выдаст ему именно такой аттестат, какой вы хотели, например, какая-нибудь спецшкола того направления, в котором вы намерены «двигать» своего ребёнка.
А если вы не собираетесь полностью контролировать процесс учёбы (что кажется мне гораздо более естественным), тогда будет полезно сначала обстоятельно обсудить с ребёнком его собственные желания, намерения и возможности. Поговорить с ним о том, какие знания он хочет получить и что он готов сделать для этого. Многие дети, поучившиеся в школе, уже не могут сами планировать свою учёбу. Им требуется «толчок» в виде регулярных «домашних заданий». Иначе у них не получается. Но это легко исправить. Сначала можно действительно помогать ребёнку планировать его занятия и даже, может быть, ставить перед ним какие-то задачи, а потом, «пройдя» в таком режиме пару предметов, он и сам научится этому.
Самый простой способ составить план учёбы – посчитать, сколько у вас есть времени на подготовку к экзаменам и какой объём информации нужно «проглотить» за это время. Например, ваш ребёнок решил за полгода сдать 6 предметов. Значит, в среднем по месяцу на каждый учебник. (Вполне достаточно).
Потом вы берёте все эти учебники и видите, что 2 из них – довольно тонкие и читаются «на одном дыхании» (например, география и ботаника). Решаете, что каждый из них можно осилить за 2 недели. (Появился «лишний» месяц, который можно «отдать» тому предмету, который кажется самым трудным для вашего ребёнка, например, русский язык с его запутанными правилами). Потом смотрите, сколько там страниц. Допустим, в учебнике 150 страниц текста. Значит, можно в течение 10 дней читать по 15 страниц, потом за пару дней перелистать учебник ещё раз, чтобы повторить самые сложные главы, а потом идти сдавать экзамен.
Внимание: вопрос к тем, кто считает, что учиться дома «очень трудно». Ваш ребёнок может прочитать 15 страниц в день и запомнить, о чём там шла речь? (Может быть, даже вкратце законспектировать для себя, используя свои собственные условные обозначения и рисунки).
Я думаю, что большинству детей это покажется слишком простой задачей. И они предпочтут читать не по 15, а по 50 страниц в день, чтобы покончить с этим учебником не за 10 дней, а за 3! (А некоторым даже проще сделать это за один день!)
Конечно, не все учебники читаются легко, и не всегда этого достаточно. Есть ещё математика, где нужно решать задачи, и русский язык, где нужно писать, а потом ещё физика и химия... Но оптимальные способы изучения более сложных предметов находятся в процессе учёбы. Стоит только начать... А если даже что-то не будет получаться – можно найти репетитора по самому сложному предмету, по двум, по трём... Только перед этим было бы очень желательно дать ребёнку возможность поучиться самостоятельно, тогда он, по крайней мере, начнёт понимать, что именно у него не получается.
Я расспрашивала моих знакомых, которые занимались репетиторством: могут ли они обучить любого ребёнка своему предмету? И какие трудности при этом чаще всего возникают? Насчёт «любого» – это не совсем так. Попадались изредка такие дети, которых невозможно было ничему научить. И это всегда были именно те дети, которых родители заставили заниматься. И наоборот – успешнее всего продвигались вперёд те дети, которые раньше пытались сами изучить этот предмет, но что-то у них не получалось. Тогда помощь репетитора оказывалась очень кстати, ребёнок начинал понимать то, что ускользало от него раньше, и дальше всё шло отлично.
Обычно мои дети сами думали, когда и как они будут учиться. С каждым годом я всё реже задавала им вопросы по поводу учёбы. (Иногда они сами обращались ко мне с вопросами – я помогала им, если видела, что моя помощь им действительно нужна. Но не вмешивалась в то, что они могли делать сами).
И ещё одно. Многие мне говорят: «Тебе хорошо – твои дети такие способные, они хотят учиться... А наших – не заставить. Они не будут учиться, если не будут ходить в школу». Насчёт «способных» детей – спорный вопрос. У меня нормальные дети. У них, как у всех, к чему-то есть «способности», к чему-то – нет. И учатся дома они не потому, что «способные», а потому что дома ничто не мешает интересоваться учёбой.
 
Автор: Ксения Подорова, http://vk.com/wall-2185925_10702


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---







Copyright 2006-2024 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://rodnaya.bytdobru.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru